Найти тему
Это – Москва!

ДНД-добровольная народная дружина

Дружинники с повязками ходят по улице и свистят в свистки. Милиционер подходит к ним и спрашивает:
- Что-нибудь случилось?
- Нет,- отвечают.
- Что же вы свистите?
- От страха.

Вопреки призыву выше, я не задумывался в 80-м году о своем будущем, тем более о будущем своих детей, в ряды ДНД (добровольной народной дружины) привела меня обычная для тех времен обязаловка. Надо - значит надо!

В первый раз вышел в рейд с повязкой дружинника поздней осенью 1980 г., будучи студентом 1-го курса Московского кооперативного института. По большому счету в поселке Перловский и патрулировать то было нечего, вся жизнь крутилась на единственной большой и хорошо освященной улице Веры Волошиной. На улице располагалось две пивных, одна около бань (среди студентов именовалась "Сказка"),. вторая - около платформы Перловская и носила народное название "Теремок" (сгорела позднее году в 83-м или 84-м). Также на разных концах улицы располагались два винных магазина, типовой стеклянный универсам и магазин райпо. При такой скудности мест размещения точек приобретения и потребления алкогольных напитков, криминогенная обстановка в Перловке всегда была близкой к нулю, подвиги дружинникам негде было совершать, единственными возможными нарушителями общественного порядка могли были быть только товарищи и знакомые по альма-матер. Русские, как известно, своих на войне не бросают и в ментовку не сдают. Поэтому дежурства всегда превращались в мероприятия "ради галочки", где главным является участие и отчетность.

-2

С нами всегда выходили на дежурство преподаватели института, как старшие групп. Хорошо, когда преподаватель был не отягощен излишней ответственностью и тягой к строгому соблюдению инструкций. В этом отношении лучшим был профессор физики Н-----ский. Получив повязки, он сразу вел вверенную бригаду добровольных помощников милиции в ПШК (Перловский широкоформатный кинотеатр). Фешенебельное название кинотеатра так и осталось для меня загадкой и спустя 40 с лишним лет, экран там был очень маленький, зрительный зал вмещал не более 150 человек, сам кинотеатр имел печное отопление. Наличие повязок дружинников освобождало нас от оплаты билетов.

Хуже было, когда старшим назначался какой-нибудь молодой преподаватель, боящийся проверок и всего на свете, с таким приходилось бессмысленно блуждать 4 часа по единственной улице поселка. Дежурить в институтском ДНД мне приходилось только на 1-м курсе, 2-й и 4-й курсы учились в вечернюю смену (с 14-00), а на 3-м меня уже не привлекали, как студента с "неактивной" жизненной позицией.

-3

В следующий раз мне довелось надеть повязку дружинника только через 5 лет, в 1986-м году. На этот раз мне даже выдали удостоверение с серпом и молотом и надписью "дружинник". В удостоверении было указано, что я являюсь народным дружинником комсомольского оперативного отряда Роспотребсоюза.

-4

В день дежурства мы посещали опорный пункт охраны правопорядка (где-то во дворах около универмага "Весна" на проспекте Мира), там участковый инспектор проводил инструктаж, мы ставили подписи в журнал и получали повязки. Далее наши судьбы зависели уже от дежурного по опорному пункту. Если он был служака - то нам приходилось добросовестно следовать по указанному маршруту, да еще и отмечаться каждый час в околотке, отдельные особенно рьяные сотрудники могли еще и устроить проверки на маршруте, дабы удостовериться, что мы действительно "охраняем правопорядок" на указанной территории района, а не сидим в кафе или кино. Когда ответственным был милиционер уже пропитавшийся духом "горбачевской демократии", то он просто предлагал пройти отрезок от метро "Проспект Мира" до Садового кольца, далее всем быть свободными, только одному из нас необходимо было явиться в 22-00 для сдачи повязок и росписи в журнале. В этом случае мы могли устроить поход в кинотеатр "Форум" всем оперотрядом, засесть в ближайшем кафе или купив вина в гастрономе вернуться в родное учреждение.

-5

Один раз сотрудники сотрудники ОБХСС Дзержинского района привлекли нас, как специалистов торговли, к проведению контрольных закупок в магазинах и предприятиях общепита района, все веселее, чем обрабатывать бланки статистических таблиц продаж по регионам (персональных компьютеров тогда еще не было, а карманный калькулятор считался дорогой импортной игрушкой, хотя и полезной).

Далее, до самого распада Союза, я работал только на предприятиях, где отсутствовали "добровольные помощники милиции" и после окончания работы не было надобности один раз в месяц бесцельно бродить по улицам города . В добровольных народных дружинах в 80-х годах состояло более 13 млн. человек, примерно 5% от населения СССР, хотя это уже все превратилось в профанацию, как и "идеалы" коммунизма, а в Википедии описаны только подвиги дружинников в 60-е годы.

Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.