В ноябре прошла международная конференция по вопросам изменения климата. И запaдные страны договорились удерживать прирост температуры до конца века на уровне 1,5°С при прогнозе в 2,5°С и выше. Более того, разговоры о глобальном потеплении идут свыше 20 лет. И внимание к проблеме может быть вполне оправдано. Особенно если учесть серьёзные риски для Запада. Тем более что они идут в комплекте с огромными выгодами для России.
Материал создан при поддержке 76m2
Производительность труда
Еще в 2015 году интернет-журнал Nature опубликовал результаты интересного исследования. Оказывается, американские учёные обнаружили зависимость производительности труда от климата. По их наблюдениям, пики производительности приходятся на зоны со среднегодовой температурой в 13°С, а экономический спад и потепление идут рука об руку.
Если так, к концу века существенно проиграют многие страны. А точнее, все, что ниже условной линии, проходящей по границе США и Канады. Сейчас зоны максимальной производительности труда совпадают с территорией США, Китая, Кореи и Японии. Глобальное потепление это изменит. Наиболее благоприятные условия для экономического роста будут у России и других северных стран.
Природные ресурсы Арктики и Сибири
Вместе с повышением производительности труда потепление открывает широкие возможности для добычи природных ресурсов. Между тем льды Арктики прячут богатства общей стоимостью в 2 трлн долларов. Речь о запасах цинка, серебра, меди, железной руды, никеля, угля, золота, урана, алмазов и др. Нельзя забывать также о нефти и газе, которыми славится Арктика и Сибирь.
Сельское хозяйство
Кстати о Сибири. Её потенциал подлежит серьёзной переоценке, ведь глобальное потепление сделает огромные просторы земли пригодными для сельского хозяйства. Российские учёные давно это спрогнозировали. По их мнению, к концу века граница выращивания культур сдвинется на 500 км в направлении севера. А на южной стороне можно будет собирать сибирский виноград.
Глобальное потепление — большие перемены
Россию, безусловно, ждут большие положительные перемены. И это лишь экономические аспекты. Добавьте к ним безопасность, которой из-за повышения уровня моря не будет, например, в США, где многие живут на побережье. Россия, вероятно, станет привлекательным местом для переселения из менее благополучных регионов.
В целом глобальное потепление сделает страну сверхдержавой. Если вечная мерзлота отступит, Сибирь будет главной житницей планеты. Россия прокормит не только себя, но и другие страны. То же самое касается ресурсов: они закроют собственные нужды и пойдут на экспорт. А вместе с повышением производительности труда выгода России от изменения климата становится колоссальной.
Не кажется ли вам, что природа явно кого-то поддерживает в битве за новый миропорядок?
❗️Подпишитесь, чтобы не пропустить вторую часть.