Thujopsis dolabrata - туевик долотовидный или поникающий, в польских каталогах часто называют "туя японская".
О существовании этого растения я знала очень давно, но полезности его понять не могла.
Ну, хвойное. Необычного цвета не дает, форма - стандартный лохматый куст со склонностью с возрастом превращаться в конус... Не очень понятно, зачем такой нужен в саду.
Так думала я, пока не увидела туевик в жизни.
И сразу же заказала себе три))
Чем же он так хорош?
У туевика очень необычная хвоя. Эти чешуйки - толстые, широкие и плоские, и когда видишь туевик в жизни, первая ассоциация - не вот это:
А вот это:
Чешуйки у существенно крупнее, чем у обычной туи западной:
И совершенно потрясающе блестят, словно покрытые лаком:
Вот небольшое видео, которое я сняла в саду коллеги, чтобы показать вам взрослое растение наиболее наглядно:
Сад Татьяны Ш., Санкт-Петербург, ноябрь
А теперь представьте, что эта хвоя летом расправляется, становится сочной и насыщенно-зеленого цвета! Красота невероятная. И из-за того, что главное в этом растении, на мой взгляд, именно структура хвои, его стоит сажать поближе - чтобы все детали можно было с удовольствием рассмотреть.
Туевик - это медленнорастущий кустарник. Мне встречались экземпляры порядка полутора метров в высоту, в ширину чуть больше. Но бывает и иначе. Вот здесь туевику Игоря 11 лет:
А здесь уже 17, к этому моменту растение уже выросло до 2 метров в ширину и больше 3 в высоту:
У Людмилы Авдониной туевик примерно таких же габаритов:
Поляки пишут про 3 метра в 30 лет, "теоретически может вырасти до 5-6 м, но в Польше таких размеров не достигает" - считает их крупнейший производитель древесных Szmit. Коллеги рассказывали про еще более высокие туевики в Норвегии и Финляндии, а в Японии видовое растение дорастает до 30 м, но подозреваю, что при имеющихся темпах роста о подобных рекордах в России расскажут разве что наши потомки.
Некоторые коллеги туевик формируют (чем и я собираюсь заняться):
Формируется он прекрасно, а по отзывам Инны до половины черенков потом укореняются!
Туевик в Ленобласти и Подмосковье обычно хорошо зимует. Несмотря на то, что растение чаще всего относят к 5 зоне, последние годы информация о подмерзании мне не попадалась. Может повреждаться весенним иссушением, но нечасто, а при посадке в полутени этого обычно вообще не происходит.
Будучи довольно влаголюбивым растением, туевик хорошо относится к мульчированию. А вот сажать его в подтапливаемое весенними водами место все-таки опасно.
Туевик на Северо-Западе даже плодоносит:
Если говорить о сортах, то в первую очередь обращает на себя внимание пятнистый туевик "Variegata" - как у меня:
Но в целом мои растения белыми не смотрятся, так что эти светлые пятна в моих условиях - скорее забавный элемент, чем важное для ландшафтного дизайна свойство.
А вот в более солнечных местах и главное - в сухих почвах этот сорт способен показывать заметно более яркую окраску:
Но при этом повторюсь: агротехнически максимально подходящими для туевика являются равномерно увлажненные, слабо-кислые грунты.
Есть сорт "Aurea", но золотистость его умеренная:
И есть компактный "Nana", достигающий в возрасте 10 лет 30-60 см в высоту и 0,8 м в ширину.
Где взять
Я брала в Гарден Плантс, сейчас там тоже есть, но маленькие - Р9. Из европейских поставщиков туевик сейчас присутствует в ассортименте Bor, Koniescko, Novarbo - хорошие питомники, я регулярно в них что-то беру через своего любимого дистрибьютора Плантшип. Есть и другие европейские производители, и другие дистрибюторы, так что в принципе, растение доступное.
Вот, в общем-то и все, что я могу сказать про туевик. О - вот еще: у него обратная сторона хвои белая))
Но вот в чем ценность этой информации?.. В садах мы исключительно редко имеем возможность любоваться туевиком снизу. Разве что могу лишний раз предупредить моих читателей, что это именно изнанка, хоть и симпатичная:
Теперь точно все.
Ваше слово! Как вам туевик, живет ли он у вас, до каких размеров дорос, были ли эпизоды весеннего иссушения? Только очень прошу: указывайте город, наша страна большая и опыт Калининграда слабо применим к условиям Ульяновска.
Дополнение 2023
Благодарю коллег из Краснодара за обратную связь! Слово Secret gardens-ландшафтная группа:
Очень красивое растение ! У нас в Краснодаре (на Юге) хорошо себя зарекомендовало. В жаркую погоду не горит. Отлично растет в защищённом от холодных ветров месте, на солнце или в полутени.
О других хвойных моего сада есть рассказы на сайте:
Заходите, возможно что-то пригодится.
Дополнение. Полезный опыт пересадки подрощенного туевика:
Елена Елкина
Хочу добавить по поводу своего опыта пересадки туевика, купленного в 2011г. укорененным черенком в Ботсаду МГУ. В связи с расширением участка возникла необходимость в пересадке 9-ти летнего туевика. Его высота на момент пересадки около 1-1,2 м с диаметром нижней части кроны 60-70 см. В литературе пишут, что он плохо переносит пересадку, требует сохранения корневого кома с микоризой и лучшее время посадки в апреле. Задача осложнилась еще тем, что корни туевика переплелись с мощными поверхностными корнями багрянника японского. В середине апреля 2020 г. вдвоем с сыном, как смогли аккуратно, выкопали между корней багрянника туевик и перенесли на выбранное место в садовый грунт с добавлением торфа и песка. Спустя 3 недели полила растение раствором микоризы. Со следующего года подкормила. Туевик хорошо перенес пересадку и в этом году его высота составила около 1,5 м при ширине 1 м. Место посадки полутень, юг Подмосковья.
Кроме видового туевика, у меня растет форма Nana с 2016 года, но она гораздо медленнее нарастает и имеет распростертую форму и размеры - диаметр ок. 50 см при высоте 20-30 см.
Большое спасибо коллеге.
С уважением, ваша Ольга