Я бы даже сказала, что алгоритм примитивный, но его соблюдение гарантирует, что не останется «лишних» семян, которые «где-то завалялись».
Посадочный сезон не за горами, и я уже начинаю раскладывать «пасьянсы» из семян: чем дело кончится и чем душа успокоится. Всегда хочется посадить всего и много, а выходит – то, что выходит.
У меня, например, количество семян на столе на этапе планирования вызывает тихую панику. Раньше вызывало.
1. План посадок: чего и сколько.
Сначала – общий, типа огурцы, помидоры, перцы, манго, авокадо. Ой, опять началось… В общем, на бумажке пишу в столбик культуры, которые планирую посадить на будущий год, без детализации (список-1).
Следом достаю план огорода с севооборотом. Чтобы не рисовать его каждый год, я делаю план побольше, на четыре года, чтобы на каждую грядку вместилось четыре наименования. На пятый год всё повторится, и я начну новый четырёхлетний план.
Эти планы – не только список культур, но и своеобразный семейный альбом огорода, будоражащий воспоминания: ой, а тут сидела бабушка нынешней свёклы. А тут помидор-прадед оставил семена.
2. Наношу на план севооборота посадки будущего года.
После этого становится понятен объём требуемых семян. Теперь наступает время «сколько». То есть я определяюсь, сколько корней рассады мне нужно. Например, капуста ранняя, средняя, поздняя. Мы сажаем в основном раннюю, она закрывает сиюминутные потребности. Её едим до холодов. И несколько кочанов поздней, на засолку.
То же с помидорами. Индеты – в теплицу, деты – на улицу. Сорта. Грядки – не резиновые, вместимость их известна. Сразу становится тесно в огороде.
То же самое с цветами. Петунии, настурции, ящик гладиолусов. Розы запланированные, рододендроны… Сколько, чего. У каждого свой список. Всё это я вношу в список-1. То есть у меня получается развёрнутый перечень с подзаголовками типа ранняя-поздняя.
3. Перебрать семена.
Я храню их все в одном месте (ну ладно, стараюсь хранить). Достаю и раскладываю, проверяю сроки годности и количество семян в пакетиках. Если семена старые, можно их выбросить, или посеять «ералаш». Но это опять же, если есть свободное место. Как правило, семян есть с избытком. Но хочется ещё.
Вношу названия сортов в развёрнутый список с пометками «с» - сорт, «г» - гибрид. И пишу количество корней с небольшим запасом (кроме цветов типа лобелии).
4. Вписываю карандашом названия сортов в план севооборота овощей и цветов в цветники.
А так же составляю список того, что требуется докупить (с ним пойду в магазин).
Дальше наступает самый важный момент. Ведь главное – не только составить план, но и посеять всё вовремя, ничего не потерять.
5. Раскладываю по месяцам.
Я начинаю раскладывать семена не по видам овощей и цветов, а по месяцам посадки.
Например, февраль – это петунии, лобелия, перцы (перцы я сею в самом конце месяца и всегда успеваю с рассадой). Март – индетерминантные помидоры и так далее.
Обязательно! Всё, что сажается в феврале, требует подсветки. Если подсвечивать всходы нет возможности, лучше не сеять, рассада вытянется.
Скрепляю семена аптечной резинкой. Под резинку прикрепляю бумажку со списком сортов, которые куплю, чтобы ничего не забыть.
В апреле у меня две пачки – рассада и грунт. А дальше – гуляй рванина, тепло пришло!
После этого сразу становится понятно, чего и сколько надо купить. Семена я стараюсь закупать пораньше, в январе. В декабре этого делать не стоит, можно купить старые семена, а в феврале в магазинах начинаются очереди.
Вот тут про необходимость досветки рассады:
На первый взгляд кажется, что всё это муторно, долго и нудно. Но на самом деле планирование посадок и семян – очень приятная возня и планы, планы. Да, алгоритм шизофренически подробный, но благодаря ему у меня не остаётся «дыр» и затерявшихся семян. Практически всё уходит в дело вовремя.
А вы как справляетесь с посевной вакханалией?
Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и строительства дачи вам интересны!