Найти тему
Иностранцы о России

Иностранцы о советском эксперименте 1940 года по оживлению собачьей головы

"Представьте, что собака такая: “Боже, что происходит?! Почему я просто голова?!"

Идея поддержания жизни в голове, отделенной от тела, была крайне популярной сто лет назад. Свое литературное воплощение она получила, как вы знаете, в книге Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". Впрочем, были и другие произведения, посвященные разным экспериментам над людьми и животными. Герберт Уэллс, например, написал "Остров доктора Моро". Да и Булгакова с "Собачьим сердцем" можно вспомнить.

И, конечно, только литературой все это не ограничивалось. Ученые в США, в Германии, в СССР проводили довольно невероятные опыты. Один из советских экспериментов по сохранению жизни в собачьей голове увенчался успехом, хотя и временным. По крайней мере, так пишут. Не знаем, насколько это правда.

На YouTube выложен видеоролик Russian scientists successfully reanimate dead dog's head (1940) об этом эксперименте с реальными кадрами. Собачья голова там действительно моргает глазами, реагирует на внешние раздражители. К сожалению, не рискнем встроить этот в ролик в статью, поскольку Дзен может счесть это неприемлемым контентом. И даже фото не будем выкладывать по той же причине. Однако вы вполне можете сами найти его на YouTube.

А мы вам покажем, что пишут иностранцы, которые этот ролик посмотрели.

-2

nnex:

1940: попытка сделать собаку живой без тела.
2019: изучение того, плоская ли Земля.

Astrobella:

Я не могу себе представить, каково это - умереть в лаборатории, быть бездыханным, а потом быть возвращенным к жизни.

Joe Sitter:

Это была очень важная ранняя работа по разработке аппарата искусственного кровообращения, который использовался для спасения десятков тысяч человеческих жизней во время многих видов хирургических вмешательств, которые в противном случае были бы невозможны. Таким образом, эти собаки (и медицинские исследователи) спасли много-много человеческих жизней.

Aria Alexandria:

Я думаю, что все наши сердца болят за собаку. Надеюсь, что были приняты меры против любой боли, которая могла возникнуть у головы, хотя перерезанные нервы могли бы предотвратить боль. Но я также думаю, что мы все должны признать, как многому научились в результате подобных экспериментов. Было время, когда единственными способами учиться были животные или люди, а какой человек стал бы добровольцем?

John D:

Это было невероятно интересно и пугающе одновременно. Это выглядело так, как будто собака пыталась убежать от молотка, стучащего по столу, но не могла отодвинуться от него.

Nate Miller:

Это просто удивительно! Я думал, что собака будет просто дергаться и ничего не делать, но когда они намазали ей на нос кислую лимонную кислоту и она слизнула ее, я подумал: ого! Как долго собака прожила после этого?

Spoicy Spooks:

Представьте, что собака такая: “Боже, что происходит?! Почему я просто голова?!”

Vitam in Melius:

Я нахожу это печальным. Собака такая спокойная. Мы не знаем, что чувствует собака, беспомощная, потому что она не может двигаться, пораженная тем, что она все еще жива, напуганная, потому что она не знает, что происходит, или счастливая. Если мы сможем оживить собаку, то, возможно, мы нашли лекарство от смерти. Однако мы не можем жить вечно, мы можем жить только как воспоминания о наших близких, когда мы умираем. Даже Иисус умер и вознесся на небеса.

-3

allhaillordtachanka:

Это одно из величайших достижений науки, которые я когда-либо видел.

Na Bi:

Итак, мой вопрос в том, способна ли эта собака думать? Или это естественные нервы, реагирующие на звук, прикосновение и т.д.?

Little Snuggle:

Мне тяжело на это смотреть, но это так увлекательно.

Dyslexic Batnam:

Я не думал, что это возможно сегодня, не говоря уже о 1940 годе.

Angela Rose:

Ребята, вы можете перестать говорить, что это ненастоящее? Вы можете найти фильм в российских архивах. Кроме того, я знаю, что то, что они сделали, было жестоко, не поймите меня неправильно; но благодаря тому, что они там сделали, у нас теперь есть машины жизнеобеспечения.

Militant Pacifist:

Это напоминает мне эпизод "Футурамы" под названием “Лай юрского периода”, где Фрай хотел вернуть к жизни своего пса Сеймура; но позже он передумал. Интересно, сможет ли через 1000 лет наука достичь почти совершенства, и люди захотят вернуть к жизни своих домашних животных и членов их семей?

Crystal Sievers:

Я полностью за науку и эксперименты, чтобы мы могли узнать, на что мы действительно способны, и да, это печально для животных, которые используются для этих экспериментов.

Cat Eat Food:

Забавно, что независимо от того, как сильно мы стараемся со всеми нашими знаниями точно понять, как все работает, мы все равно не можем реанимировать целый организм, как только он умирает. Как будто есть недостающая часть, которая уходит, когда мы умираем, дыхание жизни, если хотите, которое возвращается к создателю.

Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!

_________________

Друзья, самые горячие политические тексты с отзывами иностранцев ищите на нашем параллельном канале на "Бусти". Там вас ждут статьи о референдумах, о выстрелах в Ижевске, о генерале Суровикине и т.д.