Многие родители считают, что правильно научить ребенка читать могут только учителя в школе. Однако ничто не мешает вам самостоятельно познакомить дошкольников с миром букв. Здесь не идет речь о том, чтобы сидеть перед книгами в течение многих часов и писать по строчкам буквы. Обучить ребенка алфавиту можно с помощью различных обучающих игр. Дошкольник может быстро научиться не только читать, но и писать.
Обучение через игру проходит намного легче и без стресса. Современные родители считают, что лучше научить ребенка читать и писать еще до школы, потому что это избавит его от большого стресса. Согласны ли вы с таким мнением?
Когда начинать учить буквы?
На этот вопрос нет идеального ответа. Все зависит от предпочтений и интересов ребенка. Лучше всего это делать, когда ребенок сам этого хочет. Это может быть как в 3 года, так и в 5 лет. Дети могут проявлять интерес по-разному - могут спросить, что это за буква или как написать свое имя? Тем не менее, мы рекомендуем учить ребенка через игру. Стоит помнить, что дети до 6 лет очень быстро учатся! Намного быстрее, чем ребенок 7 лет.
Мария Монтессори провела исследование обучения чтению. Она заметила, что дети в возрасте 3-6 лет учатся читать за несколько месяцев, в то время как детям после 6 лет может потребоваться больше года или даже около 2 лет, чтобы хорошо научиться читать. Результаты этих исследований подтвердил Гленн Доман (создатель методики глобального чтения). Многие психологи и педагоги разработали различные методы изучения букв или чтения, например, краковский метод, глобальную технику чтения и т.п.
Как научить ребенка буквам?
Если вы хотите научить своего ребенка буквам, вы должны помнить одно главное правило — вы не должны заставлять своего ребенка учиться. Никакое обучение не должно ассоциироваться у ребенка с неприятной обязанностью. Здесь также стоит упомянуть, что изучение букв – очень важное событие в жизни ребенка. Это умение доставляет детям большое удовлетворение — например, когда в один прекрасный день ребенок вдруг сам читает слово на рекламном баннере, он испытывает настоящий восторг.
Обратите внимание, что на многих игрушках для малышей написаны основные буквы — обычно первые три из алфавита. Стоит обзавестись различными игрушками и играми, которые помогут выучить буквы. На рынке детских игр вы найдете домино с буквами и головоломки.
Дети должны учиться естественным путём – без принуждения и слёз.
Полезно знать: Все дети любят магниты, поэтому хорошо иметь магниты с буквами — интересные игрушки только побуждают детей к познанию нового мира.
Изучение букв — это введение в обучение чтению. Во время учебы вы также можете использовать книги или стишки и песни, в которой дети слушают буквы. Многие специалисты рекомендуют начинать учить ребенка читать как можно раньше. Вы можете делать это медленно, в соответствии с темпом вашего ребенка, и регулировать сложность в соответствии с его способностями. Это сэкономит вам много времени на более позднем этапе обучения.
Однако, прежде чем вы начнете учить буквы, следует помнить несколько моментов:
· Начните учиться с написания букв. Это может показаться вам странным, но растет число исследований, показывающих, что как только ребенок знакомится с письменными буквами, у него не возникает проблем с распознаванием печатных букв.
· Стоит иметь письменный алфавит. В магазинах вы найдете деревянные буквы и готовые доски для письма.
· Подумайте, как вы можете использовать любимые игрушки вашего ребенка для творческого изучения букв.
· Также стоит купить популярные игры, в которых нужно составлять слова с определенными буквами.
Важный совет: Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с самого начала с удовольствием и энтузиазмом относился к буквам и чтению, начните с обучения чтению своего имени. Затем переходите к другим словам, важным для вашего ребенка, таким как имена родителей и имена животных.
Креативные способы, которые помогут выучить буквы
Как вы уже знаете, самое эффективное обучение — это игра, поэтому сейчас мы представим вам несколько творческих способов игры, которые помогут вам выучить буквы:
· Вместе с ребенком поищите буквы в своем окружении (например, буква П – дверной проём). Пусть каждый из вас ищет буквы на плакатах, вывесках или где угодно.
· Еще одно предложение — вместе с ребенком нарисуйте несколько букв, а затем предложите ему проявить творчество. Пусть малыш нарисует глаза, ноги и руки буквам. Такое веселое занятие понравится каждому ребенку.
· Обучение через ассоциации помогает ребенку быстро запомнить буквы. Буква Л напоминает крышу дома, а буква М состоит из двух крыш. («Мой сын сразу сказал, что буква В похожа на беременную женщину, эту букву он запомнил быстро» - делится мама 4 летнего малыша).
· Другой способ — петь алфавит в такт любимой песенке вашего ребенка. Лучше всего добавлять по одному слову к каждой букве.
· Запоминание букв облегчает специальная хореография или жесты при пении определенных букв. В этом методе обучения используется так называемая мнемотехника.
Во время обучения используйте креативные, абстрактные или забавные и необычные решения. Такое обучение определенно интереснее и способствует запоминанию.
А во сколько лет ваши дети научились читать? Поделитесь своими историями и рекомендациями.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!