Теперь перед запуском онлайн-рекламы нужно получить токен, а после ― отчитаться о проведённой рекламной кампании в Роскомнадзор. Без токена нельзя размещать никакую рекламу, в том числе у блогеров, в соцсетях или поисковиках.
Как работать с рекламой в новых условиях, рассказала Оксана Сидоренко, эксперт «Юрист для бизнеса».
Контроль за рекламой в интернете в России усилили с 1 сентября 2022 года. Теперь вся информация о ней попадает в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР): от сведений о заказчике до стоимости услуг и количества охватов. Доступ к этому реестру есть у налоговой и антимонопольной службы.
По словам Оксаны Сидоренко, на многие вопросы ответов нет, и пока можно ориентироваться на ответы Роскомнадзора, а также на руководство для рекламодателей, подготовленное рекламными ассоциациями АКАР и АРИР.
Что нужно сделать до размещения рекламы?
Поставить на креатив отметку «реклама», а также указать информацию о рекламодателе или его сайте. Под креативом понимается любое рекламное сообщение: баннер, текстовый пост, видео или аудио.
Получить токен (идентификатор рекламы) через оператора рекламных данных (ОРД). Идентификатор — это уникальный цифровой код, который отображается в кликабельной ссылке, а также в меню adChoice. Это технология, которая собирает данные о предпочтениях пользователей.
Что такое ОРД?
Операторы рекламных данных (ОРД) — это компании, владеющие программами для установления факта распространения рекламы в интернете. Они же передают сведения о рекламе в Роскомнадзор. Перечень этих организаций ещё не утверждён, сделать это должны до 1 ноября текущего года.
Планируется, что статус ОРД получат СБЕР, VK, Яндекс и другие компании. Пока комиссия Роскомнадзора не утвердит перечень ОРД, эти организации называются кандидатами. Список компаний, которые попадут в реестр ОРД, Роскомнадзор опубликует на своём сайте.
В законах пока не установлено, как именно получать идентификатор, условия нужно смотреть на сайте выбранного вами ОРД. Но уже сейчас понятно, что нужно будет передать следующую информацию о рекламодателе: ИНН, ОГРН, место нахождения, ФИО директора — для юрлиц или ФИО, ОГРНИП, место нахождения — для ИП и физлиц.
Кто должен ставить отметку «реклама» и получать токен?
В законе не прописано конкретное лицо, поэтому это может быть любой участник сделки: рекламодатель, рекламораспространитель (например, рекламное агентство, посредник на фрилансе, блогер) или оператор рекламной системы, разместивший рекламу в интернете.
Важно: этот момент нужно будет прописать в договоре.
Какую рекламу можно не маркировать?
- социальную. Сообщение, цель которого благотворительность или социально полезное дело, можно не маркировать знаком рекламы. Это же касается и контента, который не направлен на продвижение товара и получения денег;
- e-mail-рассылки и push-уведомления собственным клиентам;
- рекламу в теле- или радиопередачах, которые распространяют в записи в интернете.
Как правильно отчитаться перед Роскомнадзором?
Передать отчёт можно будет только через ОРД, сделать это нужно до 30-го числа следующего месяца после размещения рекламы. К примеру, если рекламное сообщение было опубликовано в сентябре, подать отчёт нужно не позднее 30 октября.
В отчёте должна быть информация о рекламодателе и рекламораспространителе, договоры и акты сдачи-приёмки оказанных услуг, охваты и параметры аудитории, на которую была рассчитана реклама (пол, возраст, территория проживания).
Если идентификатор на рекламу был получен, но реклама не размещена, подавать отчёт не нужно.
Рекламодатель может не передавать сведения в двух случаях:
- у него исключительные права на объект рекламирования (например, товарный знак);
- он — изготовитель или продавец.
Кого коснутся изменения?
В первую очередь — блогеров, фрилансеров, рекламных агентств и других посредников, которые рекламируют товары и услуги или помогают с рекламой.
Так, станет сложно работать «всерую», так как доступ к сведениям получит налоговая.
Для рекламодателей, которые рекламируют товар или услугу, например, в соцсетях и через Яндекс.Директ, изменений немного. Нужно выбрать один или несколько ОРД, зарегистрироваться в личном кабинете на его сайте и передавать сведения.
Что будет, если нарушить требования?
Вероятнее всего, до 1 ноября 2022 года наказания не последует, так как это переходный период, участники только тестируют новые возможности.
Кроме того, Роскомнадзор ранее сообщал, что до марта 2023 года не будет штрафовать за нарушение обязанностей при размещении рекламы в интернете. Однако это только устное обещание, в законе о такой отсрочке ничего не сказано.
По действующему законодательству в дальнейшем за нарушения штрафовать будут по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ — за нарушение рекламодателем или рекламораспространителем законодательства о рекламе. В ней предусмотрен штраф для граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей. Для должностных лиц — от 4 000 до 20 000 рублей, для юридических — от 100 000 до 500 000 рублей.