Грунтозацепы от Каймана подошли "тютелька-в-тютельку" :). Ура! Правда, они не совсем стандартные - это сваренные вместе две пары грунтозацепов. Сделал так потому, что один "тонкий" закапывался и не тянул нормально плуг по нашему глинозёму. Сдвоенный стал справляться лучше, особенно, когда боронил, в том числе, противопожарную полосу. Это когда осень была не такая дождливая, как эта...
В этом году осень началась чётко 1-го сентября, а 8-го ноября уже выпал первый снег. Возможности вспахать под-зиму из-за дождей небыло. От слова "совсем"... Даже трактористы отказывались пахать огороды, настолько мокрая была земля... Но я же должен был проверить свой новый Агат с плугом! Ну, хотя-бы, разок... Попробовал... Погоды хватило на две борозды. Потом пошёл снег, переходящий в дождь, сильный...
Так и оставил мотоблок с ПМ-05 стоять на поле накрыв от дождя. Но даже эти две борозды позволили сделать кое-какие выводы:
1. Широкий грунтозацеп справа на такой мокрой земле мешает нормальной вспашке. Он не помещается в борозде, идёт по отваленной справа земле, толком не обеспечивая сцепление, при этом засыпая борозду. Мотоблок из-за этого ведёт вправо, а правое колесо ПМ-05 заставляет плуг "скакать" вверх-вниз, двигаясь по частично засыпанной борозде... Короче, надо, для такого случая, делать/ставить справа один узкий грунтозацеп, чтобы он хоть как-то цеплялся внизу борозды...
2. Рычаг сцепления Агата надо переносить с правой рукоятки на левую, чтобы можно было в движении поднимать-опускать плуг (рычаг на ПМ-05 справа).
3 Движок Хонда - отличный!! после недели на улице (правда, под непромокаемым покрывалом) при почти нулевой температуре и высокой влажности завёлся с первой-же попытки!!
А к этим выходным (19-20 ноября) у нас выпало уже до 10 см снега. Температура опускалась до -13 градусов. Настало время попробовать Агат с отвалом: "отвалить", так сказать, несколько кубометров снега... Сначала я думал, что из-за заниженной компановки Агата мне не удасться прикрепить к нему отвал, НО! я снова прочитал инструкцию (!), и, о чудо, там написано:
Прикольно, но на садовый трактор отвал тоже цеплял сзади... Порадовало, что отвал оказался чуть шире колеи грунтозацепов (на фото ниже). Родные агатовские колёса даже не думал использовать. Они просто будут скользить и не "потянут".
Мой "косяк" - грунтозацепы не отчистил от земли после вспашки и загнал в неотапливаемый хозблок, где земля в них конкретно так замёрзла. Думал, что отвалится, как только начну чистить снег, но не тут-то было...
Проверить возможности по чистке снега решил сначала на разворотной площадке. Температура воздуха была около -2 градусов, снег тяжёлый и местами укатанный ("чистилка" сломалась на въезде в деревню и до нашего края не доехала...). Это "упражнение" заняло у меня примерно полчаса и првело к следующим выводам:
1. Рычаг сцепления, смотрящий вверх, очень неудобен в такой работе: Нажимать его приходится ладонью, что приводит к тому, что мотоблок начинает движение до того, как пальцы хватают рукоять, из-за чего отвал поднимает вверх и он не сгребает часть снега. Нужна хорошая сноровка, чтобы избежать такого "скачка" в первый момент. Теперь задача номер один - это переставить этот рычаг (или сделать новый) на левую рукоять, рычагом вниз. Почему производитель так не сделал сразу? Переставить будет не просто - его крепление и крепление тросика приварены....
2. Понравилось, что Агат "прёт как танк"!!! мокрый тяжёлый снег - не проблема!
3. Отличная идея с разворотом ручки на 180 градусов!!! Работать было приятно. Мотоблок шёл уверенно, с адекватной скоростью.
4. Вес мотоблока на грунтозацепах с отвалом позволял мне без труда оттаскивать его на "нейтралке", даже разворачивать прямо на месте без переключения передачи!
А тепепрь - ПОКАТУШКИ!!!!!! По 10-ти сантиметровому снегу на грунтозацепах с мотоблочной тележкой на колёсах (лыжи пока не приделал..)! Видео первых метров "пробега" будет по этой ссылке.
Т.к. мотоблок ещё проходит обкатку, то решил не нагружать его сразу по-полной.
По результатам этого заезда могу сделать следующие выводы:
1. Мощность Агата в 6.5 ЛС, его вес, манёвренность, удобство регулирования ручек полностью оправдали мои ожидания!!! Я смог без проблем вывезти с участка полную тележку мокрого (!) снега (на фото выше, сзади тележки). Потом по грунтовке устроил основной заезд.
2. Последствия заезда: движок Хонда GP200 ПОДВЁЛ!!! - вышел на максимальные обороты и не реагировал на рычаг оборотов. Причина в забившемся снегом воздушном фильтре, и это всего за 700 метров пробега (фото ниже)!!!
Даже если использовать маленькие колёса и широкие щитки над ними - всё равно боковым ветром мотор будет засыпать снежной пылью...
Придётся переделывать фильтр на зиму, вернее, покупать второй фильтр и делать из него зимний вариант. И об этом подробнее.
То, как сделан воздушный фильтр, кардинально отличает мой старый Кайман от Агата. Вернее, движок Субару ЕХ-17 от движка Хонда GP200. Вот фото снизу-сбоку воздушного фильтра Хонды. Сверху фильтр прикрыт от осадков, а снизу - пыль (земляная или снежная) свободно попадает на паралон фильтра, а далее на его бумажную гофру. Результат - фильтр перестаёт пропускать воздух.
А вот фото воздушного фильтра Субаровского движка, в котором бумажная гофра отсутствует в принципе!!!:
На дно ванночки налито масло. Сейчас его там уже, считай, нет. А когда работал, то его было налито до уровня (на фото надпись - OIL LEVEL). Таким образом, ни земляная, песочная или снежная пыль такому фильтру не страшна! Поэтому Субаровский движок не глох при покатушках на гусках и культивации сильно пыльной земли.
Что-же можно сделать, чтобы Хондовский воздушный фильтр работал в экстремальных зимних условиях? Напрашиваются 2 решения как по-отдельности, так и одновременно:
1. Сделать кожух поверх фильтра, а может и движка из к-нибудь геоткани для защиты от снежной пыли, чтобы её можно было время от времени стряхивать.
2. Сделать "зимний" фильтр. На фото ниже он сверху, правда он от Лифановского движка, что установлен у меня на трайке (по этой ссылке).
В зимнем фильтре удалена бумажная гофра, а паралон пропитан специальным составом от налипания снега.
Похоже, пока фильтр не сделаю, покатушки придётся отложить...
Вот как-то так..
Всем удачи!