Нашатырный спирт популярное средство, которое часто используют садоводы для подкормок растений. Но чтобы удобрение приносило только пользу и не вредило растениям, нужно знать как его правильно применять.
Нашатырный спирт это нестабильное соединение, как только мы откроем бутылку он начинает быстро разлагаться. Полезный азот находящийся в спирте мгновенно переходит в летучий газ аммиак.
Аммиак это вредный и токсичный газ, большая концентрация которого может вызывать сильное отравление. Поэтому в закрытых теплицах его нужно использовать крайне осторожно.
Обычная дозировка нашатырного спирта это 2-3ст.л на ведро воды. Пока мы готовим раствор, половина азота улетучивается и польза его для растений минимальная, большая часть удобрения просто не успевает достичь корневой системы растений.
Кроме того, нашатырный спирт сильно закисляет почву, этот факт нужно обязательно учитывать. По идеи нашатырный спирт это слабая щелочь, которая должна нейтрализовать почву, но это не так. Происходит это по тому, что почвенные бактерии быстро перерабатывают свободный ион аммония в нитрат. Нитрат превращается в азотную кислоту, которая сильно закисляет почву.
Как правильно готовить полезные растворы
Чтобы все недостатки нашатырного спирта превратить в достоинства, нужно спирт погасить и превратить растворимые соли в полезные соединения.
Для этого нужно развести 2-3ст.л нашатырного спирта в 10л воды и добавить 1ст.л сухой лимонной кислоты. В результате получится полезная соль цитрат аммония.
Другой вариант 1ст.л нашатыря развести в 10л воды и добавить 6ст.л 9% столового уксуса, получается также полезная соль ацетат аммония. Также для приготовления правильного удобрения можно использовать молочную сыворотку, 1л сыворотки + 1ст.л нашатырного спирта на 10л воды.
Все эти полезные соли не блокируют кальций и фосфор, переводят фосфаты в доступную форму для растений.
Как правильно подобрать бордюрные растения.