Все, кто читал исторические романы о второй половине XVIII века, наверняка встречали на страницах книг фамилию Васильчиков. Васильчиковы - древний дворянский, графский и княжеский, род, ведущий происхождение от Индриса (в православии - Леонтия), выехавшего с двумя сыновьями - Константином и Федором - из Цесарии в 1353 г. (6861); с ним было до 3000 дружины. Лукьян Григорьевич в 1629 г. жалован пометным окладом и записан в Боярской книге. Из сего рода - Анна Григорьевна Васильчикова была в супружестве с царем Иваном Васильевичем. Из этой фамилии княжеское достоинство приобрел личными заслугами Илларион Васильевич Васильчиков. Княжеский герб Васильчиковых, куда вошел и древний герб этой фамилии, Высочайше был утвержден 6 сентября 1840 г.
Одним из фаворитов Екатерины Великой был корнет Конной гвардии Александр Семенович Васильчиков, который стал в 1777 году восприемником (крёстным отцом) родоначальника княжеской ветви рода Васильчиковых Иллариона Васильевича, фаворита Николая I, генерала от кавалерии, председателя Комитета министров и Государственного совета, героя Отечественной войны 1812 года, фаворита Николая I.
Оказывается, род Васильчиковых, тесно связан с Саратовской губернией и Балашовским уездом в частности. В начале кампании 1812 Илларион Васильевич постоянно находился в арьергарде 2-й армии, до соединения её с 1-ю. Раненый под Бородином, Васильчиков был произведён в генерал-лейтенанты, затем назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса, с которым участвовал в сражениях под Тарутиным и Вязьмой. Орденом Св. Георгия 3-го класса награждён в 1813 году. В кампании 1813 года он участвовал в сражениях под Бауценом, при Кайзерсвальде (где был вторично ранен), под Кацбахом и Лейпцигом. После Лейпцигской битвы преследовал французов с кавалерией до самого Рейна. В 1814 Васильчиков оказал отличие в сражениях при Бриенне, Монмирале, Кроане, Лаоне и Фер-Шампенаузе. Орденом Св. Георгия 2-го класса награждён в 1814 году.
В правление императора Павла I Васильчиков был назначен действительным камергером, что позволило ему сблизиться с великим князем Александром Павловичем. В 1821 году стал членом Государственного совета.
Во время восстания декабристов 14 (26) декабря 1825 года на Сенатской площади находился при императоре Николае I и убедил его принять жёсткие меры против восставших, настоял на применении картечи. В 1838 году назначен председателем Государственного совета и Комитета министров. Год спустя, именным Высочайшим указом, от 1 (13) января 1839 года, председатель Государственного совета и Комитета министров, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф Илларион Васильевич Васильчиков возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство. Род дворян Васильчиковых был внесен в 6 часть дворянских родословных книг Московской, Псковской, Костромской и Смоленской губерний. Род князей Васильчиковых внесен в 5 часть дворянских родословных книг Московской и Санкт-Петербургской губерний.
Илларион Васильевич был дважды женат. Первая жена – Вера Петровна Протасова (1780-1814), фрейлина, племянница камер-фрейлины А.С. Протасовой, умерла от чахотки. В этом браке родились двое детей: Илларион Илларионович (1805-1862), генерал-адъютант, киевский, волынский и подольский генерал-губернатор, член Государственного совета. Был женат на Екатерине Алексеевне Щербатовой (1818-1869), дочери генерал-адъютанта А.Г. Щербатова. Екатерина Илларионовна (1807-1842), крестница Александра I и императрицы Марии Фёдоровны, с 1831 года супруга генерал-лейтенанта И.Д. Лужина.
Вторая жена (с августа 1816 года) - Татьяна Васильевна Пашкова (1793-1875), дочь обер-егермейстера Василия Александровича Пашкова. За заслуги мужа в 1817 году была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста), а в 1837 году - в статс-дамы. По свидетельству современников княгиня Васильчикова была женщиной чрезвычайно любезной, обходительной и ласковой. Была очень набожная, ходила всякий день к обедне и давала людям Евангелие и толковала им, чего они не понимали.
