Найти тему
ГК AltegroSky

В Роскосмосе разрабатывают прибор для сближения с космическими объектами без стыковочных узлов

Специалисты Научно-исследовательского института точных приборов» (НИИ ТП, Роскосмос) продемонстрировали генеральному директору Роскосмоса Юрию Борисову функциональный макет оптического лазерного (лидарного) измерителя.

Прибор представляет собой сканирующий лидар, предназначенный для использования при маневрах или сближении с произвольными космическими объектами, не имеющими стыковочных узлов. 3D-изображение объекта, которое позволяет создать устройство, может быть использовано для изучения объекта и оценки возможности стыковки с ним. По словам разработчиков, в перспективе сканер может быть применен для решения задач сервисного обслуживания космических аппаратов на орбите и удаления с космического мусора с околоземной орбиты.

В настоящий момент на предприятии ведётся работа над космическим радиолокатором с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который, как сообщило руководство НИИ ТП, уже готовится к передаче в ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара), занимающийся изготовлением космического комплекса «Обзор-Р». Радар «Касатка-Р» оснащен активной фазированной антенной решёткой (АФАР), это позволяет существенно расширить радиолокационные возможности космического аппарата. В частности, с его помощью спутник дистанционного зондирования Земли «Обзор-Р» сможет при любых погодных условиях мониторить поверхность планеты с разрешением до 50 см.

Высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) «Касатка-Р» предназначен для многорежимного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в режимах поляриметрической и интерферометрической съёмки. Осуществляет всепогодное и круглосуточное (независимо от погодных условий) ДЗЗ в Х-диапазоне радиоволн в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

Источник Роскосмос.

Наука
7 млн интересуются