Найти в Дзене

В ЦБ не против снижения объёмов строительства и спроса в пользу снижения цен в новостройках

Искусственное стимулирование спроса в новостройках не в интересах Центрального банка
Искусственное стимулирование спроса в новостройках не в интересах Центрального банка

В Центральном банке подсчитали, сколько денег на сегодняшний день «замуровано в бетон». Помимо этого, поделились своими соображениями в отношении перспектив рынка новостроек, и высказались по поводу своих ожиданий и намерений. В отношении последнего, несколько косвенно, но этого вполне достаточно, чтобы картинка прорисовалась.

Забегая немного вперёд, стоит сказать, что ЦБ от своих намерений об ограничениях ипотечных программ не отказывается и прогнозы свои строит исходя из свершившегося факта, то есть без льготных и «нулевых» ипотек.

Докладываю обстановку!

Вначале немного занимательной статистики.

Чуть раньше, писал о том, что спрос на новостройки ныне падает и при действующих «плюшках». В сравнении с первым кварталом текущего года, в среднем по стране, он просел на 42%. Дошло до того, что в некоторых регионах статистика продаж сводится к нескольким единицам или десяткам лотов.

Ценники на «недостой» сегодня выше, чем на готовое жильё практически везде, исключение «пара» городов, а арендовать, по подсчётам экспертов, сегодня выгоднее чем брать ипотеку везде.

В Циане сегодня поделились интересным фактом по Москве. Уровень продаж в новостройках, там зафиксировали на уровне 2016 года.

Доля сделок с новостройками в Москве по итогам октября составила 28%, снизившись до уровня 2016 года.

Также не покупают недобетон в Краснодаре, где спрос упал на 60%

Это регионы – лидеры по объёмам строительства и продаж. Москва извечно первая, Краснодарский край в основном с бронзой.

При этом всём, вторичный рынок, хотя и отстаёт от прошлого года, но с провального мая текущего, не просел даже в октябре.

Важно здесь, что происходит это при действующих льготных программах, как официальных, так и неофициальных с «нулевыми» ставками.

Другими словами, смысла в продлении субсидирования нет, чего никак не хотят признать ни застройщики ни Минстрой.

Хотя, их понять можно. Если не будет ипотеки, то с текущими неадекватными ценниками и «хотелками» застройщикам придётся расставаться.

Об этом и пишет Центральный Банк

Застройщики строят много ненужного жилья
Застройщики строят много ненужного жилья

Ненужный бетон

Итак, по данным регулятора, на счетах – эскроу сейчас, по итогам третьего квартала, накопилось 4,1 трлн. Это то, что застройщики продали, но дома ещё не введены в эксплуатацию, поэтому деньги эти ещё не получили.

Раскрыли за этот период на 552 млрд.

При этом в стройке у застройщиков, то есть их задолженность перед банками по проектному финансированию, находится объектов на 11,1 трлн. рублей. Причём в третьем квартале объектов набрали рекордный объём, на 2,3 трлн., что больше на 25% чем во втором квартале.

В результате общий объем строительства многоквартирных домов превысил 100 миллионов квадратных метров впервые с апреля 2020 г.

Реализовано из этого объёма только 32%. И что важно:

В проектах с готовностью менее 40% доля реализованного жилья с начала 2022 года снизилась заметнее - на 5 процентных пунктов, до 12%.

То есть на начальных стадиях строительства практически никто ничего не покупает.

Как итог – мы имеем на сегодняшний день почти 70 млн. метров нереализованного жилья в новостройках, о чём ранее, неоднократно упоминалось. Никакие меры поддержки, оживить на них спрос, оказались, не в состоянии.

О чём и пишет в очередной раз ЦБ:

Дальнейший рост спроса за счет избыточного стимулирования (масштабные госпрограммы, субсидии застройщика) на фоне текущей нестабильности будет только способствовать накоплению рисков на рынке жилья, не повышая его доступность.
В связи с этим необходима разработка альтернативных, более адресных мер поддержки населения и стройотрасли, направленных в первую очередь на повышение доступности жилья

Об этом же там писали и полтора года назад, в июле 2021 года, но, кто бы слушал.

Чего ожидают? А ждут следующего:

В дальнейшем можно ожидать некоторого снижения запуска новых проектов из-за сокращения спроса на жилье со стороны населения, что повлечет более консервативную оценку банками устойчивости проектов к снижению цен

По-русски – праздник закончился, причём и для банкиров и для застройщиков.

От них хотят не массового строительства на скорую руку массы дорогих человейников, напичканных маломерками, не того, чего добивается, в частности, Минстрой. От них требуют то, что требовалось до этого – качественное, полноценное (не студии), доступное (не в ипотеку), жильё.

И в ЦБ, судя по всему, настроены этого добиться. Получится ли?

Мнение автора

Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!

Источник - realty.ria.ru