Найти в Дзене
ИнвестЛайт

Почему я не покупаю китайские акции?

Сейчас появилась возможность покупать китайские акции на СПб Бирже. Ранее их не было, и торговались только ETF и БПИФы на китайские акции, которые я покупал. Но из-за санкций ETF были заморожены.

Сейчас Китай считается дружественной страной и нам начинают открывать доступ к китайским акциям. Но я не спешу покупать китайские акции и объясню почему.

Нельзя купить фонды, а только отдельные акции.

Ранее я покупал фонд китайских акций, в состав которого входило около 200 бумаг. На данный момент, на СПб бирже доступно 79 китайских акций. То есть если я куплю все эти акции, то диверсификация будет ниже, чем при покупке фонда за 2-3 тысячи рублей. А чтобы купить все 79 акций, в рыночной пропорции, сколько мне миллионов потребуется?

Риски блокировки депозитария.

Euroclear и Clearstream уже заблокировали расчёты с нашим НРД (Национальным расчётным депозитарием).

Если мы покупаем китайские акции, то риск блокировки остаётся ведь цепочка депозитариев следующая:

Депозитарий брокера - "Бест Эффортс Банк" - международные депозитарии - Центральный депозитарий США (Depository Trust Company).

Так же в любой момент могут заблокировать операции в депозитарии США, тогда история будет такая же, как с Euroclear и Clearstream.

Китайские акции не заменят акций США.

Раньше, до введения санкций, китайские акции мало кого интересовали. Настолько мало, что брокеры даже не думали о введении торгов китайскими акциями.

Зачем? - думали они, ведь американские акции самые востребованные в мире, а значит, ими больше торгуют, соответственно это принесёт нам больше прибыли (комиссий).

И это действительно так. Посмотрите на структуру пассивного индексного фонда от Vanguard Group (Vanguard Total World Stock, тикер - VT)

Структура фонда VT на 31.10.2022 по странам.
Структура фонда VT на 31.10.2022 по странам.

Китай занимает менее 3% в пассивном фонде. Большинство инвесторов предпочитают развитую экономику с меньшими рисками, чем покупку развивающегося рынка со своими политическими рисками.

Вывод.

Покупать отдельные акции я не планирую, а тем более китайские, где присутствует дополнительный риск блокировки депозитария. Если появятся фонды на китайские акции, которые следуют за индексом, то возможно я буду покупать на небольшую часть капитала (5%-10%) подобные бумаги.

А пока, буду инвестировать только в российскую экономику. Добавление китайских акций хоть и увеличит диверсификацию по странам, но не значительно. Портфель так же будет состоять только из стран с развивающейся экономикой. При рисках блокировки депозитария, которые есть у граждан РФ и рисках покупки отдельных бумаг, я считаю, это не имеет особого смысла.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен

А так же на мой телеграм-канал.