Найти тему
Женский вариант

О трёх заявлениях Мишустина про развитие экономики России

Ситуация в России и Мире, позволяют оценить заявления Мишустина, прозвучавшие про развитие экономики России, в привязке к происходящим экономическим событиям. Потому как обозначенные Премьером весной 2022 года экономические планы, в конце года видятся не столь действенными. На свой авторский взгляд. Да и общее экономическое состояние в Стране и Мире, стало меняться быстрее чем прежде, отчего актуализировать планы развития, следовало бы уже под нынешние реалии.

Во-первых, относительно заявления Мишустина в Госдуме 7 апреля 2022 года, по ходу которого Премьер поведал о мерах по «спасению» российской экономики. Михаил Владимирович сообщил о крупных суммах поддержки крупного бизнеса, а также мероприятиях в отношении иных системообразующих компаний в агропромышленном комплексе.

Тот факт, что Правительство России проявляет заботу о крупном бизнесе, дело понятное и весьма традиционное. Ничего необычного тут нет. Чего-то непривычного, в заявлении Мишустина на Международной выставке «Иннопром» 4 июля, так же не случилось. Михаил Владимирович высказал своё мнение:

«Экономика России должна переходить от догоняющей модели к опережающей».

Всё ясно и понятно. Тем паче, что на Петербуржском Международном Экономическом Форуме, летом этого же года, Мишустин однозначно указал:

«Мы должны четко ответить бизнесу и гражданам, какие условия и меры будут сохранены, какие и как модифицированы».

Свое мнение о всех трех заявлениях Главы Кабинета министров, могу обозначить, начиная с юношеских воспоминаний. В которых значатся два понятия: студенческий стройотряд и Колхоз-миллионер.

В годы студенчества, довелось мне участвовать в традиционном для СССР (Советского Союза) мероприятии, связанном с приложением посильных усилий советского студента в строительстве Коммунизма в Стране победившего Социализма.

Помню первое собрание прибывшего Стройотряда с Председателем Правления Колхоза. Передать дословно, приветственную речь товарища Предколхоза, не могу. Потому как прибывшая группа студентов состояла из одних парней, а высказывания ответственного руководителя, подкреплялась трехэтажным материалом, причем с ёмким фундаментом и крепкой крышей. Но суть всего сказанного, запомнил и усвоил на всю жизнь.

Если кратко, то есть в Системе измерений (СИ) величина – кот наплакал. Так вот требовать от кота или спускать план коту по накапливанию ведра слёз, изначально – бессмысленно. Потому как априори невыполнимо. А вот использовать мартовские кошачьи способности, даже летом, можно за милую душу.

Итого, каждый прибывший в Колхоз студент, вставал и на вопрос Председателя – «что вы умеете делать конкретно?», честно сообщал о своих способностях Заодно выказав мысли о наклонностях и умениях.

В завершении собрания Колхоза, ставшего образцовым Советским предприятием за счет выясненных доподлинно возможностей человека, в студенческом кругу родился общий план работ на весь период:

КОПАТЬ И КРАСИТЬ, КРАСИТЬ И КОПАТЬ,

СУДЬБА – ЕСТЬ СУММА ПЛАНА И УДАЧИ,

ОПРАВИТЬСЯ, ПОЕСТЬ, ЧУТОК ПОСПАТЬ,

ОТДАВ СЕБЯ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ.

Принципиальное значение наставлений Председателя Колхоза, Я пронес через опыт всей своей жизни. Примеры могу приводить разные и из различных областей человеческой деятельности. Например, недавний товарищеский матч по футболу Сборной России со Сборной Среднеазиатской Республики, окончившийся со счетом «0:0».

О чем это говорит? Правильно, если вы подумали, что заплати автору данной стать за участие в матче 10 миллионов долларов, то это никакого эффекта сие не возымело. Просто потому, что Я не умею играть в футбол. Даже если мне заплатят в два-десять раз больше, ситуация не изменится. Потому как попросту – не дано, нет футбольных способностей, навыком и умений. Хотя, глядя со стороны, как и у многих, свое стороннее понимание и видение игры, у меня имеется.

И вот эти простые принципы житейского опыта, являются основой оценки заявлений Мишустина, обозначающих курс Правительства по развитию российской экономики. Тем паче, что свое отношение подкреплено оценкой заявлений Вице-премьера Белоусова, «о трех вариантах трансформации российской экономики», прочитанных на страницах RBK. Подчиненный Премьера, частично отвечающий за экономическое развитие, склонился к мысли, что дальнейшие события в российской экономике, будут иметь «ситуационный» характер.

Соответственно, выражая свой взгляд, считаю, что Единый план по достижению национальных целей России до 2030 года, судя по трем заявлениям Мишустина, будет реализован аналогично Стратегии развития 2020, принятой в 2008 году. Если Михаил Владимирович не реализует новый план экономического развития, воплощенный на основе Общего заявления Премьера России от 12.06.2022.

