Что писала газета "Известия" 4-15 декабря 1972 года о полете Аполлона-17, посадке на Луну и проведенных там исследованиях можно узнать здесь:
"50 лет назад к Луне отправилась последняя экспедиция программы Аполлон - Аполлон-17"
А теперь перенесемся в СССР на полвека назад, представим, что мы - любознательные граждане, которым интересно узнать подробности экспедиции Аполлон-17. Теперь мы поняли, что из газет мы узнаем крайне мало. Но есть еще и журналы. Научно-популярные в том числе. Вот в них-то и надо искать желанную информацию.
"Знание-сила"
1972 декабрь. В декабрьском номере искать рано. Но я все равно просмотрел номер - ничего нет. Основная тема журнала: Владимир Ильич Ленин, образование СССР, все под рубрикой "50 лет СССР: хроника".
1973 январь. На первых страницах: "В братском союзе - к коммунизму", "Большая наука Большого Урала", "Хлеб в голубой короне", "На покотях уральских...". Одним словом - нет ничего.
1973 февраль. Наконец-то о Луне написали. Но... это о луноходе: статья Ю. Колесова "за морем Дождей - моря Ясности". А Аполлоне-17 ни слова.
1973 март. Ни слова.
1973 апрель. Аналогично. Молчание
1973 май. Статья о планете Юпитер. Заметка "о интересном": "Смеются ли пришельцы", "Космические контакты - для чего они?". Об Аполлоне и исследовании Луны - ни слова.
"Наука и жизнь"
1973 январь. Ни слова о последнем полете человека на Луну.
1973 февраль. Увы, и здесь пытливый любитель космонавтики не пополнит свои знания об исследовании Луны американскими астронавтами.
1973 март. О космосе: "Орбитальные лаборатории", "Рассказ о станции "Салют", "Луноход-2". Все. Ни слова об Аполлоне-17.
1973 апрель. "Рассказ о космических первопроходцах", "Нейтронные и коллапсирующие звезды", "Как ищут "черные дыры", "Фобос и другие метеориты". Аполлон-17 - в полном игноре. Хотя само слово Аполлон там есть. Каким образом? А в плане будущего проекта "Союз-Аполлон". Статья К.Бушуева - технического директора от советской стороны проекта совместного полета космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Статья называется "Взаимопомощь в космосе". Главный вопрос - стыковочный аппарат. У кого будет "папа", у кого "мама". Ну а статья "Космические первопроходцы"? Что там о Луне? Правильно: луна-16, Луна-20, Луноход-1.
1973 май. Об Аполлоне-17 ни слова. Зато есть статья британского астрофизика Сэмюэля Толанского "Стеклянные шарики с Луны". Увы, статья посмертная.
"Природа"
1973 январь. О миссии "Аполлон-17" - ни слова.
1973 февраль. Молчание. Есть статья Ю. Псковского "Пять тысяч лет наблюдений за Новыми звездами". О Луне и Аполлоне - ничего.
1973 март, 1973 апрель, 1973 май - ничего
"Химия и жизнь"
Те же пять месяцев - ни слова.
"Огонек"
Ура! Наконец-то что есть.
В 51 номере журнала (он еженедельный) на 27 странице сообщение:
1972 52-й номер:
"Горнолыжный спуск под уклон в 45 градусов"? Неужели Шмитт действительно это делал? А обратно он как выбрался?
Как все-таки прекрасно, что хоть одно общенародное издание не проигнорировало полет на Луну и ее исследование. Видно, рука Суслова была не столь могущественна.
Но будем читать "Огонек" 1973 года. Что он нам принесет?
... ничего не принес. Это был единственный всплеск информации.
"Техника - молодежи"
1973 номера 1-3 - молчание.
1973 апрель. Рубрика 12 апреля - день Космонавтики. Статьи: "Телескопическое око лунохода", "Космонавтика завтрашнего дня". "В космос на крыльях", "Из пушки на Луну". Об Аполлоне-17 ничего.
Но это все журналы не имеющие прямого отношения к космосу. Вся надежда на тематический журнал. Это "Земля и Вселенная"
"Земля и Вселенная"
1973 первый номер (журнал выходил 6 раз в год). Про Аполлон есть. Но пока про Аполлон-16.
