Вы когда-нибудь задумывались, что делают глаза, когда мы их закрываем в конце долгого дня? Одни считают, что зрачки закатываются вверх. Другие думают, что глаза следят за происходящим во сне, поэтому двигаются. Давайте разбираться, что они делают на самом деле.
Фазы сна и движение глаз
Когда мы спим, мозг циклически проходит через четыре стадии сна. Первые три считаются сном с небыстрым движением глаз, это еще называется тихим сном. Четвертая стадия — сон с быстрым движением глаз (БДГ), также известный как активный сон.
Как только глаза закрываются, они продолжают функционировать и могут улавливать свет через веки. Это объясняет, почему яркий свет или восход солнца могут нас разбудить, а в темной комнате легче заснуть.
Зрачки могут продолжать двигаться под веками, но на первой стадии засыпания движение глаз замедляется, так же как дыхание и сердцебиение. На второй стадии они прекращают двигаться и зрачки останавливаются. Во время третьей фазы глаза не двигаются, мышцы лица и тела полностью расслабляются.
Четвертая стадия — сон с быстрым движением глаз — начинается примерно через 90 минут после засыпания. В это время активность мозга примерно такая же, как в часы бодрствования. Тело при этом расслаблено и обездвижено, дыхание быстрое и нерегулярное. Глаза быстро двигаются под веками, человек видит сны.
Некоторые исследователи считают, что движение глаз во время четвертой фазы может указывать на «смену сцены» во сне, подобно тому, как глаза двигаются и видят разные вещи, когда мозг бодрствует. Но этому нет достоверных подтверждений и до сих пор не понятно, почему глаза двигаются во время фазы быстрого сна.
Спать с открытыми глазами может быть опасно
Некоторые люди спят с частично или полностью открытыми глазами — это состояние, известное как ночной лагофтальм. Исследования показывают, что примерно 1 из 20 человек не закрывает глаза во время сна.
Веки работают как защитный барьер, не дают пыли и грязи попасть в глаза, а также предотвращают их высыхание. Закрытие век блокирует свет: в темноте вырабатывается мелатонин, который говорит телу, что пора спать.
У ночного лагофтальма может быть множество причин, в том числе проблемы с лицевым нервом, мышцами, поднимающими и опускающимися веки, и структурные изменения лица.
Среди других факторов выделяют:
- экзофтальм, когда глазное яблоко выпячивается. Его поверхность становится больше и веки не могут ее покрыть;
- медицинские процедуры, такие как операция по подтяжке век (блефаропластика), инъекции ботокса и удаление жира вокруг глаз. Они могут снизить высоту и тонус век, тем самым препятствовать их полному закрытию;
- седативные средства, включая некоторые снотворные, и чрезмерное употребление алкоголя;
- идиопатические, когда нет точной причины ночного лагофтальма.
Симптомы ночного лагофтальма обычно наиболее выражены утром и ослабевают в течение дня. К ним относятся сухость и покраснение глаз, раздражение, воспаление и боль.
Со временем ночной лагофтальм может повредить роговицу из-за продолжительной сухости и увеличить риск язв роговицы, перфорации и потери зрения. Поэтому, если замечаете у себя симптомы или кто-то вам сказал, что вы спите с открытыми глазами, лучше обратиться к врачу.
Закатывание глаз вряд ли поможет уснуть
Некоторые люди считают, что закатывание глаз помогает быстрее уснуть. Подтверждений этому в исследованиях мы не нашли. А вот темнота действительно полезна для засыпания, поэтому лучше всего спать в темной комнате или использовать повязку для сна.