Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Кулинарные традиции эпохи Петра I и Екатерины II (XVIII в.) Период 3 из 5 (часть 1)

Скажу сразу, что XVIII в. XVIII в. это время перемен, войн и трансформаций, и в то же время рассвета науки и культуры. В истории России это прежде всего правления двух императоров-реформаторов Петра Великого и Екатерины II. Период настолько уникален и многогранен в плане кулинарных традиций, информации столь много, что пришлось делить на две части, иначе в отведенные объемы, скажем так электронного "листа" не входим.

Из значимых событий отметим: правление и реформы Петра I, в том числе культурные, мощная иностранная инвазия; дворцовые перевороты 1725–1762 (за 37 лет на престоле побывало 7 человек); правление и реформы Екатерины II. На период ее царствования пришлись: две русско-турецких войны, раздел Польши, крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, вхождение Крыма в Российскую Империю; правление Павла I.

Все это не могло не отразиться на жизни людей и конечно на кулинарной традиции. Прежде всего продолжилось, уже рассмотренное нами выше иностранное влияние на жизнь общества в целом, и на кулинарию в частности.

Запущенный Петром I процесс по изменению русских традиций, очень быстро стал отражаться в кулинарной традиции. Изменилось не только кулинарное тело культуры, претерпел трансформацию застольный этикет, о чем мы тоже расскажем. Существует мнение, что этот исторический период произошло «страшное» событие для национальной культурной традиции, а именно ее «прерывание», и переход к развитию через заимствования. В том числе это касается гастрономической культуры. Естественно, кухня простого народа и кухня знатного сословия имела огромные отличия, и это касалось не только продуктов.

Для представителей высшего сословия все чаще готовили повара, что называется «выписанные», из Западной Европы. Сначала голландские и немецкие, а при Екатерине II, уже чаще шведские и французские, кухарки и крепостные повара практически ушли в небытие, как класс. К концу столетия засилье французских поваров на «высоких» кухнях, стало столь велико, что французская кухня в России того времени стала эталонной. Ответом на это событие было падение популярности традиционной кухни, негласно объявленной вне модных законов. А законодателями кулинарной моды, конечно, были французские повара из Санкт-Петербурга. Именно здесь сложились новые стандарты отечественной кулинарии и гастрономического потребления.

Зичи М. Торжественный обед в Грановитой палате (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Зичи М. Торжественный обед в Грановитой палате (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Основные блюда русской кухни теперь имели французское происхождение, но были адаптированы к российской действительности. Именно в этот период, в России стали популярны, например котлеты, которые в итоге стали одним из базовых блюд нашего общепита и домашней кухни. В это же время стали популярны муссы, суфле и компоты, а еще названный в честь Луи Бешамеля маркиза де Нуантеля, соус – бешамель (bechamel), который до сих пор выступает базой для многих соусов и блюд. Появилось множество супов, рецептов которых раньше не было в России: молочные, овощные, протертые. Похлебки тоже стали называть супами.

Соус Бешамель (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Соус Бешамель (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

В это время в России появляется качественное сливочное масло. Безусловно, этот продукт был здесь и раньше, но местное имело худшие качества, в отличии от привозного чухонского (ввоз из Прибалтики), которое имело лучшие органолептические характеристики в силу более высокого качества исходного сырья, соблюдения скажем так санитарных норм. Мало использовалось в свежем и топленом виде, заменив собой популярное конопляное масло. Скажем так, вероятно редкость жареных блюд в русской кухне, обусловлена именно горечью используемых для жарения масел, как раз конопляного и коровьего, которое не солили, поэтому оно очень быстро прогорало, также давая неприятный привкус готовому продукту.

