Найти в Дзене
1С-Рарус

Не теряйте ингредиенты посредством оприходования излишков в 1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2

Новый выпуск «1С-Рарус» решил посвятить интересной и актуальной теме: как можно использовать функционал оприходования излишков в «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2»? На предприятиях питания практически всегда есть отклонение фактически израсходованных продуктов от нормы. В большинстве случаев для каждого блюда не фиксируются затраченные ингредиенты, если это отклонение невелико или вообще не обнаружено.

В результате могут образовываться отклонения складских остатков от тех, которые хранятся в учетной системе. Как поступить, если необходимо отобразить производство блюда, которое действительно выпущено, но ингредиентов на остатках в «1С:ERP» нет, а списание в минус невозможно? Рассмотрим в статье.

Организации могут вручную оприходовать излишки, которые обнаружены на складе. Но это достаточно трудоемкий процесс, особенно если таких позиций много.

В программе «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2» реализован функционал автоматического оприходования излишков при проведении документа «Выпуск блюда». В дальнейшем документ оприходования доступен для редактирования. Рассмотрим подробнее.

Отразим приготовление картофельного пюре. Например, по факту на складе есть 30 граммов, но в учетной системе информации об этом нет и остаток по этой позиции нулевой.

Чтобы оприходование формировалось, необходимо выполнить следующие действия:

1. Переходим в раздел «Общепит», затем «Настройки».

2. Проставляем галочку «Формировать оприходование излишков по выпуску блюд».

Чтобы отразить оприходование, пользователю нужно сделать следующие операции:

1. Переходим в раздел «Общепит», затем «Выпуски блюд».

2. Создаем новый документ, нажав на соответствующую кнопку.

3. Выбираем склад/цеховую кладовую.

Обратите внимание: у кладовой не должна использоваться ордерная схема при отражении излишков и недостач. Только в таком случае будет создаваться документ «Оприходование излишков».

4. Оприходование излишков производится по учетному виду цены. Поэтому обязательно нужно убедиться, что учетный вид цены указан и назначены по нему цены.

5. Переходим на вкладку «Производство».

6. Добавляем блюдо.

7. По норме необходимо использовать фиксированное количество блюда. В нашем случае 330 граммов картофеля.

8. Проводим документ.

9. Нажимаем «Отчеты», затем «Структура учетных документов».

10. Выбираем документ «Оприходование излишков товаров».

11. Здесь указывается количество оприходованного ингредиента – картофеля.

12. При необходимости изменяем количество.

13. Проводим документ.

Обратите внимание: если было обнаружено, что это не излишек, а забытое поступление товаров, то пользователь может менять значение в столбце «Количество».

Таким образом, сегодня мы рассмотрели вариант оприходования излишков при проведении документа выпуска блюд.

Подписывайтесь на канал «1С-Рарус», чтобы не пропустить следующие выпуски.

Вам также может понравиться:

Создание блок-схем

Как выбирать рецептуру

Как быстро заполнить номенклатуру и рецептуру

Регистрация и активация лицензий на foodcost.pro

Проведение инвентаризации

Расчет плановой себестоимости блюд

Соответствие между номенклатурой склада и производства

Установка плановой себестоимости

Расчет ХЭХ

Номенклатура склада и производства

Акт проработки

Рецептура для полуфабрикатов

Создание ингредиентов и блюд

Инвентаризация полуфабрикатов, производство которых еще не отражено

Корректировка сезонных процентов ингредиентов