Так хотелось назвать статью «Лучшие технические сорта винограда», но вовремя вспомнил, что, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и оставил тот заголовок, который Вы видите. И говорить буду о технических сортах винограда, которые больше всего нравятся (или не нравятся) мне. У Вас, разумеется, может быть абсолютно противоположный вкус и мнение.
И начну со своего любимчика – сорта Цитронный Магарача. К сожалению, у меня его растет всего три куста, так как приходится отдавать остальное место под ежегодно появляющиеся новинки, которые, разумеется, очень хочется испытать… Но и с этих кустов далеко не весь урожай доходит до переработки. Когда Цитронный Магарача созревает, вокруг него всегда толпа детей и внуков, хотя рядом растут крупные столовые сорта. Нравится он детишкам. И не зря, несмотря на свои некрупные грозди, весящие в среднем граммов 300, и некрупную ягоду весом около 4-5 граммов, виноград подкупает своим вкусом, в котором явно присутствует мускат, напоминающий вкус цитрусовых. Благодаря своему необычному вкусу и выраженному ненавязчивому мускату этот сорт и пользуется популярностью у посетителей моего виноградника.
Что же касается вина – то здесь Цитронный Магарача на высоте – из всех белых вин, которые делаются из урожая моего виноградника, вино из этого сорта пользуется особой популярностью. И дело не только во вкусе – этот сорт позволяет изготавливать вино по «красной» технологии, избегая тех заморочек, с которыми обычно приходится сталкиваться при изготовлении белых вин.
Скажу так – с белыми винами из Цитронного Магарача на моем участке могут соперничать разве что вина "французов" – Совиньон Блан и Шардоне. Но эти сорта, как я уже сказал, требуют особого подхода к изготовлению вина, Цитронный же Магарача позволяет делать вино без особых усилий даже начинающему виноделу.
На моем участке растут сорта белого технического винограда Бьянка, Кристалл, Аврора Магарача и другие, вина из которых в целом тоже получаются довольно неплохие, но ни одно из них не может соперничать с лидером. Да, кстати, если Вы решите законсервировать сок Цитронного Магарача на зиму – тоже не пожалеете.
По светлым сортам винограда я обозначил явного лидера, а что же с темными сортами?
Поскольку большинство виноградарей делает вино из урожая именно в этом сегменте, то и споров здесь о том, какие же сорта здесь лучшие, идет гораздо больше, да и накал этих споров гораздо выше. Не углубляясь в суть этих споров, обозначу, как я уже сказал, свои приоритеты в сегменте темных технических сортов винограда.
Довольно долго я считал одним из лучших сортов здесь виноград Северный Саперави. Но, с появлением других сортов, я чуть скорректировал свое мнение, хотя Северный Саперави остается в лидерах. Но уж слишком много болячек за последние сезоны схватил он, что немного пошатнуло его лидирующие позиции. Хотя, сорт, повторюсь, очень неплохой как по урожайности, так и по качеству вина.
Неплохое вино получается у меня и из Северного Каберне – сорта старого и, к сожалению, как и Северный Саперави, тоже не слишком устойчивого к болячкам.
Почему я так подробно остановился на теме болезней технических сортов? Дело в том, что на обработки «технарей» приходится накладывать определенные ограничения, и если чуть опоздал с профилактикой – ряд препаратов уже нецелесообразно применять в силу их длительного периода ожидания - химия обязательно отразится на вкусе вина, в каких бы ничтожных количествах она не осталась на ягоде. Поэтому последние сезоны я больше смотрю в сторону тех сортов, которые показывают бОльшую устойчивость к болячкам.
И в этом плане вот уже несколько последних сезонов мне нравится такой сорт, как Ливадийский черный. Хорошая сила роста, сопротивляемость болезням, невероятно красивые грозди, длиной 30 сантиметров и более, прекрасное сахаронакопление, а главное – очень неплохое вино позволили обозначить его на моем участке как одного из лидеров. Предвосхищая Ваши вопросы отвечаю – и урожай Ливадийского черного, и лоза прекрасно успевают вызреть в Средней полосе России, и в Самарской области в частности.
Довольно неплохое вино получается и из растущих на моем участке сортов Веста и Магия. Вроде бы изначально не хватавшие звезд с неба кусты постепенно выдвинулись в число лидеров и по урожаю, и по остальным параметрам.
