Найти тему
Достойный

Накачка экономики деньгами и падение цен на недвижимость

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что цены на жилье в Швеции упали на 14 процентов впервые с 1990-х годов. Подобная тенденция наблюдается в США, Канаде и Англии.

Снижение цен на жилье в Швеции ускорилось в октябре. К кризису на рынке недвижимости в этой скандинавской стране, самому сильному за тридцать лет, сейчас приковано всеобщее внимание, объясняет Bloomberg, потому что он может быть примером того, что ждет в будущем многие другие развитые экономики.

Цены на жилье в королевстве, где домохозяйства так же, как везде, сильно страдают от роста стоимости жизни, снижаются уже семь месяцев подряд. По сравнению с пиком, достигнутым в самом начале 2022 года, они снизились, по данным Valueguar, уже почти на 14%.

Сейчас по всему миру наблюдается снижение рынков недвижимости: резко уменьшилось количество сделок, в ряде стран вот-вот начнут снижаться цены. В Канаде, например, цены на жилье сейчас на 10% ниже максимума. Кроме Швеции, 20-процентные обвалы и взлеты на рынке недвижимости ожидаются во многих странах, включая США, Великобританию, Новую Зеландию. Как объясняет глава риэлторской компании Lansforsakringar Fastighetsformedlin Маркус Сванберг.

Множество домов продается приблизительно по предлагаемой цене. Войны с торгами происходят редко. Мы ждем реального восстановления не раньше весны следующего года.

Быстрее всего дешевеют отдельно стоящие дома, особняки, потому что они особенно сильно зависят от роста цен на электроэнергию. На прошлой неделе вышли результаты исследования риэлторской компании Maklarstatistik, из которых следует, что снижение цен вдвое выше на юге королевства, который значительно сильнее страдает от дефицита и высоких цен, чем северные регионы страны, где много воды и развито производство гидроэлектроэнергии. Большинство экспертов считают, что снижение продолжится. Траектория показывает, что весь рост цен на жилье, достигнутый во время пандемии, может быть стерт уже в начале следующего года.

Шведский центробанк Riksbank ожидает падения цен в общей сложности на 18%. Причем, банкиры считают это еще удачным сценарием развития событий. Обвал цен вместе с рванувшими вверх закладными, вдвое выросшими в цене до 3,6%, свидетельствует о мощном обесценивании Swedbank и Handelsbanken, а также в SEB и Nordea. В банках снижается объем выданных кредитов и соответственно падают доходы. При снижении цен на рынке недвижимости на 30% и более могут резко вырасти плохие долги. Причем, подчеркивает Bloomberg, такой вариант кажется вполне реалистичным.