Гарниры и лед превращают месиво из разных жидкостей в коктейль. Эти компоненты нужны не только как дань эстетике и моде, но и как способ насытить вкус и аромат напитка дополнительными компонентами, дать возможность ему лучше раскрыться.
Лед приглушает спиртуозность алкогольной составляющей, делает коктейль более мягким и сбалансированным. Однако это не значит, что замороженные кубики не в состоянии служить еще и украшением. Лед вполне пригоден для решения сразу нескольких задач: поддержание низкой температуры, добавление вкуса и внешней привлекательности.
«Кому как, а мне уже надоели однообразные, прозрачные дринки, подаваемые повсеместно. Люди хотят красок, люди хотят фоткать и постить то, что им дают в барах. Они хотят, чтобы их потом спрашивали, а что это такое? Это мы и пытаемся дать своим гостям. Мы стремимся к тому, чтобы коктейли были не только вкусо-ароматическим, но и визуальным аттракционом», ― говорит бар-менеджер Андрей Пруцких.
Если эта философия находит позитивный отклик в вашей душе, можете взять на вооружение несколько простых техник, которые помогут превратить лед в красивое и вкусное дополнение для коктейлей.
- Вы можете не ограничиваться кубиками, крошкой и так называемым wild ice. Лед вполне можно заморозить сразу в стакане для подачи. Если при этом задать определенный угол наклона, результат получится еще интереснее.
- Внутри кубиков можно замораживать ягоды и кусочки фруктов. Сразу предостережем от попыток заморозить продукты, перемолотые в пюре. Это лишь испортит внешний вид и вкус коктейля. А вот поместить внутрь формы для льда целую ягоду черники, ежевики, клубники, смородины, огуречный спайс или даже цветочный бутон ― хорошая идея. После таяния такого льда в вашем бокале будет меньше воды, и она не так заметно разбавит напиток. Вкус готового микса получится более насыщенным и ярким.
При этом палитра оттенков будет меняться по мере перехода жидкости из твердого в свое естественное состояние. Это станет дополнительной изюминкой коктейля. Главное при использовании данной техники ― соблюсти баланс. Большое количество наполнений внутри льда может, напротив, испортить дринк, нарушив баланс его вкусов и ароматов, а потому не забывайте о сдержанности. - Лед можно делать цветным. Для этого на помощь придут пищевые красители. Просто добавьте их в воду перед ее замораживанием. Не забывайте, что выбранный вами цвет потом перейдет в готовый напиток, а потому использовать подобное решение стоит для коктейлей с нейтральным оттенком, таких как джин-тоник.
Кстати, джин ― универсальная база не только для классического коктейля с тоником, но и для десятка других дринков.
На его основе можно приготовить крепкий и горьковатый Негрони, цитрусовый и легкий Том Коллинз, сладкий ягодный Кловер Клаб, игристый и освежающий Френч 75 и множество других миксов, ставших классикой барного искусства. Чтобы при этом вкус и аромат напитка получились поистине безупречными, возьмите в качестве основы джин Old Continent («Олд Континент»).
Он создан по традиционной рецептуре с использованием лучших ботаникалов и дистиллятов. Благодаря трепетному отношению к каждому этапу производства, удалось получить хороший алкогольный продукт с мягким сбалансированным вкусом, лишенным чрезмерной обжигающей спиртуозности.
А как к джину и коктейлям на его основе относитесь вы? Часто ли их готовите на своей кухне, и какое значение для вас имеют гарниры и лед? Поделитесь своим мнением в комментариях.
- В стиле «милитари». Военно-полевые коктейли
- Джин в ВК