Найти тему
Павел Рябчиков

Фриланс как образ жизни

Ничего плохого против фриланса не имею. Сам, фактически, этим зарабатываю. Другое дело, что психология "настоящих" фрилансеров - штука забавная.

Большинство инфоцыганских курсов предлагают подобную картинку как верх и предел мечтаний фрилансера, неважно, чем он будет заниматься - дизайном, программированием, маркетингом, вообще чем угодно (спасибо Яндекс.Картинкам за предоставленное изображение)
Большинство инфоцыганских курсов предлагают подобную картинку как верх и предел мечтаний фрилансера, неважно, чем он будет заниматься - дизайном, программированием, маркетингом, вообще чем угодно (спасибо Яндекс.Картинкам за предоставленное изображение)

Любой самозанятый, кстати, тоже фрилансер. И, таким образом, в область фриланса попадают и репетиторство, и ремонт техники, и услуги нянь или сиделок, и продажа результатов собственного рукоделия, и всё, что угодно.

Знаю примеры работы фрилансеров - просто замечательные, когда один работающий на себя специалист на два корпуса обскакал команду штатных сотрудников на зарплате. С такими и работать одно удовольствие, и деньги платить определённо не жалко.

Знаю и обратные примеры - когда очередной стотысячный непонятый гений (по сути - просто не умеющий общаться недоучка с завышенным уровнем притязаний) не может найти общего языка ни с клиентом, ни с коллегами, ни с конкурентами, ни с наставниками... Бывает. Клиенты тоже зачастую хороши, ничего не скажешь.

Однако недаром фрилансер в современном мире - синоним безработного. Именно из-за таких специалистов, которых, как водится, больше, чем настоящих "рукастых-головастых". Кстати, благодаря высокому спросу на IT, их доход может быть иногда весьма неплохим. Другое дело, что некоторые из них не растут профессионально, считая, что всему в жизни научились и могут себе позволить ждать миллионный заказ, пренебрегая мелкими. Ну, что ж, бывает. Некоторым, кстати, иногда вполне фартит, что утверждает непрофессионалов в их неадекватном восприятии ошибки выжившего.

Кстати, почему фрилансеры сидят чаще в кофейнях? Ну или в коворкингах. Попробую ответить чуть позже.

Типичная картина, кстати, ради них многие кофейни открывались - а что, клиенты,Ю постоянные, за кофе платят. Обоснованно.
Типичная картина, кстати, ради них многие кофейни открывались - а что, клиенты,Ю постоянные, за кофе платят. Обоснованно.
Когда-то давно я подрабатывал написанием рефератов и прочих бесполезных документов, многие это пробовали. Так вот, одной мадемуазель понадобился объёмный реферат по Винсенту Виллему ван Гогу и его наследию, а так же антуражика надо было добавить. И я, сам того не ожидая, погрузился в атмосферу кафешки на Монмартре, где завсегдатайствовали и ван Гог, и Моне с Мане, и Дега с Ренуаром, и Сезанн, и Матисс, и СёрА, то есть все те фрилансеры, которых мы знаем как великих художников-импрессионистов. Владелец кафе, папаша Танги, мог накормить-напоить в долг, а то и выставить рюмашку абсента, до которого сии мэтры были большие охотники. Что-то мне это всё напоминает... А, точно, картинку сверху.

Так вот, почему фрилансеры (точнее, те, кто себя к таковым причисляет) предпочитают работать, сидя в кафе или в коворкинге (терпеть не могу это слово, но короткого русскоязычного термина не знаю). У них просто нет дома. Даже у тех, кто живёт в собственной квартире. Им чаще всего неуютно там, неприятно дома находиться. Больше того, осуществив мечту о переезде (это мы, мезозойские, так говорим, а на современном суржике это называется "релокейт") в райский уголок на многочисленных тропических островах (туда владельцы инстамагазинов рвутся) или в несамостоятельную псевдоевропейскую страну (это диагноз диванных шатателей режима, считающих, что сайт на Тильде - предел мечтаний любого заказчика), они взволнованно и гневно пишут оттуда, что оставшиеся на Родине должны срочно открыть глаза себе, ибо живут они (мы, то есть) плохо и надо что-то делать с этим. Казалось бы, живи - не хочу, не тревожься об оставленной Родине, ты и тут о ней не тревожился. Ан нет. потому что и ТАМ тоже дома нет.

Настоящий "фрилансер" - не только безработный, но и бездомный. А ещё считает, что работает на себя. Хотя как раз на себя-то ни разу и не работал. Ему поперёк души работать "на дядю", "на государство", "на систему". он весь такой свободный. У него нет гражданской позиции. Он родился потреблять и ненавидеть Родину.

В отличие от профессионала. Которому, как правило, есть что защищать - и да, у него есть дом. Какой бы видом деятельности он ни занимался. Хоть в найме, хоть фрилансом, хоть продавая собственные товары, услуги и технологии.

Сумбурно получилось. Но уж как есть.

Ваш Пал Саныч Рябчиков