Найти тему
ВПОЛОСАХ

Усвояемость куриного белка. Исследование 2019г.

Полный текст исследования по ссылке https://europepmc.org/article/MED/30535325
Полный текст исследования по ссылке https://europepmc.org/article/MED/30535325

Что лучше? Сырая курица, приготовленная или как сухой корм?

Информация полезна для всех владельцев. И тех, кто кормит промышленными кормами и для приверженцев домашних рационов (среди них и я). Также важно ее знать владельцем, чьи питомцы имеют проблемы с пищеварением.

Как утверждает Линда Кейс, автор современных книг по нутрициологии и поведению питомцев (доверяю ей как человеку, дающему научно-обоснованные аргументы):

“Термин «коэффициент усвояемости» обозначает процент корма, который усваивает организм собаки в процессе пищеварения.

Как интерпретировать показатели усвояемости в процентах:
75 % или менее - низкокачественные корма,
от 75 до 82 % - средние по качеству,
выше 82 % - высококачественные.
Если вы видите корм с заявленной усвояемостью 88 % или более, у вас есть рок-звезда.

Парадокс заключается в том, что, хотя многие компании, производящие корма (CША) для домашних животных, регулярно измеряют усвояемость своих продуктов, они не обязаны сообщать эту информацию людям, которые покупают их корма. Большинство не предоставляют эту информацию, даже когда покупатели ее запрашивают напрямую у компании. Усвояемость корма имеет БОЛЬШОЕ значение, но мы не можем судить о еде по информации, которую не можем получить.“

К слову, Линда выступает за прозрачность индустрии промышленных кормов. Этого действительно не хватает, здесь не поспоришь.

А теперь о результатах исследования, проведенного в 2019 году. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить химический состав, усвояемость питательных веществ, показатели усвояемости белка и отдельных аминокислот, а также истинную метаболическую энергию с поправкой на азот, ингредиентов на основе курицы (один из самых популярных ингредиентов для кормов), которые подверглись различной обработке.

Итак, сравнивали:
1. Сырое мясо курицы,
2. Приготовленное на пару (около 93 градусов Цельсия, в течение 10 мин),
3. Приготовленное в автоклаве (около 120 градусов Цельсия, в течение 30 мин),
4. Мука из курицы (частый ингредиент для промышленных кормов).

Очень коротко о результатах:

УСВОЯЕМОСТЬ АМИНОКИСЛОТ: Самые высокие значения усвояемости для всех незаменимых и заменимых аминокислот были у приготовленной на пару курицы – более 90 % для всех аминокислот, кроме двух (заменимые: цистеин и глицин). У сырой курицы значения были немного ниже, но в категории “супер-рок-звезд”. Курица приготовленная в автоклаве, дала показатели белка среднего качества. Самые низкие значения были у куриной муки.

ОБЩАЯ УСВОЯЕМОСТЬ куриной муки была значительно ниже (всего 60%), чем усвояемость трех других видов курицы (73-76,5%).

Сырая VS Приготовленной на пару:

Данные этого исследования показали, что умеренная температурная обработка дает преимущества по сравнению с сырой курицей, в виде более высокой доступности незаменимых аминокислот в приготовленной курице. Когда значения сравнивались с рекомендациями AAFCO для взрослых собак, приготовленная на пару курица содержала значительно больше каждой из 10 незаменимых аминокислот, чем сырая курица. Но оба варианта курицы соответствовали или превышали рекомендуемые уровни и считались высококачественными источниками белка.

Куриная мука - ХУДШИЙ источник аминокислот.

Исследователи обнаружили многочисленные дефициты незаменимых аминокислот в куриной муке. В ней было недостаточно метионина, триптофана и треонина по сравнению с рекомендациями AAFCO для взрослых собак. И самое впечатляющее: Если брать рекомендации AAFCO для щенков (для роста) то в куриной муке 7 из 10 незаменимых аминокислот оказались в дефиците!!!

Заключение авторов:
“Куриная мука показала самые низкие показатели из всех протестированных источников животного белка, что позволяет предположить, что обработка, которой подвергается куриная мука, отрицательно влияет на качество белка этого ингредиента. Наши данные показывают, что если куриная мука имеет низкую усвояемость, она может не соответствовать минимальным рекомендациям по незаменимым аминокислотам без добавок, особенно если диета составлена ​​так, чтобы удовлетворить минимальные (!) потребности в белке для собаки или кошки. Хотя многие считают белки животного происхождения полноценными белками, не требующими дополнительных добавок, наши данные показывают, что добавки могут потребоваться при составлении рецептур с блюдами, подвергшимися интенсивной тепловой обработке”

Стоит помнить, что куриная мука входит почти во все сухие экструдированные корма. И как показало исследование, является неполным источником белка как для взрослых, так и для растущих животных. Поэтому если производитель корма “идет по нижней границе рекомендаций”, то ему необходимо добавлять аминокислоты в такую рецептуру.

Исследование показало, что аминокислотный состав ингредиента не равняется его усвояемости. Несмотря на самые высокие концентрации аминокислот (по сухому веществу) у куриной муки относительно ее конкурентов, усвояемость оказалась самой низкой.

Исследование: Oba PM, Utterback PL, Parsons CM, deGodoy MRC, Swanson KS. Chemical composition, true nutrient digestibility, and true metabilizable energy of chicken-based ingredients differing by processing method using the precision-fed cecectomized rooster assay. Journal of Animal Science 2019.

Бесплатный курс по Научно-Обоснованному кормлению кошек и собак здесь: kurs.vpolosah.ru

Наука
7 млн интересуются