Главная российская энергетическая компания долгие годы помогала Европе обеспечивать экономический рост и как только кооперация сократилась - это моментально отразилось на европейском финансово-экономическом благосостоянии. А разве могло быть по другому?
Вопреки мнению о том, что "Газпрому" дескать некуда больше продавать газ, происходит стремительное перенаправление топлива на другие рынки. Попытка установить политические барьеры, к нашей радости, не принесли ЕС желаемого результата, ведь в современном мире без топлива не будет работать промышленность, а переизбытка газа не наблюдается.
Если в 2020 году Россия экспортировала в Европу 226 млрд. кубометров газа, то впоследствии эти объёмы начали снижаться, причём европейские политики имеют непосредственное к этому отношение, они всячески стараются сократить такие закупки. Как это улучшит европейскую экономику - пока остаётся загадкой.
Главными получателями российского топлива в 2020 году были: Нидерланды - 48,1 млрд. кубометров, Германия - 41,6 млрд., Италия - 20,9 млрд., Белоруссия - 18,4 млрд., Турция - 16,4 млрд. кубометров и далее по списку. Но потом стали происходить изменения в структуре экспорта.
В 2022 году ситуация значительным образом отличается от 2020 года и часть газопроводов больше не могут осуществлять транзит по известным причинам. В итоге приходится ориентироваться на другие рынки, но там ситуация с терминалами иная, например Китай и Индия имеют много мощностей по регазификации СПГ.
Вот и приходится пересматривать систему доставки топлива на более актуальную, увеличение производства сжиженного газа теперь объективно становится приоритетным направлением для "Газпрома". Остановка сертификации СП-2 вызвала рост цен на газ в своё время, а СПГ в России продают по рыночным ценам, которые намного дороже от трубопроводного, соответственно доходы сильно выросли.
Важно отметить, что производство СПГ даст мощный толчок и для других промышленных отраслей нашей экономики, например множество предприятий занимаются разработкой кранов-трубоукладчиков, бульдозеров, погрузчиков, что уж говорить о терминалах - там масса высокотехнологичного оборудования и всё это тоже необходимо делать собственными силами, существует много пилотных проектов.
В настоящее время в России всего два проекта занимаются переработкой газа в СПГ - это "Ямал СПГ" и "Сахалин-2", но не нужно отчаиваться, уже в 2023 году начнут работу "Арктик СПГ-2" и "Балтийский СПГ" (в Усть-Луге). На подходе "Дальневосточный СПГ" - это говорит о том, что многое уже сделано, тратить огромные деньги на строительство уже не придётся, об этом позаботились заранее. Как говориться - как в воду глядели!
Одобренная Советом директоров компании "Газпром" работа по увеличению производства СПГ и проектов по его отгрузке, принесёт нашей стране серьёзную финансовую прибыль, гораздо большую, чем трубопроводный газ по прежним уже неработающим договорам. Именно поэтому получение СПГ - это одно из приоритетный направлений работы компании (подробнее: статья "ТАСС").
Это означает, что у России появятся дополнительные финансовые возможности развивать свою экономику без привлечения иностранных кредитов. Но самое главное, что трубопроводный газ в Европу по низкой стоимости больше не будет поступать, действительно имеет большой смысл его переработать в СПГ и продать задорого по рыночной цене.
Хочется пожелать успехов Уважаемому "Газпрому" и поблагодарить его руководство за своевременные решения, которые позволяют уже в следующем году получать новые объёмы сжиженного газа, а так же сказать Спасибо всем сотрудникам этой компании за их отличную работу!