ГОРЬКИЙ СНЕГ АФГАНИСТАНА - Сергей Шаповалов
… Два года прошли, как вечность. Все время на ногах. Все время в поисках. Взяли меня в десантно-штурмовую маневренную группу Краснознаменного Восточного пограничного округа. Сюда собирали отборных ребят. Все – спортсмены. Я, например, был кандидатом в мастера спорта по лыжам, другие – перспективные боксеры, борцы, футболисты, гимнасты… Склонных к спиртному, хулиганству – не брали.
Наша задача – прикрывать Афганистан с востока от караванов с оружием, наркотиками из сопредельной страны. Наша зона вроде бы совсем небольшая – каких-то 80 километров. Но эти километры – в горах, причем очень высоких. Часто, преследуя бандформирования, мы поднимались на вершины высотой 3–4 километра. С непривычки было тяжело. Но мы быстро привыкли к разреженному воздуху, к ослепительно белому снегу, к трудным переходам.
Гоняться за бандами нам приходилось часто. Высадит, бывало, вертолет нашу группу где-то в горах, куда изредка лишь охотники заходили, и мы сразу начинаем искать бандитов. Пока идешь, тепло. Но вот подкрадывается ночь. Никакого жилья поблизости нет. Ночуем на снегу. Главная проблема – вода. Ручьев и рек на вершинах нет. Пробовали растоплять снег, но вода из него получалась почему-то горькая, как насыщенный полынный раствор. Пить нельзя. А без воды и кусок в горло не проходит.
И еще сутки гонимся за бандой. Слабеем из-за отсутствия воды. Наконец, немного спускаемся. Заходим в кишлак, где пьем нормальную воду. И сразу проходят слабость и головокружение.
Я был радистом при командире. Поддерживал связь с нашей разведкой, которая идет впереди, с вертолетчиками, с командиром части, с соседними гарнизонами. Каждый час нам сообщали что-то новое. И вот узнаем, в каком направлении идет банда. В узком ущелье мы настигаем ее. Окружаем. Предлагаем по громкоговорителю сдаться. «Духи» после «обработки» их вертолетами выходят с поднятыми руками.
Вызываем «вертушки» – их в Афганистане называли «бортами».
Улетаем сами, улетают пленные душманы. Операция закончена.
Сутки отсыпаемся в части. Мечтаем еще отдохнуть, но нельзя: получаем приказ перехватить караван с оружием, который идет из сопредельной страны в Афганистан. Вертолет выбрасывает нас километров за двадцать от того места, где мы просидим несколько дней в засаде.
Пешком пробираемся по белоснежным горам в нужную точку. Сумерки в горах сгущаются рано. Но мы идем цепочкой за офицером-старожилом, который изучил тут все тропки. Наконец, добираемся до пещер, мимо которых должен пройти караван.
В самой дальней пещере разжигаем маленькие костерки. Съедаем сухой паек. Чуть-чуть обогреваемся. Пьем чай. Спим на камнях.
А сторожевые посты не дремлют. Они так расставлены, что караван не пройдет незамеченным ни днем, ни ночью. Каждый из нас дежурит на постах.
Однако проходят сутки, а горная дорога-тропа – пустынна. Но все равно – надо терпеливо ждать: сети расставлены, «добыча» не уйдет. Так проходят несколько суток.
Однажды на рассвете нас бесшумно будят. Засада настораживается. Видно, как несколько десятков ослов, ступая друг за другом, везут на себе темные мешки. Сразу видно: это – оружие.
Подпускаем караван совсем близко и со всех сторон открываем огонь по охране. Сдаваться душманам не предлагаем. Мы уже знаем: караваны охраняют самые непримиримые – они дерутся до конца, и переговоры бесполезны.
Но вот охрана подавлена, и мы имеем дело с погонщиками. В мешках – тысячи стволов: автоматы ППШ и Калашникова, крупнокалиберные пулеметы, карабины, гранаты, мины, винтовки. Даже пулемет «Максим» есть. Как наше оружие, старое и совсем новое, попало в чужие руки?
Ну, об этом пускай думает командование. А я по приказу командира вызываю борты. Они забирают нас, тысячи стволов оружия, десятки, а может и сотни килограммов наркотиков.
Что делают с погонщиками и мулами, мы не знаем. Наверное, отпускают домой. Но это не наше дело. Сейчас мы летим отсыпаться. Счастливо отделались: всего четверо суток просидели в засаде. А однажды просидели… два месяца. Уже голодали по-настоящему. Вызывали борты, а в ответ слышали: «Сидите. Караван вот-вот придет».
Еле дождались.
Но не только мы охотились за бандами. И банды охотились за нами. И подловили-таки нас однажды. Окружили с трех сторон, 17 человек сразу ранили. И постреляли бы нас всех, да Олег Селезнев из Смоленска со своим ПК спас всю ДэШа: полдня один отбивался от душманов, а мы в это время волоком стаскивали своих раненых с поля боя. А когда всех вынесли, наши вертолеты хорошо и долго «утюжили» банду. Почти никто из душманов в живых не остался.
За этот подвиг «смоленского богатыря» Олега Селезнева наградили боевым орденом Красной Звезды. А мы все считали: можно было дать ему и Героя. Ведь он спас всех нас.
Кстати, в нашей ДэШа было немало смолян: Олег Селезнев, Григорий Ребенков, Юрий Бобров, Дмитрий Лялин, Игорь Семкин, Юра Никифоров, Николай Кивлин. Все вернулись домой живыми. Погиб только Гена Агафонов из Краснинского района. Когда он спрыгивал с вертолета, душманская пуля тяжело ранила его. Фамилия и имя Гены выбиты на памятнике, что возле Никольских ворот в Смоленске.
Была у нас и рутинная работа: сопровождали грузы. Вертолеты высаживали нас в горах, примыкающих к дороге. Колонна пройдет – нас высаживают в других горах, откуда душманы могли бы обстрелять машины. И так весь день. Утомительно, но зато обстрелы наших колонн случались редко.
Домой, в СССР, мы возвращались, как говорят, с чувством глубокого удовлетворения. Мы задержали десятки караванов; изъяли тысячи стволов оружия, тонны наркотиков. Долг перед Отечеством – выполнили.
И еще. Каждый солдат и пограничник тогда знал: некая держава собиралась разместить в Афганистане свои ракеты, направленные против СССР, России. Об этом знали даже душманы. Но вот во многих СМИ
об этом до сих пор «не знают» и льют грязь на защитников Отечества.
Ну, а я собой доволен. Два года прожил в экстремальных условиях – и выжил. Считается, что так должен послужить каждый, иначе он не станет мужиком. Домой привез медали «За отличие в охране государственной границы СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Статья из книги "Пограничный десант"