Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Можно ли посещать лекции в вузе, при этом не являясь студентом?

В некоторых вузах имеется возможность посещения лекций для тех, кто не является студентом. При соблюдении определенных условий все желающие могут прийти в аудиторию или присоединиться к онлайн-просмотру.

Кто такие вольные слушатели?

Вольнослушатели существовали в нашей стране ещё до революции. Например, великий русский поэт Некрасов не смог поступить в университет Петербурга. В результате он начал присутствовать на лекциях в качестве вольного слушателя. То есть, он изучал программу курса, но при этом не сдавал экзамены и не имел льгот, которые получали остальные студенты.

На сегодняшний день ситуация практически не изменилась. Вольные слушатели также не имеют статуса студента, не могут рассчитывать на получение диплома, но имеют право посещать лекции. Их основная цель ― получить знания. Обычно вольнослушателями становаятся взрослые люди или студенты других вузов, которым интересно определенное направление, но они не имеют времени, чтобы получить полноценное образование.

Что касается “Закона об образовании”, то в нем не прописаны указания относительно вольных слушателей, не указываются их права и обязанности.

Вольнослушатели могут одновременно посещать занятия нескольких курсов. При этом они не осваивают программу полностью, выбирая лишь определенные предметы.

Вольнослушателям не выдаются дипломы о высшем образовании, но при посещении платных курсов они могут рассчитывать на документ, подтверждающий получение некоторого объема знаний по какой-либо теме. Если же вольнослушатель решит стать полноценным студентом, то дисциплина в большинстве случаев будет учтена как пройденная.

Что нужно, чтобы стать вольным слушателем?

К сожалению, невозможно просто так прийти на лекцию, обозначенную в расписании. Если раньше это допускалось, то сегодня лицо, не имеющее пропуска, не пустят на территорию вуза.

Тем, кто хочет стать вольным слушателем, следует договориться с администрацией университета. Для этого нужно подойти в деканат или к преподавателю интересующей дисциплины. В некоторых вузах даже реализуются специальные программы, рассчитанные на людей, не являющихся студентами. Найти информацию можно на сайте вуза.

Обычно курсы для вольнослушателей проводятся на коммерческой основе. Их стоимость составляет тысячи, а в некоторых случаях и десятки тысяч рублей. С вольным слушателем заключается договор, согласно которому он получает пропуск в вуз, доступ к оборудованию и подключается к онлайн-занятиям. После окончания курса выдается сертификат.

Но иногда вольнослушатели все-таки договариваются о бесплатном посещении занятий. В этом случае им не стоит рассчитывать на повышенное внимание со стороны преподавателей. Конечно, слушатели имеют право задать интересующий вопрос, но не стоит ожидать полноценного ответа.

Где можно послушать лекции?

Официального статуса вольного слушателя не имеется в большинстве российских вузов. В некоторых университетах в уставе можно обнаружить специальные пометки. Например, в СПбГУ.

В Москве программы для вольнослушателей предлагаются в Высшей школе экономики и МГУ имени Ломоносова. Кроме того, часто проводятся открытые лекции в различных культурных центрах столицы. Обычно такие мероприятия заранее анонсируются на сайте учебных заведений.

У МГУ имеется специальная платформа “Открытое образование”. Через нее можно посмотреть бесплатные лекции, а также отправить заявку на участие в коммерческих программах. Также часто проходят лекции, куда могут прийти все желающие.

Если вы решили стать вольным слушателем, поищите информацию в интернете: какие именно вузы разрешают посещать лекции лицам, не являющимся студентами. Обычно наиболее открыты в этом плане университеты, провозглашающие одной из своих ценностей академическую доступность. Чаще всего это частные вузы, а не государственные.

Также в нашей стране имеются образовательные организации частного типа, работающие по университетской модели и ориентированные только на вольных слушателей. Здесь предлагаются различные бесплатные и коммерческие программы. Слушатели отбираются по результатам тестирования.

Став вольным слушателем, вы можете получить множество полезных знаний. К сожалению, подтвердить их документально в большинстве случаев вы не сможете. Поэтому, если навыки нужны вам для карьерного роста, лучше обратить внимание на курсы, после которых выдается сертификат или диплом.