Рецепт чухонского масла из кулинарной книги	Лёвшина В.А. «Русская поварня» (1796)
Рецепт чухонского масла из кулинарной книги Лёвшина В.А. «Русская поварня» (1796)

А еще именно в XVIII в. в Россию пришел любимый нами картофель. Считается, что Петр I, попробовав овощ в Голландии, прислал мешок семенного картофеля графу Шереметьеву. Именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране, изначально как лекарства. Затем картофель, как продукт которого очень мало, подавался на званных обедах и пирах как лакомство. Его отваривали и посыпали сахаром. Однако продукт очень быстро ушел в народ. И уж к концу столетия, он вошел в меню всех сословий, опустим здесь рассказы о сопротивлении этому продукту. Картофель стал неизменным ингредиентом супа, особенно у городского населения, его стали использовать как начинку в шаньгах и пирогах. Из картофеля готовили картофельную муку, на которой затем варили кисели.

(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Фасоль, в нашей стране также появилась примерно в то же время. Ее привезли купцы, как декоративное растение, для цветников, но вскоре ее распробовали.

Из новых продуктов, которые появились при Петре I, отметим:

- овощи: кольраби и савойская капуста, баклажаны;

- технические культуры: сахарная свекла;

- зеленные культуры: сельдерей, шпинат, фенхель;

- пряные травы: петрушка, тмин, эстрагон, шалфей, мята, морена.

В Россию, до середины XVIII в. по нарастающей шел импорт:

- молочных продуктов: сыр, сливочное масло;

- рыбы, в частности сельди;

- алкогольных напитков: портер, пиво, вино, водка, ром и т.д.;

- чая, кофе, фруктов и пряностей.

При всем при том, новые блюда, до сих пор подавались с исконно русскими студнями, ветчиной и солониной, соленой рыбой и икрой. И кстати, чем дальше от столиц, тем менее изысканной становилась дворянская кухня, и тем больше было в ней традиционных кушаний. Хотя качество продуктов у высшего сословия было конечно выше, чем у крестьян.

Кстати, соленая рыба, на столах знати, все чаще морская, при Петре Iпоявилась мода на ее употребление, особенно популярны навага и треска. Отметим, что несмотря на то, что у самого Императора была аллергия на рыбу, он, понимая ее полезность развернул масштабный рыбный промысел и пропаганду рыбных блюд.

Что касается застольного этикета, то появилась традиция закусочных блюд. Французы называли закуски «пищей до пищи». Популярность их обусловлена тем, что в страну стали привозить сыры, появились ранее неизвестные способы подачи мясных и рыбных блюд, такие как бутерброды, привнесённые немецкими поварами. Принято было сначала закусывать мужчинам без дам, чтобы последние не стесняли их в употреблении крепких напитков. И только некоторое время спустя дамы во главе с хозяйкой дома тоже присоединялись к закусывающим.

Мужчины закусывают перед званым ужином (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Мужчины закусывают перед званым ужином (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Появилось понятие гарнира. В этот период появился такой прием пищи как завтрак, и подходящие к нему блюда, теперь уже традиционные для нас, омлеты, яичные кашки (мы называем их скрембл) и те же бутерброды.

В это период, стали использовать вилку и столовый нож, до этого, если нужно было разрезать скажем кусок мяса, гости пользовались своими кинжалами и ножами. Появились сервизы с супницами, салатницами, бульонницами. С развитием производства стали популярны сменные фарфоровые тарелки единого типа, характерного для каждого сервиза, именно на них, вместо огромных блюд из золота или серебра стали приносить блюда – перемена. В среднем, за среднестатический обед тарелки и многие предметы на столе менялись три-четыре раза, а для каждой перемены блюдо был свой набор тарелок и утвари.

Сервировка стола периода XVIII в. (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Сервировка стола периода XVIII в. (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Серебряная посуда стала предметом декора, ее размещали в поставцах для украшения либо постоянно, либо во время различных парадных обедов. Ушли в небытие традиционные для России ковши, братины, ендовы, кумганы, кухли.

Фарфор, конечно, популярен, но все еще многие используют оловянную и деревянную посуду. В последней четверти XVIII в., в России развивается стекольное производство, в хозяйствах даже среднего достатка, стеклянная посуда не была редкостью: пивные стаканы, солонки, чаши, всевозможные бутыли и рюмки, и даже стеклянные сервизы, были в большом ходу.

Продолжение читаем здесь