В этом браке семейство Васильчиковых увеличилось ещё на 8 детей: Григорий (1817-1818), крестник Александра I и императрицы Марии Фёдоровны, Александр (1818-1881), общественный деятель, писатель-экономист, Григорий (1819- ?), крестник графа В. П. Кочубей и его жены, Виктор (1820-1878), генерал-адъютант, писатель-агроном, Сергей (1821-1860), полковник, Софья (1824-1854), фрейлина двора, Василий (1826-1867), корнет, Ольга (1833-1868), фрейлина двора и Надежда.
И.В. Васильчиков имел многочисленные поместья. Вероятнее всего земли в Саратовской губернии, а это Балашовский и Петровский уезды, были получены им в царствование Павла I или они перешли к нему по наследству от его отца – Василия Семёновича.
Село Благовещенское (Пашково). Крестьяне, бывщие князя Васильчикова, обрусевшие мещеряки. Селение расположено в два порядка по речкам Песчанке и Таловке. Много домов из обожженного кирпича. Расстояние села от Саратова 150 в., от Балашова 70, ближайшей станции железной дороги 100, от базара, ярмарки и врачебного пункта 25 верст. В селе находится волостное правление, церковь и земская школа. Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1829 году тщанием княгини Taтианы Васильевны Васильчиковой однопрестольная: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Приписные деревни: Александровка в 3 в., Авдотино в 3 в., Елизаветино в 6 в., Михайловка в 7 в.. По сведениям на 1912 год в церкви служили: священник Алексей Федорович Николаевский, 46 лет, студент семинарии, законоучитель, благочинный, служил в селе с 1900 r. награжден камилавкой в 1910 г., псаломщик Николай Николаевич Усов, 30 лет, служит здесь с 1905 г., из 1 кл. дух. Училища и псаломщик Александр Иванович Тихомиров, 32 лет, служит с 1901 г.
По некоторым сведениям, в 1812 г. князь Васильчиков переселил сюда мещеряков из с. Трубетчина Лебедянского уезда, Тамбовской губ. (ныне Липецкой области), которыми населил село Благовещенское и деревни: Авдотьино, Александровку и Елизаветино. Скорее всего, заселение началось гораздо раньше. Начатая в 1811 году 6-я ревизия была отложена из-за угрозы войны, а 8-я проходила в 1815-1825 годах. Возможно, что в ревизских сказках 8-й ревизии было указано как «нопопоселенное».
И ещё. Леса в этих местах нет. Строевой лес на избы покупали в с. Копенах Аткарского уезда (за 70 в.) и в Саратове (около 160 в.). В Копенах продавалось чернолесье по 1 р. за бревно в 3 саж. длины; перевозка его обходится в 1 р. 50 к. В Саратове покупали красный лес по 4-5 р. за тройниковый брус (толщиною 8-9 вершков); перевозка стоит (по 40 к. с вершка и дороже) до 5 р. с бревна, которое в Благовещенске стоит уже 10-11 р. на отопление использовались солома и кизяк. Воз соломы (старой ржаной) стоил 1 р.; кизяка тоже 1 р. (около 100 штук). Если покупать постоянно топливо, то протопить тройниковую избу будет стоить около 25 р.
Сохранились сведения о строительстве деревни Преображенка. Крестьяне Рудольфова в 1884 году переселись на казенный участок из с. Лундан (Преображенские выселки тоже) Поливановской волости Керенского уезда Пензенской губернии. В административном отношении деревня была причислена к Благовещенской волости. В июне 1884 г. на отмежеванный участок переехало 31 семейство, в количестве 130 душ мужского пола (ревизских 75 душ). Проехали они из своего места всего 212,5 верст. Первое лето жили в шалашах; к осени 18 домохозяев поставили свои избенки, а остальные разместились по квартирам (7 семейств у своих, а 6 семейств перезимовали в соседних деревнях) В 1885 г. еще 7 семейств поставили 7 изб. Так наверное заселялась большая часть населенных пунктов, в том числе и Благовещенское.
