Бывает — готовишь серьезную статью, а на глаза попадается... что-то. И честное слово, про самовар я подумал раньше, чем прочел описание!
Да, скорее всего — это тульская работа, середины 18 века. Сталь, золото. Общий вес всего 440 граммов.
Клинок, похоже, линзовидный. Или ромб? На вогнутый бриллиант не похож.
Ну а при чем здесь фарфоровые сервизы? Ну, по-другому воспринимать вот такие эфесы, как дальше, просто сложно.
Граненая сталь и веджвудский фарфор. Точнее, джаспер (jasperware), но так уж принято у нас называть. Примерно 1790 год. На тот момент — последний писк английской моды.
Как видите, это только эфес, без клинка. На столе смотрится абсолютно органично.
И дальше — снова Тула, на 10-15 лет постарше английского эфеса и лет на двадцать-тридцать младше первой шпаги, 1775-1780 годы.
Граненая сталь, золото. Снова вес примерно 440 граммов. А вот клинок здесь посерьезней.
Выраженный Y (или T, как кому больше нравиться) с вогнутыми гранями. И лирический цветочный мотив ничуть не помеха применить по назначению.
В общем, полюбовался — пойду дальше вникать, удалось ли японцам замерить, что творится внутри катаны во время ковки и закалки прямо в реальном времени... И удастся ли мне самому это понять :)
Про металл клинков рапиры и шпаги 17-18 века можно прочитать здесь — Рапира и шпага, 17-18 века. Золинген или Толедо? Технология производства
Про металл двух ранних шпаг 15 века, они же венецианские мечи ("alla veneta"), можно прочитать здесь — 2 шпаги 15 века, Брешия, Венеция-Ломбардия, Италия. Технология производства
Все иллюстрации — с сайта Metropolitan Museum, отмечены Open Access Public Domain.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!