Всем доброго времени суток.
В настоящей статье хочу кратко написать о смене фамилии взыскателем алиментов и том, нужно ли взыскателю менять сведения указанные в исполнительном документе.
Итак поехали …..
Говоря об алиментах в первую очередь хотелось бы сказать, что согласно Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – «СК РФ») определено, что Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ч.1 ст. 80 СК РФ).
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч.2 ст. 80 СК РФ).
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) (ч.3 ст. 80 СК РФ).
Статьей 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обязательств.
В силу статьи 32 СК РФ определено, что при заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии или каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию либо, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Согласно статьи 36 СК РФ супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.
Если по содержанию несовершеннолетних детей и размеру алиментов из выше приведенного более менее все понятно, то у многих возникает вопрос, а что произойдет в случае смены фамилии взыскателем алиментов? Не придется ли осуществлять многочисленные действия с переоформлением документов, в частности касаемо исполнительного производства (листа).
При решении данного вопроса, полагаю следует обратиться к Постановлению Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (далее по тексту – «Постановление №50 от 17.11.2015»).
Согласно пункту 20 «Постановления №50 от 17.11.2015», перемена имени физического лица не требует разрешения судом вопроса о процессуальном правопреемстве, поскольку это не влечет выбытия стороны в спорном или установленном судом правоотношении.
То есть следует вывод, что смена взыскателем фамилии не лишает его права на получение алиментов.
Так же следует отметить, что при смене фамилии взыскателем не утрачивается возможность его идентификации (имеется ввиду индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) либо СНИЛС, которые как раз и позволяют в силу норм действующего законодательства идентифицировать граждан в Российской Федерации).
Говоря об идентификации граждан следует отметить, что согласно Приказа ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ определено, что смена гражданином фамилии не является основанием для изменения ИНН, а следовательно ИНН при смене фамилии взыскателем будет неизменным. Выше изложенное подтверждает позицию «Постановление №50 от 17.11.2015», т.е. лица при смене фамилии не выбывают из правоотношений, а значит менять сведения в исполнительном листе не требуется.
Говоря об исполнительном листе, так же следует отметить, что в случае, если исполнительный документ направлен в службу судебных приставов в целях его принудительного исполнения, то судебный пристав-исполнитель при изменении фамилии взыскателя, как правило, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием как новой, так и прежней фамилии взыскателя с приобщением к материалам исполнительного производства документов, подтверждающих соответствующие изменения (в данном случае достаточно акта гражданской записи о смене фамилии и ничего более).
Выше изложенное подтверждается статьей 14 (ч.3) Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее по тексту – «ФЗ №229 от 02.10.2007») в силу которой установлено, что судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.
Многие подумаю, а что на это нам ответит Работодатель когда увидит иную фамилию взыскателя алиментов, от той что ранее была указана в Постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов, как лицо являющееся взыскателем алиментов по исполнительному лицу.
В первую очередь хотелось бы отметить, что согласно ст. 48 «ФЗ №229 от 02.10.2007») лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются: 1) взыскатель и должник (далее также - стороны исполнительного производства); 2) лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе; 3) иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и другие).
Как видно из выше приведенной нормы права, работодатель, непосредственно удерживающий денежные средства из заработной платы должника, является участником в исполнительном производстве.
В данной ситуации, учитывая выше изложенное (особенно хочется акцентировать внимание на пункту 20 «Постановления №50 от 17.11.2015»), работодатель должника не вправе в случае перемены взыскателем фамилии требовать изменения исполнительного листа от судебного пристава-исполнителя.
А если у Работодателя возникли сомнения, полагаю, что работодатель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением об уточнении личности взыскателя, если иные данные, позволяющие достоверно идентифицировать личность взыскателя, в постановлении судебного пристава-исполнителя отсутствуют или вызывают сомнения.
Резюмируя выше изложенное, можно сделать вывод, что при смене фамилии нет необходимости вносить сведения в исполнительный документ. В данной ситуации, рекомендую сообщить судебному приставу-исполнителю о смене фамилии и приложить акт гражданской записи и ничего более.
Надеюсь краткий обзор будет полезен и поможет при принятии схожего решения.
Всем пока! До скорых встреч….
Пишите комментарии и ставьте лайки!
Заранее всем спасибо!