Предложение полностью убрать из действующего пенсионного законодательства, а также подзаконных актов РФ без возможности восстановления в будущем, терминологическое понятие "пенсия по старости" и заменить его на более благозвучное, предложили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
По их мнению, называть россиян, достигших возраста 60 лет, "старыми" недопустимо и оскорбительно.
В обоснование верности своей позиции, депутаты ссылаются на документы ООН, ВОЗ и российской стратегии, в которых лица в возрасте от 60 до 75 признаются пожилыми, а старыми считаются те, кто перешагнул рубеж в 75 лет.
Инициативу уже поддержал местный Комитет по законодательству ЗакСа.
Планируется, что в ближайшее время инициативу оформят надлежащим образом и направят на рассмотрение в Государственную думу РФ.
Не отрицаю, что выражение "пенсия по возрасту" звучит красивее, чем "пенсия по старости".
Вот у военных пенсионеров - "пенсия по выслуге лет" и правда на слух воспринимается куда лучше.
Но есть ли разница в названии, если положение пенсионера от этого не меняется? Если жил он, считая копейки, чтобы выгадать на лекарства и чтобы осталось на еду с коммуналкой и будет также жить после смены названия?
Складывается впечатление, что депутатам, "родившим" эту инициативу очень хотелось создать видимость заботы о пенсионерах и сорвать на этом аппладисменты.
Однако, лично мне, как пенсионеру, глубоко не важно как назовут мою пенсию: по старости, по возрасту или по стажу. Главное, чтобы государство заботилось о пенсионерах не только на словах, назначало достойные размеры пенсий и индексировало их на фактическую, а не на дутую росстатовскую инфляцию, а название уже, как говорят, "дело десятое".
А как думаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!