Детское развитие имеет свой ритм и темп, но главной целью является системная перестройка сознания. Именно в 7 лет ребенок встает на очередную ступень развития - дошкольник становится школьником, меняется его социальный статус.
Самая распространенная проблема - доминирующая деятельность игра не меняется на привычку к активному обучению.
Ребенок не понимает смысла обучения, школьная жизнь становится в тягость, вызывает негативные эмоции, становится непослушными, упрямым, раздражительным. Чем больше в этом возрасте проблем в школе, тем чаще центр удовольствия смещается к телефонам и гаджетам.
Поэтому в кризис 7 лет стратегически важно начать переход от контроля за экранным временем ребенка к саморегуляции, основанной на понимании внутренних мотивов. Да, это процесс постепенный, да будут откаты, но в результате грамотно организованной среды вы получите личность, которая понимает вообще новую роль - “я школьник”.
Некоторые дети, учась в средней и старшей школе относятся к обучению, как к повинности, которую нужно перетерпеть, чтобы дорваться до экранного времени. Такое мышление формируется именно в результате непройденной школьной адаптации. Когда ситуация была пущена на самотек.
Вы точно должны отдавать себе отчет и отвечать на вопрос: Куда направлено мое внимание и значимых взрослых, которые находятся рядом?
Обычно главная воспитательная цель - чтобы телефон долго не смотрел/смотрел не более n-количества часов. И все воспитательные активности мамы или бабушки сводятся к тому, чтобы вовремя вырвать гаджет из рук и заставить сесть за уроки.
В этот момент вы топчетесь на месте. Вместо того, чтобы взращивать необходимые личностные качества - мотивацию достижений, эмоционально-волевую регуляцию, независимое мышление, умение совершать усилия ради результата, что в конечном итоге создает новые поведенческие и когнитивные паттерны, мы просто берем секатор и активно подрезаем только прорастающие всходы формирующегося характера.
Мы отдельно будем обсуждать мотивационную сферу, но тут важно добавить самую популярную ошибку - наказание экранным временем за неуспеваемость.
Принес младший школьник двойку, “все, будешь без телефона, пока не исправишь!”. Такая мама думает, что она заботиться о будущем успехе, а по факту просто не может помочь школьнику выйти на другой результат, выявить сложности и помочь их вместе разрешить.
Да, возможно, неуспеваемость действительно связана с экранным временем, но поймите, просто оставить ребенка одного, надеясь, что он сам что то для себя сам осознает, это орудовать секатором, подрезая самооценку и какое-либо желание учиться в дальнейшем.
Детям сложно справляться с постоянно усиливающимся грузом обязанностей, и любые наказания, в том числе в виде ограничения экранного времени, не помогают решать формирующиеся проблемы, они их, наоборот, только усугубляют.
То есть по мере взросления основная задача родителей - помогать гармонично осваивать социальные роли, закрепляться в них.
Мы как бы сдвигаемся с бесконечной борьбы вокруг экранного времени на совершенно другие задачи.
Чем больше подросток ассоциирует себя и обладает сформированным чувством собственной значимости в социальной среде (я-хорошист, я-спортсмен, я-музыкант и т.д.), тем меньше рисков вовлечения в деструктивные группы, вовлечение в интернет среду. Какие успешные роли освоили уже ваши отпрыски?
Простыми словами - те дети, которые при поддержке среды проявляют себя успешно, идут вперед. А те, которые терпят одни неудачи (по мнению других) в реальном мире, успешно находят свою реализацию в цифровом. Даже если школьник учится на тройки, но стремиться при поддержке родителей, к лучшим результатам, формирует самоэффективность и возникновение интереса к деятельности.
Мы уже говорили, что в этом возрасте переживания ведут к образованию внутренней жизни ребенка, что ведет к изменению поведения.
Что думает школьник, который принес двойку, а следом, у него еще телефон забрали и отправили подумать? Он начинает потихоньку ненавидеть школу, мысли о домашней работе вызывают дрожь в теле и приступ гнева. А следом организм ищет разрядку - поиск любых путей дорваться до гаджета и как-то расслабиться. Или включить любой другой экран и нырнуть туда.
Вот цепочка, когда внутренние переживания формируют неконтролируемое импульсивное поведение. А самое страшное, - чувство собственной неполноценности.
Нельзя повышать голос, наказывать физически, сравнивать с другими, относиться к ребенку как к собственности. Он/она от этих состояний бежит в сеть. А потом этот способ закрепляется в привычку. И центр удовольствия формируется не от радости от достижений и успехов, а вокруг развлечений в сети.
Нельзя ежедневно заниматься только тем, что обозначать проблемы своих детей. Надо ежедневно их обсуждать, разбирать причины, очень важно - следствие ситуации. И обязательно обращать внимание и хвалить за любые усилия.
То есть вместо “наказан экранкой из-за двойки” родитель обсуждает 1) какие решения к этому результату привели 2) как следующий раз нужно действовать, чтобы улучшить? (процесс самостоятельного мышления).
Если у младшего школьника неуд и восемь ошибок за диктант, то в случае, если следующий раз будет семь ошибок, стоит этот результат обозначить, подкрепить. Тогда у ребенка появляется мотивация, чтобы стараться, улучшаться дальше. Не надо доставать секатор, обрубая на корню волевую регуляцию поведения. Надо внимательно относиться к любым результатам, даже самым маленьким шагам. В этом случае сохраняется интерес развиваться и делать что то в реальном мире.
Вот это особенно важно понять - ребенок вовлекается в цифровой мир от того, что не чувствует собственной значимости в жизни. То есть везде плохо - и в отношениях с собой из-за низкой самооценки, и с родителями - требуют только и наказывают, и с социумом (учителя критикуют, друзей нет). Такую воспитательную среду можно назвать деструктивной. Поменяйте подход, получите совершенно другие результаты.