После покупки собственного дома в деревне я стал часто обращать внимание на то, как много в соседних деревнях брошенных домов. Почти каждый второй дом - нежилой и заброшен, обветшал и постепенно разваливается.
Если проехать по основной дороге через все деревни, в глушь леса, мы попадем в уже вымершую деревню, из которой последние жители уехали 5 лет назад.
Всего за пять лет без людей даже дорога превратилась в сущий кошмар, поэтому на машине сюда проехать было достаточно тяжело. На самом краю деревни стоит неприметная изба, которая сразу привлекла мое внимание. И первым делом я отправился к ней.
Покосившийся деревянный забор, заросший сорняком и вьюном двор и уже натоптанная охотниками за черным металлом тропинка к нему - вот что мы видим, подойдя к дому.
Вообще, всякие личности тащат из таких домов все что к потолку не прибито, поэтому меня весьма удивила сохранность данного дома.
Оказавшись во дворе, осматриваюсь вокруг и вижу открытую дверь в сарай. Толкаю дверь. Она неохотно поддалась и со скрипом распахнулась. Передо мной оказалось помещение, полностью забитое всевозможным хламом и утварью.
Судя по тому, как все было небрежно разбросано, здесь уже усердно поковырялись воришки, которые забрали самые важные для них вещи.
Теперь перейдем к осмотру дома. Сначала мне показалось, что он закрыт, так как на двери висел вполне свежий навесной замок. Но, подойдя ближе, я выяснил, что чушки давно вырваны с корнем, а замок теперь выполняет чисто декоративную функцию.
Захожу в избу и попадаю в сенки, из которых сразу захожу во вполне цивильную кухню. Здесь все аккуратно расставлено по своим местам - горы посуды, умывальник, вполне неплохой советский холодильник и множество вырезок из журналов, которые украшают стены.
В углу красуется побеленная русская печь.
Захожу в основную комнату. Здесь на стене - карта мира, на полу стоит старенький телевизор, а кровать, которая занимает больше всего места в комнате, накрыта самодельной москитной сеткой из штор.
Повсюду висят старые фотографии, картинки, иконы и вырезки из журналов. Судя по обстановке вокруг, я делаю вывод, что жили здесь дедушка с бабушкой, которые по какой-то причине покинули свой дом.
Может быть, они уже ушли в мир иной, ну а может быть - их забрали в город родственники. Для меня это останется загадкой.
В доме много литературы, пахнет старыми книгами, как в советской библиотеке, да и вообще, обстановка очень уютная.
Я медленно хожу по дому, разглядывая старые вещи, как некие артефакты, будто попал в музей прошлого, где каждый предмет можно изучить самостоятельно, взяв в руки.
Осмотрев жилую часть дома полностью, я выхожу в сени и осматриваю их. Тут ничего интересного нет - обычные предметы быта, старая техника и коробки с барахлом.
Обидно, конечно, что люди вот так покидают свои дома, оставляя все на растерзание охотникам за черным металлом и мародерам, коих в деревнях сейчас у нас очень много.
А я покидаю дом и плотно закрываю за собой дверь, хотя это навряд ли поможет от следующих набегов незваных гостей.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: