С чем обычно ассоциируется название Сады Придонья? Тут вроде и думать нечего - с различными соками. До недавнего времени я так и думал. Но настоящим открытием для меня стало наличие в посёлке Сады Придонья не только производства соков, но и конезавода. Об этом ранее я не слышал никогда, тем более никогда там не был. Но в октябре 2022 года мне довелось там побывать.
Оказывается здешний конезавод имеет давнюю историю. Первая чистокровная лошадь в хозяйстве появилась в 1997 году (тогда же, когда и было запущено производство соков). Это был рыжий жеребец Белгород, рожденный в РПЗ «Красноармейский» им. А. И. Майстренко. Жеребец успешно выступал в старшем возрасте – выиграл Приз Элиты в Ростове и Москве, финишировал вторым в Призе Жокей-клуба и третьим – в Призе Президента РФ на ЦМИ. Белгород стал настоящим двигателем скакового дела в Садах Придонья. В конце 1990-х – начале 2000-х в поселке дважды в год проводились скачки: приуроченные ко Дню Победы и празднованию Дня урожая. Для участия в скачках лошадей привозили из разных регионов, а посмотреть на них собирались со всей округи – на трибунах бывало до 15 тыс. человек! Сейчас в хозяйстве 22 лошади чистокровной верховой породы – кобылы, жеребец-производитель, жеребята и 10 голов лошадей в скаковом тренинге. Территория конного завода составляет 15 га, 12 из которых заняты левадами, оснащенными системами нижнего полива, ведется севооборот.
В итоге лошади получают возможность находиться на пастбище большую часть года, с апреля по ноябрь. Рядом с конюшней построен скаковой круг с грунтовым покрытием. Длина дорожки (1600 м) и ширина (20 м) позволяют полноценно готовить лошадей к выступлениям на ипподромах. Для работы в межсезонье в хозяйстве имеется манеж. Так лошади не зависят от капризов погоды, и тренировочное отделение находится в работе круглый год. Помимо манежа, в здании оборудованы 18 просторных денников, где находятся жеребцы-производители и маточное поголовье с жеребятами.
Новая конюшня выполнена по европейскому стандарту и имеет все условия для комфортного пребывания. В здании предусмотрены отдельные комнаты отдыха для персонала, ветеринара, а также помещение для хранения амуниции и оборудовано место для специального фиксационного станка, необходимого для ветеринарного осмотра кобыл, лечения, проведения УЗИ и других медицинских мероприятий.
Как нам рассказали, компания "Сады Придонья" является спонсором конных соревнований в России. В мировой практике титульная спонсорская поддержка большого скакового дня – явление привычное. Достаточно вспомнить лишь главные события: Kentucky Derby проводится при поддержке компании Brown-Forman, производящей бурбон премиум-класса под брендом Woodford Reserve, а Приз Триумфальной Арки – федерация конного спорта Катара. Несколько лет подряд был свой постоянный спонсор и у Всероссийского Дерби. Однако в 2020 году соглашение было расторгнуто. Но затем ситуация изменилась в лучшую сторону. Вскоре после расторжения соглашения состоялись переговоры между руководством АО «Росипподромы» и президентом АО «Сады Придонья» Андреем Самохиным. В результате стороны заключили спонсорский договор на десятилетний период с возможностью пролонгации. Компания стала титульным спонсором дня розыгрыша Дерби, обеспечивая призовой фонд двух скачек: Большого Всероссийского приза (Дерби) и Приза города-героя Москвы (Малое Дерби).
Нашей группе довелось увидеть лошадей-участников скачек. На фото некоторые из них:
А помимо лошадей на конезаводе есть и вот такие пушистые обитатели:
Как я уже говорил, факт того, что в Садах Придонья есть конезавод, стал для меня настоящим открытием. Предполагаю, что и не только для меня. Вот такие интересные места есть в Волгоградской области.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь