Так сложилось, что про материалы оружия средневековья зачастую известно больше, чем про оружие Ренессанса. Навскидку я могу припомнить исследования более ста мечей раннего средневековья, пары десятков мечей 13-14 веков, и наверное около десятка - поздних мечей и ранних шпаг.
Тем интересней опубликованное в 2021 году исследование итальянских ученых, посвященное двум ранним шпагам "alla veneta", то есть венецианского типа, произведенных, вероятно, либо на территории самой Венецианской республики, либо в Ломбардии, в районе Милана.
Образцы, на которых производились исследования, выглядят весьма непритязательно:
Зато благодаря такому состоянию шпаг, можно было провести подробные исследования как клинков. так и гард, хвостовиков, наверший.
А в хорошем состоянии шпаги этого типа выглядят примерно так:
Обратите внимание, несмотря на симметричный кончик клинка, он на самом деле клиновидный, с долами у обуха. Точно такой же, только без долов - у первой исследуемой шпаги.
Гарда первой шпаги также очень похожа на экземпляр из Метрополитен-музея, отличаясь, кроме декора, изгибом крестовины и длиной верхней защитной ветви. О длине хвостовика нельзя судить по фото - если при смотреться, видно, что фотографировали уже распиленный для металлографии образец.
Клинок второй - двухлезвийный, симметричный.
Примерно как на этой шпаге работы Франческо Негролли середины 16 века. С гораздо более скромной гардой, разумеется. Все-таки конкретно эта шпага принадлежала Карлу V Габсбургу.
Несмотря на видимую массивность, навершия шпаг по-первых, уплощенные, а во-вторых, у первой шпаги - полое, паяное медью из двух половин. Как описано в документах 15 века.
Обе шпаги датируются последними десятилетиями 15 века.
Результаты исследования клинков и предполагаемая технология изготовления
Оба клинка - сварные. Оба имеют мягкую сердцевину твердостью 150-250 HV 0.5, и закаленное лезвие твердостью 480-580 HV0.5 для первого клинка. Имея такую же сердцевину, второй клинок имеет более сложное распределение твердости и, вероятно, углерода: 300-530 HV0.5 в районе ребра и 550-600 HV0.5 на лезвиях.
Оба клинка были закалены в воде или масле и отпущены.
Вероятно, первый клинок был выполнен из трех частей - центр и боковины, из них же было сформировано лезвие, второй - из пяти: два лезвия, две боковины и сердцевина. Насколько далеко продолжалась мякгая сердцевина в клинках, сказать невозможно из-за неполной сохранности.
Результаты исследования гард, хвостовиков и наверший
Гарды, в обоих случаях, были выполнены из мягкой стали с содержанием углерода не более 0.3%. Гарда первой шпаги была дополнительно отожжена.
Навершия - из чуть более углеродистой стали, около 0.4%, и подвергнуты мягкой закалке, скорее всего - просто на воздухе - на ветру.
Хвостовики, судя по всему, приварены к клинкам и состоят из железа/мягкой стали с большим количеством шлаковых включений.
Происхождение металла
А вот здесь между клинками есть большая разница. Судя по анализу шлаковых включений, первый клинок, его гарда и навершие, а также гарда второго клинка изготовлены из сыродутной стали/железа, полученных в прямом процессе. А вот сталь клинка второй шпаги и ее навершия были изготовлены передельным процессом.
Что, в общем, подтверждается и использованием передельного процесса в Брешии начиная уже с 13 столетия, и сосуществованием сыродутных и доменных печей в этом регионе Италии вплоть до 19 века.
Что использовать - выбор был за конкретным мастером-оружейником.
Также виден высокий уровень оружейников Северной Италии - даже для явно массовой продукции были использованы и неплохие материалы, и правильно, насколько можно судить, произведена термообработка.
Основной источник: "Археометаллургический анализ двух шпаг..." Мори и др., 2021
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!