Найти в Дзене
Моя герцогиня

Графиня Вера Завадовская: вышла замуж за старика и родила 14 детей

В ноябре 1768 года родилась единственная дочь Софьи Осиповны и Николая Федоровича Апраксиных. Воспитывалась девочка в доме графа Кирилла Разумовского: ее мать была его любимой племянницей и имела на него большое влияние.

В возрасте 15 лет юная Вера Николаевна стала обращать на себя многочисленные мужские взгляды: стройная, высокая, темноволосая и темноглазая графиня была неотразима. Софья Осиповна мечтала выдать дочь замуж за наиболее перспективного жениха. В 1786 году состоялась помолвка Веры и Петра Нарышкина, но спустя некоторое время помолвку расторгли.

В апреле 1787 года 19-летняя Вера Николаевна вышла замуж за 48-летнего Петра Васильевича Завадовского. Граф был близким другом Кирилла Разумовского, а кроме того состоятельным мужчиной. Дело к свадьбе шло медленно - потенциальному жениху очень нравилась девушка, но жениться он не планировал. В конечном итоге в это дело была вынуждена вмешаться императрица Екатерина II.

"Не бывши женихом, явлюсь завтра женатым. Предаюсь неизвестной судьбе, вспомогаемый вашим к тому ободрением. Хотя беру овечку из паршивого стада, но на свой дух надеюсь твердо, что проказа ко мне никак не престанет, наподобие того, как вынутое из грязи и очищенное от оной ничьих рук не марает". Писал Завадовский императрице
-2

От союза Веры и Петра на свет появилось 14 детей: Пелагея (02.1788-09.1788), Пелагея (12.1788-?), Татьяна (1789-1793), Петр (1790), Мария (1790-?), Прасковья (1791-1792),Василий (1792-1793), Екатерина (1793-1794), Александр (1794-1856), Софья (1795-1829), Варвара (1796-1815), Петр (1797-?), Василий (1798-1855), Аделаида (1799-1844), Татьяна (1802-1848).

Первые годы жизни супругов Завадовских можно было назвать счастливыми. Петр Васильевич признавался, что доволен своей тихой и покорной супругой, а дети приносят ему радость. К сожалению один за другим дети Веры и Петра стали умирать: за довольно короткое время они похоронили шестерых.

"Я познал, какова радость, какова печаль от детей: пятерых погреб; одна дочь 6-ти месяцев остается, которая не ободрение, а более трепет сердцу наводит. Толико я несчастный отец! Хоть живу, но как громом пораженный; сам не чувствую своей жизни...". Писал граф
С дочерью Татьяной
С дочерью Татьяной

Кроме того, Веру Николаевну постепенно стал тяготить собственный муж. Разница в возрасте сказывалась все больше и больше - молодая графиня скучала в деревне, а стареющий граф предпочитал предаваться воспоминаниям, нежели пытаться скрасить жизнь супруги. Постепенно отношения между мужем и женой сошли на нет, а в обществе поговаривали, что последних детей графиня родила не Петра Васильевича.

"Я был бы рад, чтобы мой сын остановился у графа Завадовского, если бы, к несчастию, мой друг не был женат на совершенно распущенной женщине. Молодость имеет много прелести для такой особы: она способна была бы его обольстить". Писал граф Воронцов своему другу Ратопчину

Лишь после вступления на престол императора Александра I супруги были вызваны ко двору: Петр Васильевич занял пост министра народного просвещения, а Вера Николаевна занималась детьми и вела светский образ жизни. На одном литературном вечере графиня Завадовская была представлена молодому поэту Сергею Марину. Вера Николаевна покорила сердце мужчины и стала любовью всей его жизни. Поэт Марин был причиной множества скандалов в семье Завадовских.

-4

В январе 1812 года скончался супруг Веры Николаевны Петр Васильевич. Спустя год из жизни ушел и возлюбленный вдовствующей графини Сергей Марин. Сама Вера Николаевна прожила долгую жизнь, пережила почти всех своих детей и внука, на котором и прервался род графов Завадовских. Сердце графини перестало биться в ноябре 1845 года - тремя неделями ранее она отметила свой 77-ой день рождения.