Примерно три года назад, когда мой канал назывался по-другому, я опубликовала материал об этом, горячо любимом мною, фильме. Возможно, кто-то из вас ее прочел.
Очень нравится мне посыл, заложенный режиссером в этом фильме. Во всяком, случае, я смысл фильма так вижу. Написала и забыла. Чего возвращаться снова к этой теме?
Но тут на днях позвонила мне подруга и говорит: "Прочитала твою статью про фильм "Влюблен по собственному желанию". Категорически не согласна!" И давай мне свои аргументы высказывать. Спорили-спорили... Ну, никак, не могла с ней согласиться! Ругались, пока меня не осенило: "А давай ты напишешь, и я выложу на своем канале. Пусть нас читатели рассудят". Идея подруге показалась интересной. Ниже публикую её мнение.
А Вы, дорогие читатели, прочитайте мою статью (кликните по картинке с надписью) и сравните с мнением моей подруги.
С нетерпением будем ждать ваших комментариев. Очень интересно, у кого из нас будет больше сторонников!!!
«Влюблен по собственному желанию» – до сих пор фаворит зрителей. Потому что сработан на славу. Крепкий сценарий, качественная режиссёрская и операторская работа. А высокий профессионализм актеров, – вообще, отличительная черта этой киноленты. Кстати, актерский дуэт в этом фильме – это отдельная история.
И Евгения Глушенко, и Олег Янковский совершенно бесподобны. И тоже, кстати, в свое время были оценены по достоинству. В 1983 году на Международном кинофестивале в Западном Берлине Евгения Глушенко получила приз «Серебряный Медведь» за лучшую женскую роль. А в том же году по опросу журнала «Советский экран» лучшим актёром года был признан Олег Янковский.
Между прочим, не все, наверное, знают подробности об утверждении на роли. Если в главной женской роли режиссер видел только Евгению Глушенко, то с Янковским было все сложнее. На главную роль претендовали другие. Но с претендентами вышла неувязка. Александр Абдулов был очень высокого роста, и с миниатюрной Глушенко смотрелся не очень хорошо. У Бориса Щербакова, по мнению режиссера, не хватало природного чувства юмора. И режиссер, по совету Евгения Глушенко, все же предложил Олегу Ивановичу эту роль. И был удивлен энтузиазму Янковского.
Словом, все в этом фильме хорошо и прекрасно. Кроме сюжета.
То есть и он хорош, конечно. Но уж очень не правдоподобен. В реальной жизни просто несбыточен. История счастливой любви интеллигентной, немного не от мира сего библиотекарши и бывшего спортсмена, а ныне пьющего, начинающего деградировать гражданина выглядит явно придуманной.
Вроде бы, внешне складывается все оптимистично. И даже реалистично. Ну, встретились два одиночества. Решили преобразиться в лучшую сторону. Заняться аутотренингом по взаимной договоренности. И, вроде, все получается в итоге. Игорь становится более окультуренным, чутким, старается избавиться от вредных привычек. Вера изо всех сил пытается выйти из образа «синего чулка», приобрести черты привлекательной женщины. И финальная сцена неоднозначно свидетельствует о возникшем счастливом союзе.
Но, как говорил Станиславский: «Не верю!». В счастливый этот союз не верю.
И вот почему.
На самом деле Вера не девушка – заглядение. Даром, что одеваться поначалу совсем не умела и не следила за собой. Дело-то это, как оказалось, наживное. Зато она умная. И добрая. А самое главное, – самоотверженная. Вспомните, как она совершенно без всякой задней мысли, без выгоды для себя соглашается помочь, улучшить опустившегося типа. Этого самого Игоря. Используя при этом новомодные психо-методики. В общем, не женщина, а мечта.
Вот только не для Игоря. Потому что положа руку на сердце Вера – совсем не его типаж. Именно поэтому он так легко заводит случайный роман с некоей Наташей. Вот она-то именно в его вкусе: современно одетая, раскованная, смазливая.
Вообще, Игорь и Вера очень разные. По воспитанию, по темпераменту, по образу жизни. А, главное, по менталитету.
А случающаяся в финале их любовь – не более чем результат мимолетного самовнушения. Но розовый дым рано или поздно развеется. И разойдутся они в разные стороны. Кто первый – неизвестно. Наверное, Игорь. В запой, например, уйдет. Или необременительную девицу встретит. Такую, как Наташа. А, может, и Вера первая не выдержит. Самолюбие ее возопит. И вернется она к своим книжкам. И будет дальше заниматься духовным ростом.
Знаете, есть у знаменитого английского поэта Киплинга такая хорошая цитата: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». То же происходит и с людьми, которые, противостоят друг другу, как стороны света.