Какие могут быть причины для блокировки:
1. Несданная в установленные сроки (до 30.04) декларация УСН.
2. Неуплата налогов и страховых взносов.
3. Блокировка по статье Федерального закона от 07.08.2021 № 115-ФЗ.
1. Несданная в установленные сроки (до 30.04) декларация УСН
Если Вы не успели сдать декларацию вовремя, то решение о разблокировке счета простое: необходимо сдать декларацию, и в течении 7 дней счет разблокируют. Если этого не произойдет, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию и получить копию постановления об отмене ареста - данный документ предоставить в банк.
2. Неуплата налогов и страховых взносов
Счет, как правило, не блокируют, а накладывают обременения, т.е. денежные средства, уже находящиеся на расчетном счете и поступающие на него, будут автоматически списываться в счет уплаты налогов, и страховых взносов.
3. Блокировка по статье Федерального закона от 07.08.2021 № 115-ФЗ
Блокировка по статье Федерального закона от 07.08.2021 № 115-ФЗ – ситуация достаточно опасная. Возникает, как правило, когда на расчетный счет поступают крупные суммы, и Вы их сразу бежите снимать в банкомат, или совершаете операции с «чёрными» ИНН.
Банк хочет знать, за что Вам поступили денежные средства (в редких случаях могут запросить информацию - на что были потрачены наличные): в таких случаях банк дает от 3 до 7 дней на предоставление сведений о поступивших денежных средствах (если Вы со сроками опоздали, то скорее всего Вас сразу отправят в «черный список» банка, закроют в одностороннем порядке Ваш расчетный счет и сотрудничать с Вами больше не будут ни как с ИП, ни как с физ. лицом).
Чтобы снять ограничение, необходимо отсканировать подписанные с обеих сторон: закрывающие документы, заказы, счета, договоры. И направить данную информацию в банк (как правило это делается через клиент банк с помощью письма, тему письма лучше уточнять в поддержке банка).
Заместитель Генерального директора
ООО «Гарант-Финанс»
Смирнов Кирилл Геннадиевич