ну хоть и про Аполлон-16, помещу скан. Нам же интересно узнать, что в СССР, хоть и говорили о полетах крайне скудно, но в реальности полетов не сомневались:
А вот и фотография лунного камня! Конспирологи утверждают, что камней нет, а они есть!
Если про Аполлон-16 написали спустя 8-10 месяцев, когда же они напишут о Аполлоне-17? Написали во втором номере:
Ну вот и вся информация о полете Аполлон-17.
Только небольшая заметка в журнале "Огонек" и краткий отчет во втором номере специального журнала для космо-гиков "Земля и Вселенная". А его читали дале не все.
А главные научно-популярные журналы СССР просто обошли молчанием программу Аполлон. И это не просто так. За этим крылась далеко не мифическая "рука Кремля".
Вот что писал Ярослав Голованов в предисловии к своей книге "Правда о программе Apollo. Битва за Луну" в 1999 году:
"Инженер-ракетчик по образованию, «бауманец», через два года работы в «почтовом ящике» я удрал в «Комсомольскую правду», где проработал уже сорок два года. Занимался всем, но больше всего, конечно, космонавтикой. Нелепая секретность и глупое, ничего, кроме вреда, не приносящее политиканство, лежащее в основе нашей доктрины по пропаганде достижений космонавтики 60-70-х годов, привели к тому, что мы окончательно заврались и запутались, утратили скромность и такт, прославляли то, что прославлять не следовало, и умалчивали о том, что нуждалось в гласности, поощрении и поддержке. Эта книга в основном была написана двадцать четыре года назад, и ни одно издательство не могло набраться смелости, чтобы ее опубликовать. А все дело-то в том, что, начав победно космическую гонку, мы к середине 60-х годов стали отставать, а в 1969 году, когда американцы высадились на Луне, мы эту гонку проиграли. Но признать это ума и благородства не хватило. До сих пор в нашей стране нет ни одной книги о «лунной программе» «Аполлон». Ничего нет, кроме отдельных статей и газетных заметок.
А между тем «Аполлон» — это огромное, очень сложное, противоречивое и героическое предприятие, событие в масштабах земной цивилизации принципиальное, было, по сути, замолчено советскими средствами массовой информации. Наши люди понимали это, я получал много писем, в которых читатели недоумевали: «Вы же сами пишете, что успехам советских космонавтов американцы посвящают целые полосы своих газет. Почему же об их успехах вы сообщаете в лучшем случае в 10-строчной заметке?» «Неужели вы думаете, — писал мне один учитель из Омска, — что я буду меньше любить Юру Гагарина, если вы опубликуете в газете большой портрет Нейла Армстронга, первым ступившего на Луну?» Когда Армстронг и его товарищ Олдрин работали на Луне, вокруг Луны, поджидая их возвращения, летал третий член экипажа «Аполлона-11» Майкл Коллинз. Он жаловался тогда Центру управления в Хьюстоне:
— Я нахожусь ближе всего к ним, но я не вижу, что там сейчас происходит... Его утешали:
— Не расстраивайся, Майкл, русские и китайцы тоже не видят...
Какая грустная шутка!.. В момент, когда представители человечества впервые в истории высаживались на Луну, мы смотрели по телевизору старую кинокомедию. Мои многочисленные полушутливые проверки показали, что наши люди, даже справедливо причисляющие себя к интеллектуальной элите — писатели, художники, музыканты, врачи, педагоги, — ничего не знают о лунных экспедициях — самых фантастических путешествиях XX века. С удивлением и недоверием встречали они мои слова о том, что 12 землян отпечатали свои следы в пыли лунных долин. Так возникла мысль рассказать о лунной эпопее «Аполлонов», предприятии, если можно так выразиться, очень американском, отражающем многие грани не только американской науки, техники и промышленности, но, пожалуй, еще в большей степени — американского стиля, научных методов и деловой хватки в решении проблем, вообще американского духа. Разумеется, эта книжка о космонавтике, но, мне кажется, не только о космонавтике. Впрочем, прочтите и решите сами."