Семинары, конференции, конгрессы. Сколько слышала из разговоров коллег - чаще эти мероприятия ругают, считают бестолковой тратой времени, а сертификаты, полученные на них - филькиной грамотой.
Помнится, "кружковых" педагогов из нашего спецучреждения для детей с особенностями развития часто отправляли на подобные "слёты". Разумеется, в добровольно-принудительном порядке. Точнее так: в рабочие будни - добровольно, а в выходной - логично, что принудительно.
Сейчас, когда практически все подобные мероприятия проходят в виртуальном режиме, шумихи на эту тему заметно поубавилось. А если и отправляют кого-то из наших девчонок - то пару-тройку сотрудников от учреждения. Спрашиваю начальство: "А почему не меня?" И тут же получаю ответ: "Насть, а ты подумай, КТО за тебя эту тучу профуканных за день услуг будет оказывать? Пушкин?"
Ага, значит, туча услуг (то есть занятий)... А другим - простят? Хорошо же! Честно, была бы очень рада, если бы Пушкин реально взял на себя часть моих ежедневных занятий. Ну да ладно. Всё. Забыла.
Но кое-что - помню
Мероприятие для педагогов, которое мне... ПОНРАВИЛОСЬ! И не тем, что проходило оно в будний день, еще и в соседнем городе (то есть, по окончании - не надо было возвращаться на работу и дорабатывать какие-нибудь несчастные полтора часа до точного до минуты конца рабочего дня, по указке начальства). Просто, не поверите, получила несказанное удовольствие от самого мероприятия! Только это было не собрание, не конференция, не семинарчик, а... методобъединение!
Как оно было...
Отправили нас туда вдвоем: меня и старшую коллегу - обожаемую мною учительницу музыки М.М. (женщина - огонь). В общем, приехали туда. Нас приветливо встретили и проводили в большой класс, где стояли столы буквой "п" и сидели педагоги из различных заведений, работающих с "особенными" детьми (около 20 женщин возрастом примерно от 20 до 70 и... длинный дядечка-физрук, лет под 40).
Начало
Ведущая сказала вступительное слово, прочитала по бумажке небольшой доклад о важности заполнения детского досуга в каникулярное время. Потом представила выступающих (тоже учителей, из разных городов области). А мы с М.М. переглянулись: ну, хоть подремлем с часок-другой (а мы обе умеем это делать с открытыми глазами). Все равно ведь будут как всегда - пилить теорию, которую мы сами неоднократно "докладывали" на многих семинарах, куда нас время от времени отправляли...
Да не тут-то было!
Первой выступила социальный педагог из местного выставочного центра. Теории - 2-3 предложения. А потом она предложила... викторину! Самую настоящую. Ровно так, как она проводит ее с детьми!
Мы (гости-педагоги) разделились на команды (блин, прямо детство вспомнилось). И потом нам стали показывать на экране портреты знаменитых людей (писателей, художников, ученых, композиторов, правителей и прочих) и называть 2-3 слова об их каких-нибудь открытиях или произведениях. Огооо! Оказывается, не все педагоги у нас - ходячие энциклопедии, это стоит признать (наша команда - тоже пару раз ошиблась). Но было так интересно и весело, что о дремоте мы с М.М. (да и все остальные тоже) - напрочь забыли.
Угадай мелодию
Еще мне очень понравилось выступление учителя музыки из школы-интерната. Дама - довольно возрастная, интеллигент в двадцать пятом поколении. Тоже - никакой скучной теории! Предложила она сыграть в "Угадай мелодию". А так как мы на команды были уже поделены, так и остались "играть" в прежнем составе.
О, какое счастье, что я была с нашей М.М. в одной команде! Звучали и народная музыка, и песни военных лет, и Рахманинов... в общем, благодаря потрясающим знаниям моей коллеги - мы "умыли" все остальные команды.
Красная гвоздика
Потом был небольшой мастер-класс от учителя по труду из какого-то поселка. Заметно было, что девушка тщательно готовилась. Раздала всем участникам клубочки, картонные кольца, длинные шпажки, зеленую "гофру" с клеем. И каждый из нас почувствовал себя маленьким волшебником, который своими ручками изготовил красный помпон, приклеил его к палочке, завернутой в зеленую бумагу и... сотворил "из ничего" прекрасную гвоздичку. Ну, тут даже физрук расстарался, и его цветок ничуть не уступал нашим, изготовленным женскими руками!
Борщ
Это было последнее "выступление" на тот день. Воспитательница из "компенсирующего" садика предложила веселую игру "Борщ", которую она сама проводит со своими детками.
Раздала нам костюмы "овощей" (шапочки, масочки). Мне, кстати, ЛУК попался! А физрука нарядили "Ножом" (шапка с торчащим вверх "мечиком").
Звучал вальс, каждая участница-"овощ" обходила с "Ножом" тур вокруг лежащего на полу огромного обруча (типа кастрюльки) - и ныряла в обруч (то есть, после "работы" ножа, овощ попадал в кастрюлю). Ох, а тётенькам прямо за счастье было с таким дядей-"ножом" поплясать: визжали, смеялись! А воспитательница еще и комментировала: "А почему это картошечка со свёклой не кипят в кастрюльке? А ну-ка - кипим, кипим!" И вытягивает руки вверх и трясет ими. Ну и девчонки-овощи, стоящие в обруче - тоже поднимают руки и "кипят". Веселье, гогот! И "нож" угорает, сгибаясь пополам. И мы со "свёклой" держимся друг за друга, чтобы не упасть от смеха.
В общем, люди, почти все совершенно не знающие друг друга, "оторвались" как родственники. И уверена, никто не пожалел, что провел этот день не на своем рабочем месте, а здесь.
И, кстати... несмотря на то, что мероприятие длилось довольно долго, и, все-таки, проходило не в нашем городе, домой мне удалось попасть гораздо раньше, чем я обычно приезжаю с работы. Почему? Да всё просто: там автобусы ходят раз в 10 минут, а наши - раз в 40 минут!
Всем дорогим читателям - бодрости и хорошего настроения! И рекомендую "Борщ" всем! Игра - идет "на ура" в любом коллективе, сама проверяла!
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)
Ценю поддержку верными визитами, добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