На прошедшей неделе Совет Федерации принял отставку руководителя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина. Политический деятель, признанный более 10 лет "лучшим министром финансов года" и удостоенный за это награды в США, Кудрин который 25 лет посвятил себя службе в коридорах государственной власти России, судя по всему покидает политику навсегда. Правда уходит не на заслуженный отдых, а не много ни мало, судя по имеющейся информации, на пост руководителя обновлённого "Яндекса".
Сам политик даёт весьма сдержанные комментарии по поводу происходящего. Единственное, что стало ясно - Кудрин уходит с руководящего поста собственному желанию:
Сегодня я хотел бы сосредоточиться на больших проектах, именно поэтому я покидаю пост председателя Счётной палаты. Мною подано соответствующее заявление на имя президента России в установленном законом порядке.
В Совете Федерации тоже особо не распространяются на эту тему. Единственное что там дали понять, что если уж человек написал заявление по собственному желанию, то удержать его не представляется возможным. При этом председатель Совета федерации Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы очень высоко оценили деятельность Алексея Кудрина на посту главы Счётной палаты.
Хотя слова Матвиенко, это скорее дань уважения своему коллеге. Правда если быть честным, профессионализм Кудрина, действительно, не вызывал ни у кого сомнений, причём за всё время его политической карьеры. Когда возникало недовольство его деятельностью, то это было связано с чем угодно, но только не с его некомпетентностью. Правда все претензии Кудрину высказывались очень сдержано, так как все прекрасно знали, что в своё время решение об оставлении Кудрина в обойме, было принято лично Владимиром Путиным. Когда в 2011 году Алексей Кудрин заявил, что покидает правительство, именно Владимир Путин отметил, что Кудрин "очень полезный и нужный человек", и что он "остаётся в команде".
Это и моё личное мнение, и личное мнение Дмитрия Анатольевича Медведева (тогда занимавшего пост президента РФ) – несмотря на этот произошедший сбой эмоционального характера, Алексей Кудрин всё равно остаётся в нашей команды, и мы продолжим с ним работать,
– заявил тогда Владимир Путин.
Если до того момента кто-то сомневался в значимости Кудрина, то после заявления Путина все сомнения отпали:
Кремль считает, что у Алексея Кудрина имеется собственная весьма важная роль в системе государственного управления, причём эта роль не привязана к какой-*то конкретной должности.
В чём заключалась эта роль, стало понятно на примере 2016 года, когда Кудрин фактически выступил в роли оппозиционного политика, чьи взгляды шли вразрез со взглядами Путина. Тогда на заседании президиума экономического совета Алексей Кудрин заявил, что стране необходимы иностранные инвестиции для стимулирования экономики, Россия является технологически отсталой страной, и поэтому она должна, пусть и на второстепенных ролях, участвовать в международных технологических цепочках. А для достижения этих целей необходимо снизить геополитическую напряжённость.
Тогда Владимир Путин выслушал Кудрина и ответил довольно жестко (заседание было закрытым, слова президента известны лишь в пересказе различных СМИ):
Пусть Россия в чём-то и отстает, но у неё огромная тысячелетняя история, и наша страна не будет торговать своим суверенитетом.
Но вопреки ожиданиям, несмотря на всю жёсткость высказывания Президента, с Алексеем Кудриным ничего не произошло, он как был, так и остался в политической и экономической элите. Возникает вопрос - почему? На этот счёт существует несколько мнений. Так экономист Эдуард Матвеев высказал следующее мнение:
Кудрин это член команды Путина, он знаком с президентом ещё по работе в мэрии Санкт-Петербурга. И там было всего 2-е людей, которые разбирались в экономике – это Алексей Кудрин и Герман Греф. Алексей Леонидович считался тогда одним из самых грамотных экономистов.
Это говорит нам о том, что невзирая на некоторые расхождения во взглядах, Кудрин был необходим Путину, и прежде всего в роли эксперта. Также существует предположение, что Кудрин, постоянно афиширующий либерализм, причём либерализм не только экономический, но и политический, был необходим Путину сам по себе. Находящийся в должности министра финансов, и руководителя Счётной палаты, Алексей Кудрин был той самой персоной, которая демонстрировала плюрализм мнений в высшем руководстве России. Т.е. был наглядным доказательством того, что либеральные силы в российских коридорах власти всё же существуют. И они играют весьма важную роль в российской политической жизни.
В общем персона Алексея Кудрина нужна была именно для того, чтобы строить взаимоотношения с "западными партнёрами", которым в Кремле была крайне необходима подобная "понятная" фигура для ведения неофициальных переговоров. Кудрин проповедующий либеральные взгляды был понятен не только для Запада, но и, прежде всего, для самого Путина.
Существует мнение о некой схожести между Кудриным и скончавшимся на днях покойным министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. Последний тоже до конца своих дней выполнял роль "окна для контактов" с недружественным Западом. С этой точки зрения, уход Алексея Кудрина означает, что подобные контакты через "российское окно" окончательно прерываются. Т.е. времена когда коллективному Западу показывали, что в коридорах российской власти тоже есть либералы через которых можно вести диалог, канули в лету. Теперь Западу дан иной сигнал - вести диалог нам больше не о чем и либералы для вас закончились. Но это для коллективного Запада либералы в российской политической элите закончились. А вот для внутреннего употребления их ещё имеется в избытке.
С большой долей вероятности Алексей Кудрин уже в декабре официально возглавит "Яндекс". Не это ли тот самый "большой проект" которым хотел заняться Алексей Леонидович? Некоторые эксперты говорят, что у Кудрина сейчас гораздо более интересные перспективы в карьере.
Сразу несколько источников в Telegram, которые специализируются на утечках информации из коридоров власти, выложили в сеть информацию о том, что Алексей Кудрин в 2024 году станет одним из кандидатов на пост президента России.
Возникает вопрос - а зачем? По мнению экспертов в первую очередь для того, чтобы отсеять голоса тех избирателей, которые остаются приверженными экономическому либерализму. Алексей Кудрин сможет стать кандидатом для тех, кто на выборах в Госдуму отдавал свои голоса за партию "Новые люди" и иные не прошедшие в парламент партии, которые защищают интересы бизнеса. По мнению политологов, это будет означать, что в российской власти существует и демократия и плюрализм.
Правда это пока не официальное решение, и даже не предложение Кудрину которое он уже рассматривает - это предположение. Сегодняшняя ситуация складывается так, что администрация президента с большей долей вероятности такое предложение может сделать. Сделает или нет узнаем потом, одно очевидно - что Кудрин никуда не исчезнет, и не уйдёт с политической арены навсегда. Он ещё пригодится.
Подводя итог
Либеральные силы во главе России, вынужденной сегодня противостоять коллективному Западу – это без сомнения зло. Либералы, которые сегодня находятся в подполье, которые как бы не существуют, но становятся несистемной оппозицией – ещё большее зло. А что же тогда добро? А добро это путь между этими крайностями. Нам, как это не странно звучит, либеральная оппозиция необходима. Стране нужна альтернатива выбранному пути, стране необходима дискуссия. И вести дискуссию надо доверить профессионалам. Либералов необязательно любить. Но то что польза от них есть, это неоспоримый факт.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Интересная жизнь с Vera Star и оставляйте свои комментарии. Если у кого-то вдруг возникнет желание сделать пожертвование на развитие канала - кошелёк ЮMoney: 410013577455231