Япония заявила, что долгосрочные контракты на поставку СПГ распроданы до 2026 года, пишет BusinessInsider. Это приведет к настоящей "битве" за ресурсы. Европа конкурирует с Азией за СПГ с тех пор, как Россия прекратила поставки трубопроводного газа из-за санкций.
Захра Тайеб (Zahra Tayeb )
Япония, ведущий импортер сжиженного природного газа, заявила, что запасы СПГ на ближайшие три года распроданы. Это подготовило почву для грандиозной битвы стран в попытке заручиться поставками на фоне глобального дефицита.
Долгосрочные контракты на поставку СПГ до 2026 года отсутствуют, сообщили японские компании министерству торговли страны в понедельник.
"Ситуация с закупками СПГ кардинально изменилась. Можно даже сказать, что рынок находится в состоянии войны", — заявили в министерстве.
Из-за сокращения запасов природного газа страны отчаянно пытаются обеспечить себя поставками основного топлива. Министерства торговли страны увязало это с отсутствием инвестиций в проекты по экспорту СПГ.
В то же время европейские покупатели намерены нарастить импорт СПГ со следующего года, поскольку Москва в ответ на западные санкции перекрыла поставки трубопроводного газа. Европа уже начала "суровую конкуренцию" с азиатскими покупателями за экспорт из Катара взамен российских поставок.
"Глобальная конкуренция за СПГ наверняка обострится еще сильнее", — заявили в министерстве. По данным МЭА, Япония на сегодняшний день — крупнейший в мире импортер СПГ, но Китай скоро ее обгонит.
Китай изначально обеспечивал Европу дополнительными поставками СПГ, но затем приостановил экспорт с целью убедиться, что его собственным гражданам хватит газа, чтобы пережить холодные месяцы.
В понедельник компания QatarEnergy подписала 27-летнее соглашение о поставках СПГ китайской Sinopec — это самый долгосрочный контракт за всю историю.
По данным японского министерства торговли, в ближайшие годы Европа столкнется с нехваткой газа, если Россия полностью перекроет газовый кран. В таком случае в январе 2025 года возникнет глобальная нехватка СПГ в размере 7,6 млн тонн, предрекает министерство.
Ожидается, что разрыв между глобальным спросом и предложением СПГ сократится лишь в 2026 году с запуском запланированных проектов в США и Катаре.
До тех пор в отсутствие долгосрочных контрактов импортерам придется закупать газ на спотовом рынке по завышенным ценам. По данным информационного агентства Bloomberg, спотовый рынок в настоящее время торгуется втрое дороже долгосрочных контрактов.