Найти тему
Будни без суеты

3 самые большие ошибки родителей, которые делают из детей несчастных людей и неудачников

Один мой сосед очень любит вспоминать своё детство и ставить его в пример современным родителям и их методам воспитания.

«Да мы по стройкам лазили, по подвалам чердакам, и ничего - выжили. Нас не забирали из школы на машинах. Мы шли пешком иногда по несколько километров. Да мы вообще с малых лет оставались одни дома на весь день, потому что родители работали. Жили как-то. Нам не уделяли много внимания, потому что дел по горло было у взрослых – им просто не до нас было. И ничего, мы все как-то выросли»

И я тоже вспоминаю, своё детство, которое проходило в 90-х годах. Не самое лучшее время было, согласитесь. Не сравнить с военным, конечно. Но тоже не то, что сейчас. И я считаю, что была счастливым ребёнком, но не все были такие. Кто-то действительно был предоставлен сам себе, а кого-то родители просто не хотели, и не скрывали, что ребёнок у них нежеланный. Кому-то внимания не уделяли совсем, пытаясь просто как-то выжить и протянуть на минимум средств.

И я не скажу, что все мои ровесники выросли успешными и счастливыми. Среди одноклассников есть и те, кто пить и курить начал еще со школьных лет. Я не вижу ничего хорошего в том, что ребенок растёт сам, как сорняк.

Если у Вас есть ребёнок, то Вы должны его любить. Это самое главное. Всем детям нужны любовь и внимание.

"Человек, не знавший тепла и ласки, сам вырастает чёрствым и замкнутым. Это не его вина, а его беда: его просто не научили любить"
Олег Рой

Это первая, самая главная ошибка – не любить ребёнка или не давать ему достаточно теплоты.

Вторая важная ошибка в цитате Гёте:

"Каждый человек из скудости ума старается воспитать другого человека по собственному подобию"
Иоганн Вольфганг фон Гёте

Лишь действительно умный и мудрый человек способен понять, что он не самый умный, хоть он и образован, и талантлив. И его ребёнок не должен быть абсолютной его копией. Ребёнку нужно дать лишь основу, научить главным принципам и понятиям, направить его. А уж дальше он сам. Если в семье все инженеры, а сын хочет стать акробатом, это нормально. Он имеет на это право. Если он не хочет жить на родине, не хочет жениться это тоже нужно понять. Это его жизнь.

Нужно чаще показывать детям на своём примере, как правильно жить, как быть честным и порядочным человеком. Если нет примера, то не ждите от детей, что они станут такими, какими Вы хотите их видеть

Это третья ошибка.

«Если мы учим детей не врать, а сами врём, требуем не курить, а сами курим, велим не обижать маленьких и слабых, а сами ребёнка лупим, не стоит питать иллюзии относительно результата»
Людмила Петрановская

И ещё добавлю, что наверное неправильно сравнивать воспитание детей в разные времена. Для каждого человека лучше всего подходит именно его время, то, в которое живёт, растёт и развивается он. И не всегда применимы методы воспитания наших родителей, бабушек и дедушек.

Согласны?