Новый выпуск «1С-Рарус» решил посвятить интересной и актуальной теме: как можно использовать функционал оприходования излишков в «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2»? На предприятиях питания практически всегда есть отклонение фактически израсходованных продуктов от нормы. В большинстве случаев для каждого блюда не фиксируются затраченные ингредиенты, если это отклонение невелико или вообще не обнаружено.
В результате могут образовываться отклонения складских остатков от тех, которые хранятся в учетной системе. Как поступить, если необходимо отобразить производство блюда, которое действительно выпущено, но ингредиентов на остатках в «1С:ERP» нет, а списание в минус невозможно? Рассмотрим в статье.
Организации могут вручную оприходовать излишки, которые обнаружены на складе. Но это достаточно трудоемкий процесс, особенно если таких позиций много.
В программе «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2» реализован функционал автоматического оприходования излишков при проведении документа «Выпуск блюда». В дальнейшем документ оприходования доступен для редактирования. Рассмотрим подробнее.
Отразим приготовление картофельного пюре. Например, по факту на складе есть 30 граммов, но в учетной системе информации об этом нет и остаток по этой позиции нулевой.
Чтобы оприходование формировалось, необходимо выполнить следующие действия:
1. Переходим в раздел «Общепит», затем «Настройки».
2. Проставляем галочку «Формировать оприходование излишков по выпуску блюд».
Чтобы отразить оприходование, пользователю нужно сделать следующие операции:
1. Переходим в раздел «Общепит», затем «Выпуски блюд».
2. Создаем новый документ, нажав на соответствующую кнопку.
3. Выбираем склад/цеховую кладовую.
Обратите внимание: у кладовой не должна использоваться ордерная схема при отражении излишков и недостач. Только в таком случае будет создаваться документ «Оприходование излишков».
4. Оприходование излишков производится по учетному виду цены. Поэтому обязательно нужно убедиться, что учетный вид цены указан и назначены по нему цены.
5. Переходим на вкладку «Производство».
6. Добавляем блюдо.
7. По норме необходимо использовать фиксированное количество блюда. В нашем случае 330 граммов картофеля.
8. Проводим документ.
9. Нажимаем «Отчеты», затем «Структура учетных документов».
10. Выбираем документ «Оприходование излишков товаров».
11. Здесь указывается количество оприходованного ингредиента – картофеля.
12. При необходимости изменяем количество.
13. Проводим документ.
Обратите внимание: если было обнаружено, что это не излишек, а забытое поступление товаров, то пользователь может менять значение в столбце «Количество».
Таким образом, сегодня мы рассмотрели вариант оприходования излишков при проведении документа выпуска блюд.
Подписывайтесь на канал «1С-Рарус», чтобы не пропустить следующие выпуски.
Вам также может понравиться:
Как быстро заполнить номенклатуру и рецептуру
Регистрация и активация лицензий на foodcost.pro
Проведение инвентаризации
Расчет плановой себестоимости блюд
Соответствие между номенклатурой склада и производства
Установка плановой себестоимости
Расчет ХЭХ
Номенклатура склада и производства
Акт проработки
Рецептура для полуфабрикатов
Создание ингредиентов и блюд
Инвентаризация полуфабрикатов, производство которых еще не отражено
Корректировка сезонных процентов ингредиентов