Найти тему
ТехноИнвест

Индикатор маржинального позиционирования

Наверняка все слышали про Грааль трейдинга — индикатор (знание), который точно определяет время переломных моментов рынка. Конечно, его в природе не существует.

Однако за свою карьеру, инвесторы со временем накапливают определенный набор методик, подходящих мировоззрению и темпераменту инвестора, которые в совокупности могут давать представление о
риске/вознаграждении в погоне за рыночным трендом, поиске ситуаций, содержащих в себе смещение рыночных вероятностей и т.д.

Стремление к поиску своей уникальной фишки и знания, которое будет выделять вас из толпы — похвально. Но на самом деле, в конечном итоге все сводится к тому, чтобы убедиться, что вы не упускаете возможностей, которые
доступны большинству на рынке. Фактор FOMO никто не отменял.

На любом рынке отдельная часть работы инвестора —
пытаться выяснить, что делают все остальные. Это значительная часть инвестиционного исследования. Для придания этому процессу лоска и респектабельности, его называют анализом потоков и позиционирования.

Вопрос в духе
“а не делает кто-нибудь что-нибудь интересное?” — типичный вопрос в блумберговских чатах среди руководителей хедж-фондов и трейдинг десков. В большинстве все оказываются в примерно одних и тех же позициях.

Одним из часто встречающихся индикаторов рыночного позиционирования, является
маржинальный долг. Сейчас этот индикатор сигнализирует о возможном окончании медвежьего рынка.

Иногда показатели позиционирования могут достигать
экстремальных значений, что действительно является ценной информацией, которая может помогать опередить толпу ритейл инвесторов на выходе (или входе) из позиций.

Маржинальная задолженность является одним из хороших подобных косвенных показателей, поскольку он более полно отражает общие входящие (и исходящие) розничные потоки на фондовом рынке. Это сумма денег, которую инвестор занимает у брокера через маржинальный счет. Типичное маржинальное требование составляет 25%, а это означает, что собственный капитал клиентов должен быть выше этого соотношения, чтобы
предотвратить маржин-колл.

Низкая маржинальная задолженность предполагает, что розничные риски, проходящие через брокеров
невелики. Это также предполагает, что рынок менее склонен к крупным распродажам, т.к. угроза маржин-колла, который может ускорить продажи, значительно сокращена или равна нулю.

На графике ниже можно наблюдать, что уровень отчаяния ритейла действительно достаточно высок относительно перспектив рынка, чтобы
указать на пройденное рыночное дно.

👍 P.S. К тому же Пауэлл сделал то, что от него все ждали: рождественский подарок в виде объявления о том, что ФРС рассмотрит возможность более медленного темпа повышения ставок с декабря 🎅. Рынки отреагировали бодрым подъемом, вероятно, все же повышая вероятность традиционного Санта-ралли.

🚩 P.P.S. Ложка дегтя. В день рыночного ликования CDS (кредитно-дефолтный своп, страховка от дефолта) Credit Suisse расширился еще на 32 базисных пункта (ранее в октябре своп уже достигал своего рекордного значения) что является достаточно тревожным событием.

ТехноИнвест
Чат Техноинвесторская
Инвест. помощник ТехноAI