Еще немного, и на словосочетание «пенсионная реформа» у многих начнет дергаться глаз. Чаще всего эти реформы не приносят ничего хорошего. То возраст поднимают, то подумывают о сокращении выплат. Так скоро пожилые люди вообще без всего останутся. Что же придумал Минфин на этот раз?
Уже совсем скоро страна начнет отмечать Новый год, а законотворцы еще что-то придумывают и быстренько принимают. Вот и новую пенсионную реформу планируют принять до 30 декабря 2022 года. Ну если уж не успеют, то в 1 квартале 2023 точно. Так, по крайней мере, говорит депутат Госдумы и глава Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
В этот раз речь пойдет о создании добровольной накопительной пенсии. Это, скорее, касается более состоятельных граждан. Те, кто от зарплаты до зарплаты еле сводит концы с концами, вряд ли смогут воспользоваться таким предложением.
Суть новой системы состоит в том, что граждане будут откладывать часть своих доходов на накопительную пенсию. Также будут разморожены накопления, созданные до 2014 года. Но с условиями:
- они добавятся на этот же накопительный счет;
- их нельзя будет забрать до назначения пенсии;
- гражданин обязан будет постоянно пополнять этот счет.
В попытках заманить граждан часто упоминают такие важные моменты:
- принцип добровольности, то есть отчисления будут на добровольной основе;
- налоговые льготы, то есть отчисления не будут облагаться НДФЛ;
- передача накоплений, замороженных с 2014 года.
Заманчиво, конечно. Но где гарантия, что и эти средства не заморозят. А то и еще хуже, не «потеряются». Тем более, что опыт уже был.
И опять вспомним любимую поговорку: время покажет.
Может заинтересовать: