В 2022 году российский фондовый рынок знатно перетряхнуло. В том числе изменились правила в торговле золотом и его производными финансовыми инструментами. Правительство упростило куплю-продажу драгметалла для физиков, покупка физического золота стала более привлекательной, и в этом году спрос растет с каждым месяцем, хотя владение физическим золотом по-прежнему несет массу проблем. Но обо всем по порядку.
Существует десяток способов инвестировать в золотишко. Я собрал всю последнюю информацию и подготовил пост об инвестициях в презренный металл. Как бы не старался сделать его компактным, все равно получился большой. Поэтому буду публиковать частями на этой неделе.
Главное, что изменилось — налоговые послабления при покупке золотых слитков.
- Весной отменили НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Налог был немаленький (20%) и являлся главным препятствием для покупки физического золота населением.
Как формируется цена на золото?
В России стоимость золота устанавливается с учетом цен на Лондонской бирже драгметаллов, где оно торгуется за доллары. В рублевом эквиваленте цена золота пересчитывается по официальному курсу доллара США, действующему на следующий день.
Пример расчета стоимости 1 грамма золота в рублях (на 30 ноября 2022 года):
Начнем с самого интересного - золотых слитков, потому что в этом году правительство отменило налоги на покупку физического золота.
1. Золотые слитки
Самый традиционный способ, ведь приобретается именно физическое золото. Можно даже сделать клад из слитков на необитаемом острове или за сараем в огороде, который переживет катастрофы и революции.
Где купить
Купить золотой слиток массой от пяти грамм до килограмма можно практически в любом банке – при этом он обычно запечатан в полиэтилен, к которому приложен сертификат качества. Причем чем больше весит слиток, тем меньше цена грамма золота в нем.
Золото продают в мерных слитках от грамма до килограмма (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм). Также на рынке можно встретить стандартные слитки, которые измеряются в тройских унциях (ozt) и равны 31,1035 грамма или дробной части унции. Инвестиционные золотые слитки изготавливаются из металла 999-й пробы, который нельзя использовать в ювелирных изделиях.
Из России слитки можно вывозить на сумму не более $10 000. При этом следует обязательно иметь документ о его стоимости.
Плюсы:
- Физическое золото.
- Период владения слитками не ограничен.
- Налоговые льготы (см. ниже).
- Можно взять не только золотой кирпич, но и слиток меньшего размера, например, один грамм.
Минусы:
- Далеко не все банки и не во всех городах предлагают покупку золота.
- В этом году из-за большого спроса возникает дефицит.
- Высокие спреды между ценой покупки и ценой продажи. У крупных банков они сейчас находятся на уровне около 10-15%.
- Риски при хранении. Слиток можно потерять, его могут украсть, а также он может потерять товарный вид из-за плохого хранения: поцарапаться, потемнеть из-за контакта с другими материалами и т.д., поэтому его могут уценить при продаже или вовсе откажутся принимать.
- Затраты на хранение, например, в банковской ячейке.
Налоги
- НДФЛ (13%) с разницы между стоимостью покупки и продажи при общей сумме дохода более 250 тыс. рублей. На 2022-2023 год отменен.
- Трехлетняя льгота: при владении более 3 лет нет НДФЛ.
Продолжение следует.
❓ Инвестируете в золото?
Все части про инвестирование в золото:
---
Поставьте лайк, если полезно!
Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.