С 5 декабря начало действие эмбарго на поставки российской нефти морем и ценновой потолок в 60 долларов за баррель. Исключение составили поставки по трубам, которое выбила себе Венгрия и поставки в Болгарию.
В такой ситуации конкуренты нашей страны на нефтяном рынке не дремлют и уже стараются занять долю России на европейском рынке, куда продавали до 70% своих энергоресурсов.
Первыми решили действовать саудиты - для стран Европы и Азии они приготовили скидки на свою нефть.
Компания Saudi Aramco снизила отпускные цены на нефть за январь для Европы и Азии. А вот американцы как платили по старой цене, так и будут продолжать.
Теперь нефть сорта Arab Light для Азии стоит 3,25 долларов за баррель. Здесь цену снизили на 2,2 доллара. Стоимость других сортов, за исключением Extra Light, так же снизилась - Super Light на 1,8 дол., Medium yна 1,1 дол., Heavy на 2,5 долларов.
Для северо-западной Европы стоимость сорта Light снизилась на 1,8 долл., Extra Light на 2 долл., Medium на 0,5 долларов, а Arab Light продаётся со скидкой 0,5 долларов. Сорт марки Heavy поставляется по старой цене.
Сегодня стоимость основных мировых сортов нефти следующая - Brent стоит 83,01 долларов за баррель (-2,56 долларов) и WTI стоит 77,41 долларов за баррель (+0,10 долларов).
Россия продаёт свой основной сорт нефти - Urals со скидкой в 24-27 долларов относительно цены на Brent. Сейчас её спотовая цена составляет 63,85 долларов за баррель.
В том же Китае и Индии готовы скупать нашу нефть, но требуют больших скидок. Там понимают, что альтернативного западного рынка сбыта нефти у России уже почти нет.
Как Вы считаете, повлияет ли эмбарго на экономику России?