Как мы уже догадались ранее, Центральный Банк неспроста пролил ещё на год рекомендации своим подопечным – финансовым организациям, реструктурировать кредиты, не начислять пени и штрафы, а так же не выселять должников.
Время расплаты за «дешёвую» и без первоначальных взносов, ипотеку приближается.
ЦБ, таким образом, пытается оттянуть и несколько сгладить неизбежное – рост объёма просрочки
Эта доля в портфеле всё ещё сравнительно, мала, но тенденции к росту набирают обороты. И по этой причине, в том числе, регулятор сегодня вводит ограничения по минимальным первоначальным взносам и по собственным программам застройщиков.
Сейчас наблюдается ситуация, когда просроченная задолженность не сокращается третий месяц подряд. Таким образом, все предпосылки для скорого роста просроченной ипотеки созданы.
Капуста
Коллекторы, естественно держат руку на пульсе и ни на минуту не упускают из виду поле своей деятельности. А оно, в последнее время, всё активнее превращается в непаханую ниву. Застройщики с банкирами, забетонировав в текущем году своими псевдо дешёвыми кредитами массу неплатёжеспособных, особенно постарались.
Но, это дело недалёкого будущего, а вот плоды прошлых ажиотажей уже созревают. На что обратили внимание коллекторы, принявшись активно точить секаторы.
В настоящий момент мы осторожно говорим, что просроченная задолженность по ипотеке будет расти.
О возобновлении кредитных каникул было объявлено в начале марта 2022 года. Они предоставлялись на срок до 6 месяцев.
Октябрьские 0,25 процента или 145 млн. рублей в копилку проблемных ипотек это, скорее всего, про заемщиков, которые первыми воспользовались кредитными каникулами и не сумели из них выбраться спустя полгода
Дальше – больше:
В марте-июне, по данным Банка России, банками было одобрено 4 тыс. заявлений о предоставлении ипотечных каникул на 13,5 млрд. рублей. В марте-сентябре — 5,6 тыс. на 19 млрд.
А те, кому выдавали кредиты по программам под 0,1%, которые ограничат через месяц, и прочая масса с минимальными первоначальными взносами, плюс очередная порция «не сумевших выбраться» из реструктуризации, начнут «подходить» порциями уже после нового года.
Так что основной «сенокос» ещё впереди. И урожай обещает быть богатым.
Причины описаны самими же коллекторами
Удобрения
Некоторые из причин, по которым, по мнению эксперта, объём просрочки будет расти:
- снижение доходов заемщиков при сохранении или росте текущих расходов, поэтому для своевременной оплаты ипотеки приходится экономить;
- падение спроса на недвижимость и снижение цен: срок экспозиции увеличился, что приводит, в свою очередь, к увеличению периода неплатежей, когда продается предмет залога по просроченному кредиту;
- рыночное снижение арендных ставок, что для части заемщиков, оплачивавших ипотеку за счет арендаторов, оказалось критичным
Да, рынок аренды сегодня также не в лучшем своём состоянии.
Совокупность влияния данных факторов не позволяет говорить, что просроченная задолженность будет снижаться в ближайшем будущем. Остался один вопрос: какой силы будет рост?
Ответ мы увидим уже по итогам декабря. Плюс январь и февраль традиционно непростые месяцы для взыскания
Ну, и для полноты картины, несколько штрихов маслом, так же от специалиста:
Просроченная ипотечная задолженность выросла в 13 субъектах России. Совокупный объём проблемных ипотечных кредитов в этих регионах достиг 4,31 млрд рублей, увеличившись за год на 7%.
Просрочка в этих регионах растёт от 6 до 10 месяцев к ряду. Среди них, такие как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Крым, Тверская область, Хабаровский край и т.д.
Не скажу за Столицу, но думаю, что Краснодарский край может присоединится к списку в ближайшее время, так как от Питера далеко не ушли…
ПэСэ: Ещё интересно, что доля переоцененных объектов недвижимости, находящихся в залоге у банков, за последние месяцы значительно выросла. О чём сообщалось в одном из последних докладов ЦБ. Произошло это, благодаря тем же, программам застройщиков. К этой теме вернёмся позже…
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!
Источник - irn.ru