Сегодня мы с вами немного путешествуем по дворцу Александра Даниловича Меншикова. Строительство этого дворца началось в 1711 году.
Меншиков любил воевать, строить, запускать лапу в казну (а потом каяться), дворцовые интриги, власть. И еще делать все, чтобы понравиться царю. А царю нравилась голландская плитка:
Дворец Меншикова - один из самых первых в Петербурге. Еще бы: вместе с императором они победили в Северной войне и множестве других сражений, и начали возводить новую российскую столицу.
Обласканный вниманием императора и деньгами, эффективный менеджер Меншиков использовал все доступные инновации в строительстве и устроил все в своем доме самым моднейшим образом.
Исследователи утверждают, что бело-голубой отделочный материал Александру Даниловичу подкинул Петр I, т.к. в это же самое время такой же плиткой облицовывали помещения в Летнем дворце
В Европе ее производили и в голландском Делфте, и в Амстердаме, и в немецких городах.
Помимо покупки плитки Петр I нанял шведов, чтобы они смогли наладить импортозамещение в Петербурге. В частности, печи в меншиковском дворце облицованы бело-голубой плиткой уже местного производства:
Откуда же взялась мода на эту голубую плитку? А вот следите за руками: Китай начинает продавать свой фарфор на Ближний Восток, оттуда - в Португалию и Голландию. Постепенно мода на все китайское распространяется по Европе 17 века. От бело-голубых ваз династии Мин сходят с ума монархи. Вазы стоят безумных денег. Осколки фарфора оправляют в золото и бриллианты. У самых богатых людей появляются частные коллекции.
К 1640 году поставки бело-синих китайских ваз прекращаются, а спрос на керамику растет. Тогда местные умельцы в Делфте открывают фаянсовые мастерские.
На плитке и вазах сначала рисуют китаянок, потом постепенно переходят на жанровые сценки из жизни голландцев. Получившимися после обжига квадратиками выкладывают полы, потом - стены. Стоит уточнить, что речь идет о кухнях, но о спальнях - никогда.
Впоследствии эта мода приобретает неожиданное продолжение, например, посмотрите на португальские фасады с традиционной плиткой азулежу:
Но губернатор Меншиков решил не мелочиться, а забубенить плиткой еще и потолки:
Справедливости ради стоит отметить, что секрет китайского фарфора не раскрыт до сих пор, но кое-чего мы на бело-голубом поприще достигли:
Ну что, хотели бы себе такую комнату в квартире/доме? И давайте обсудим - какие у вас возникают ассоциации с подобным убранством?
СТАВЬТЕ 👍🏻 ЭТОМУ ПОСТУ ХОТЯ БЫ ЗА ТО, ЧТО Я СУТКИ ЧИТАЛА СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ ЧТОБЫ ВАС НИГДЕ НЕ ОБМАНУТЬ!
О дворце Меншикова будет еще один пост на следующей неделе, следите за публикациями ☺️