А теперь еще об одном моем любимчике – о сорте, который, наверняка вызовет много вопросов у моих коллег. Я говорю о Гурзуфском розовом. А вопросы касаются прежде всего его срока созревания. Ну прямо чуть-чуть бы пораньше зрел, и цены б ему не было. Но и так, в последние четыре сезона из пяти (не считая сезона 2022 года) Гурзуфский розовый набирал не меньше 22 брикс. Зато какой цвет и вкус вина – ради этого стоит выращивать этот сорт, даже прилагая усилия к тому, чтоб сократить его срок созревания! Замечательный сорт. К сожалению, вызревание лозы в проблемные сезоны оставляет желать лучшего, соответственно, и над укрытием следует покорпеть побольше. Выращивать ли его на своем участке – каждый решает сам, я же никогда от него не откажусь.
А теперь немного о неукрывных сортах на моем участке – о сортах Вэллиант (Отважный) и Один (Амурский прорыв). Скажу сразу, несмотря на свою популярность у виноградарей, Вэллиант меня абсолютно не впечатляет. Возможно, ему не нравится почва моего виноградника, возможно, что-то еще. Но никаких особо выдающихся качеств в вине из Вэллианта я не обнаружил, да и урожайность, надо сказать, не на высоте. А учитывая откровенный изабелльный вкус, который мне очень не нравится, я уже несколько лет подумываю о том, чтобы Вэллиант уступил место более достойному. Да, у сорта много поклонников, и зимостойкость его на очень неплохом уровне, но не нашли мы с ним общего языка.
Другое дело сорт Один (Амурский прорыв). И зимостойкость показывает как минимум не хуже Вэллианта, и урожайность повыше, а вино из Одина ну никак нельзя отнести к второсортным винам. Да, у него функционально женский тип цветка, и к моменту цветения нередко цветки закрыты огромными листьями-лопухами, свойственными этому сорту. Но если вокруг Одина много кустов с обоеполым типом цветения, да еще если помочь Одину и убрать часть листьев вокруг соцветий – опыление будет на уровне. И никакой тебе лабруски!
Многим нравится вино из винограда сорта Кишмиш Юпитер. Да, наверное, соглашусь с виноградарями, говорящими об этом. Но, к сожалению, у меня на участке только два куста Юпитера, а ягода его настолько нравится посетителям моего виноградника, что до вина урожай за последние пять лет дошел лишь однажды.
Хочу остановиться еще на одном очень хорошем сорте винограда, который, несмотря на свою известность, на моем винограднике первый товарный урожай дал лишь 2 года назад. Это – Фиолетовый ранний. Чем понравился сорт? Во-первых, дает очень хороший урожай. Во-вторых, очень хорошие характеристики ягоды – сахаронакопление, сокоотдача – все на высоте. Да и морозостойкость позволяет выращивать его даже в условиях Средней полосы лишь с легким укрытием. Мне не слишком понравился цвет сока, да и вина тоже, но если его смешивать с темными сортами – будет самое то. Вкус вина - очень достойный.
А теперь пару слов о тех сортах, с которыми, скорее всего, буду расставаться. Это Мерло, Денисовский, и, наверное, Кристалл. Не потому , что они совсем уж плохие – нет, сорта в целом хорошие, но ряд их недостатков наталкивает на мысль искать им замену. Так, Мерло на моей земле не дает того вкуса вина, которое я пробовал на юге. То же касается Денисовского. Кристалл при всех его положительных качествах однозначно уступает Цитронному Магараче. Но для жителей регионов, более северных, чем Самара, где Цитронный Магарача вызреть не успеет, Кристалл благодаря его морозостойкости будет просто находкой.
Написанное мною, я думаю, еще раз говорит о том, что нет плохих сортов винограда, есть сорта, которые нравятся или нет тому или иному виноградарю. Я высказал свою точку зрения, у другого виноградаря она может быть абсолютно противоположной. И с удовольствием прочту Ваше мнение о технических сортах винограда, выращиваемых Вами – надеюсь, Вы в комментариях поделитесь Вашими впечатлениями от выращиваемых Вами «технарей».
И не забудьте подписаться на канал – это даст нам возможность и дальше обсуждать спорные вопросы – а ведь, как говорится, в спорах рождается истина.