Иллюстрация к статье из открытых общедоступных источников
Иллюстрация к статье из открытых общедоступных источников

«Сплоченность, самоотверженность, трудолюбие и созидательная энергия нашего народа – главная опора нашей страны и залог её успешного развития и процветания».

Собственно отмечая, подчеркну, что совсем недавние события в России, доказали практическую реальность данного тезиса Мишустина. При определенных условиях, каждый Учитель – Завуч. В миру системностью зовется. И если общий (communis) принцип Мишустина, выразить частным образом, то в экономической системе, каждый хозяйствующий субъект – системообразующий. Тем паче, в синергетической нелинейной экономике, далекой от стабильности и экономического (термодинамического) равновесия. В экономической системе нет главных и второстепенных предприятий. Главное, как написано выше – начать с исходных (первоочередных) - предварительных (подготовительных) мероприятий.

Аналогичных выяснению возможностей и способностей людей, предпринятых Председателем Колхоза в моем Советском прошлом.

СКАЖИ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО ЧЕЛОВЕК.

Можно и по-другому обозначить своем мнение про возможный, в моем понимании (правительственный) государственный план экономического развития России. Мультфильм есть современный, про трех богатырей и наследницу престола. Начинается правильно, на мой взгляд. Мол хорошо на Руси жить, где одни сеют, другие хлеб пекут. Каждый занят своим делом.

В мое время Советского образования и Социалистической Родины, сие «хорошо жить» называлось разделением труда и кооперацией в общем (едином) народно-хозяйственном комплексе (народно-хозяйственной) системе СССР.

Это когда Единый Госплан формировался исходя снизу-вверх и на основе предрасположенности людей и народов, проживающих на территории всего СССР, к тому или иному виду деятельности. На основе собственных самобытных исторических традиций и своего местного культурного наследия. Потенциалом развития называлось, от которого логически отталкивались Отраслевые планы развития региональных (национальных) народных хозяйств.

В моей оценке, складывающаяся экономическая ситуация, что в России что в Мире, весьма благоприятна для использования народно-хозяйственного (экономического) опыта СССР. Токмо уповая на свои реальные возможности, развивая свои неповторимые таланты и способности, мы можем начать производить то, что доселе в Мире невиданно и неслыханно.

Я же по себе сужу, всегда, а в данном случае про вероятный Общий (communis) план развития экономики Правительства Мишустина. Я вот если бегать не умею, то и «догнать и перегнать Америку» во времена СССР не подвязывался. Корпел над тем что умею. Вот так и обо всем считаю и поныне. Не след с, с моей точки зрения, из догоняющей переходить на опережающую. Можно начать исходя из пройденного, чтобы продолжить с учетом проб и ошибок прошлого.

Вот это вот, историческое «от каждого – по способности», для меня мерило всех правил начиная со студенческих лет. Тем более, если на его основе, можно заново составить Единый план, как дать «каждому – своё занятие, а всем общее дело» экономического развития общества.

Для меня, если и выводить новый Единый план, то только в смысле социализации (интегрирования) планов множества хозяйствующих субъектов в Совокупный. А лучше – в Суммарный план экономического развития системы, состоящей из множества слагаемых взаимодействующих на общий результат.

Ленин говорил, мол Социализм – экономический строй цивилизованных кооператоров. В современном значении, Социализм – результат социализации (интегрирования) множества экономических субъектов, сотрудничающих и конкурирующих в общей экономической системе. Интегрированность – взаимодействие в едином экономическом пространстве, обусловленном планомерным развитием и разделением труда. На основе ясной определенности, кто и что может своими умами и руками на текущий момент времени.

ВСЁ ЧТО МОЖЕШЬ, ТО И ДЕЛАЙ. (Проси всё что нужно чтобы делать)

Вот и исходить надо из того, как на Руси было хорошо. Следуя в направлении, чтобы в России стало жить неплохо, основываясь на использовании исторического опыта и логичного (закономерного) применения лучшего из лучших исторических примеров. Для наилучшего состояния современной интеграции хозяйственной системы.

Вот такое оно, мое мнение про заявления Мишустина про экономическое развитие страны. Незачем увиливать от тысячелетнего тезиса: «каждому – по потребности, от каждого - по умению», если речь идет об организации хозяйствующих субъектов (производительных сил, производственных мощностей) и новейших экономических отношений.

История учит тому, что полет бабочки – одно дело, а начало начал компании Google – в студенческой забаве. Только со временем, мало ли кто может стать крупнейшим иже системообразующим. В государственном подходе к решению задач экономического задела на будущее, так надо относиться к любой идее человека. Того самого, который конкретно понимает, что он может и к чему душа лежит. Так надо просто дать ему сегодня то что он просит, а дальше – мало ли, как время обернется.

Историолог