Наиболее известным среди наследников Иллариона Васильевича безусловно был Васильчиков Александр Илларионович, известный русский общественный деятель и писатель. Окончив курс в Петербургском университете со степенью кандидата прав, имея возможность, как сын председателя государственного совета, сделать блестящую карьеру, он искал себе более живого дела, чем то, которое представляли тогдашние канцелярии; поэтому в начале 1840 г. он принял приглашение ехать на Кавказ к барону Гану, который должен был вводить там новое административное устройство. Миссия барона Гана не удалась, и в 1841 г., в числе других молодых сотрудников, был уволен в отпуск. В это время он присутствовал, в качестве секунданта, при дуэли Лермонтова и Мартынова. За это Васильчиков был предан военному суду, но прощен императором Николаем, во внимание к заслугам отца. В 1845 г. он поступает на службу во II отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, но вскоре перешел в Новгородскую губернию, на должность сначала уездного, а впоследствии губернского предводителя дворянства. А.И. Васильчиков, по его же собственному признанию, «на первых порах увлекся мечтой общественной пользы и, изучив уставы, в то время действовавшие, принялся с патриотическим и простосердечным рвением за исследование земских и общественных дел»
Как крупный землевладелец, небезразличный к судьбе крестьянства, А.И. Васильчиков в начале 1857 года подал свой проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, о чем мечтал еще с юности. Вот как вспоминал современник: «В Балашовском уезде жил князь Васильчиков, служивший ранее начальником конвоя в Варшаве и бросивший блестящую коронную службу, чтобы принять должность мирового посредника, с гуманной целью посвятить себя благосостоянию крестьян. Ввиду чего он желал своим крестьянам, кроме даровой усадьбы, дать двойной надел, причем один из них на выкуп от правительства, а другой - даром. Когда же по случаю этого князем Васильчиковым крестьяне были собраны в церковь для благодарственного молебна за Государя и священник уже вышел в полном облачении, то невежественная крестьянская толпа остановила священника в его служении, сказав:
— Погоди, батька, мы еще подумаем, брать ли нам эту землю. Землемер сказал, что земля от князя нам отойдет вся.
После такой выходки князь Васильчиков, отказавшись от своей гуманности, предоставил правительству дать надел крестьянам, за исключением одного небольшого общества, где под влиянием старосты крестьяне воспользовались такой необыкновенной щедростью князя и теперь благоденствуют.» В с. Благовещенское (Балашовского уезда) князя Васильчикова содержалось 14 тыс. тонкорунных овец.
Земли в Петровском уезде были получены ещё Семёном Васильевичем. Об этом свидетельствуют Списки населенных пунктов Петровского уезда на 1795 год: Село Богородское, Жадовка тож, владение камер-юнкера Василья Семеновича Васильчикова - Деревня Березовка, камер-юнкера Василья Семеновича Васильчикова - Деревня Жуковка, камер-юнкера Василья Семеновича Васильчикова.
Земли уезде перешли старшему сыну камергера Василия Семёновича – сенатору Александру Васильевичу Васильчикову (1776-1854 гг.). На 1814 год в Петровском уезде род Васильчиковых представлен в нескольких волостях: - Александрово-Юматовской, д. Алексеевка (ныне Малосердобинский район Пензенской области) и представлена Алексеевским обществом, дар. б. Васильчикова; - Березовская волость, с. Березовка (Покровское), Березовское общество, дар. б. г. Васильчикова и д. Андреевка, Андреевское общество, дар. б. г. Васильчиков; - Князевская волость, с-цо Жадовка (Богородское), Жадовское общество, дар. б. Васильчиков.