Ограниченная эффективность фармакологического лечения тахиаритмии (патологический сердечный ритм с частотой более 100 ударов в минуту) и растущая эффективность процедуры аблации привели к лавинному увеличению применения этого метода. Что такое аблация и для кого она используется?
Что происходит во время аблации?
Аблация – это процедура, предназначенная для разрушения или изоляции области сердца, которая вызывает аритмию. Она в подавляющем числе случаев проводится эндоваскулярно-чрескожно, под местной анестезией, поэтому относится к малоинвазивным. Существует также методика торакоскопической радиочастотной аблации, когда воздействие на сердце наносится снаружи через разрезы на грудной клетке.
Благодаря устранению (аблации) участков, способствующих возникновению или передаче аритмии, от большинства видов аритмий пациент может быть полностью излечен. Иногда аблация направлена на выделение областей, провоцирующих аритмию (например, легочных вен), тогда фактор, способствующий ей, не удаляется, но его влияние на остальную часть сердца блокируется или ограничивается.
Во время аблации врач достигает специальным аблационным электродом или катетером с хладогеном области сердца, которая является источником его аномальной электрической активности. С помощью электрода или катетера подается тепло (радиочастотная абляция) или холод (криоабляция), разрушающие ткань, и образуется небольшой рубец, не проводящий электрических импульсов. Ключом к эффективности абляции является поиск нужного места в сердце, и точное нагревание (или замораживание) соответствующей области миокарда.
Каковы показания к аблации?
Чаще всего аблация выполняется у людей с фибрилляцией предсердий. Показанием для процедуры являются и другие аритмии, такие как трепетание предсердий, наджелудочковая тахикардия или желудочковая тахикардия.
Как правило, основным показанием для проведения аблации является неэффективность проводимой медикаментозной терапии.
Как выполняется аблация?
Радиочастотноая аблация выполняется с помощью длинных тонких устройств, называемых абляционными электродами. Они вводятся путем прокола в области паха и через кровеносные сосуды достигают сердца. Процедура проводится в операционной и требует, как правило, двухдневного пребывания в больнице. Чаще всего пациент анестезируется только местно в области прокола бедренного сосуда, но в некоторых случаях также используется общая анестезия. Криобалонная аблация проводится по похожей методике, но вместо электрода (проволока) используется катетер с хладогеном (баллон).
При точно неустановленном аритмогенном субстрате перед процедурой аблации проводится электрофизиологическое исследование, которое дает врачу, выполняющему процедуру, электрическую карту сердца, показывающую, как электрические импульсы формируются и распространяются по сердцу и помогают найти наиболее эффективное место для аблации.
При фибрилляции предсердий первоначальным источником аритмии являются устья легочных вен – место впадения легочных вен в левое предсердие. Выполняя абляцию по непрерывной линии вокруг выхода вен, можно электрически изолировать импульсы, которые инициируют фибрилляцию предсердий (ФП). Изолируя путь, по которому импульсы проходили от вен к сердцу, предотвращается фибрилляция предсердий. Эта процедура не устраняет источник аномальных импульсов, а препятствует их проникновению в сердце. Криобалонная аблация используется именно для этого. Радиочастотная аблация используется как для фибрилляции предсердий, так и для всех остальных аритмий.
Эффективна ли аблация?
Результативность процедуры эндоваскулярной аблации определяется на уровне 65–75% – при пароксизмальной фибрилляции предсердий и 60% – при персистирующей фибрилляции предсердий. Она варьируется в разных медицинских центрах и зависит от опыта, используемой техники и типа аритмии.
Статистически учреждения с серьезной репутацией, выполняющие много аблаций, имеют большую эффективность, достигающую при некоторых аритмиях свыше 90%.
Есть ли риски аблации?
Наиболее распространенным осложнением является гематома (синяк) в месте прокола, которая встречается у 2–3% пациентов. Однако аблация – это операция на сердце и может вызвать другие осложнения, в том числе и серьезные, такие как церебральная или легочная эмболия или гораздо реже тампонада сердца или стеноз легочных вен.
Такие осложнения по статистике встречаются менее чем у 1% пациентов. Многолетний опыт и совершенствование методики лечения значительно снизили количество рисков у аблационных процедур.
Случаются ли рецидивы аритмии после аблации?
В ранний период после аблации могут возникать рецидивы аритмии.
Считается, что в течение первых 3 месяцев после аблации фибрилляции предсердий в месте аблации развивается асептическое воспаление и это может являться источником аритмии. Возвращения аритмии в этот период после аблации фибрилляции предсердий не является признаком неэффективности процедуры. У некоторых пациентов ее не удается устранить после первой процедуры, и поэтому требуется повторное медицинское вмешательство.
Необходим ли кардиостимулятор после аблации?
У очень небольшого числа пациентов после аблации имплантация кардиостимулятора необходима из-за непреднамеренного повреждения собственной проводящей системы сердца.
В особых случаях, когда медикаментозное и эндоваскулярное лечение наджелудочковых аритмий (в основном фибрилляция или трепетание предсердий) и такая аритмия переходит в постоянную форму, провоцируя постоянный очень быстрый сердечный ритм, сознательно имплантируется кардиостимулятор и разрушается атриовентрикулярный узел. В итоге пациент перестает чувствовать сердцебиение и сердце продолжает работу за счет кардиостимулятора с нормальной частотой пульса.
Аблация становится все более эффективным и безопасным методом борьбы с нарушениями сердечного ритма. При большинстве аритмий эндоваскулярная аблация является самым эффективным методом лечения.
Дорогие читатели!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Остались вопросы? Нужна профессиональная консультация, постановка диагноза или безотлагательное лечение? Всегда обращайтесь! Буду рад подробно ответить на каждый запрос лично, разобрав индивидуально именно вашу ситуацию. Пообщаться со мной можно лично, записавшись на прием: очный или онлайн – из любой точки мира.
С уважением, заведующий кардиологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-кардиолог Николай Дупик.
ФНКЦ ФМБА России
Адрес: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28.
Тел.: +7 (499) 283-45-98 – Консультативно-диагностический центр (пн.–вс.: 08:00–20:00).
Тел.: +7 (499) 725-44-56 – Отдел госпитализации.
Тел.: +7 (495) 344-44-22 – Скорая медицинская помощь.
E-mail: info@fnkc-fmba.ru (по разным вопросам); otzyvy@fnkc-fmba.ru (отзывы и предложения).
Сайт: www.fnkc-fmba.ru.
С архивом статей вы можете ознакомиться, перейдя по активной ссылке.
✦Хэштеги✦ #сердечный доктор #дзен #медицина #кардиология #врач #сердце #москва #московская область #медицина москвы #болезни сердца #фнкцфмба #кардиолог #блог #давление в москве #запись на прием к врачу москва #кардиолог аритмолог в москве #больницы москвы #московская клиника #московский врач #платный кардиолог в москве #запись к кардиологу москва #прием кардиолога в москве #москва кардиолог клиника #кардиолог москва #врач кардиолог в москве #консультация кардиолога в москве кардиолог москва цены #записаться к кардиологу в москве