Найти тему

Стипендии Росагролизинга для будущих специалистов АПК

В конце прошлого года генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов и ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Трухачев подписали соглашение о присуждении именных стипендий АО «Росагролизинг». Согласно документу, трое наиболее талантливых студентов 3 и 4 курса бакалавриата или 1 курса магистратуры института Механики и энергетики имени В.П. Горячкина получат ежемесячную стипендию в размере 30 тысяч рублей.

Полгода Росагролизинг совместно с вузом отбирал лучшие кандидатуры, после чего с сентября трое студентов получают стипендию Росагролизинга.

Одна из стипендиаток рассказала, как она прошла конкурс на присвоение стипендии.

- Всем привет, меня зовут Эльвина Сайфуллина, я студентка 4 курса бакалавриата Института механики и энергетики имени В. П. Горячкина, обучающаяся по направлению «Агроинженерия».

- Эльвина, почему ты выбрала именно эту необычную для девушки специальность?

- С выбором университета мне удалось определиться практически сразу, поскольку я старалась руководствоваться тем, чтобы будущая специальность помогла мне в саморазвитии, изучении различных программ, а получив профессию, я бы чувствовала насколько она важная и востребованная.

С 10 класса, обучаясь в физико- математическом классе, я знала, что хочу идти по направлению, связанному с техникой и машинами, именно поэтому направленность «Технические системы в агробизнесе» была очень близка мне по духу.

Наверное, это действительно необычно для девушки, но у нас в группе 6 девушек, включая меня.

- Сложно ли было поступить на твою специальность?

- Поступление в Тимирязевскую Академию не составило мне труда, так как я набрала достаточно высокие баллы за ЕГЭ, а ещё в моем багаже имелись дипломы и грамоты призера олимпиад по физике.

Учиться и жить в Москве я уже планировала с 8 класса, поэтому мои родители заранее были готовы к переезду. Они поддерживали все мои идеи!

Кстати, я родом из Республики Татарстан, поэтому одно из первых, что было в моем чемоданчике - это чак - чак. Не было страха, только движение «АЛГА» (что в переводе с татарского означает ВПЕРЁД).

- Как ты узнала о стипендии Росагролизинга, и что нужно было сделать, чтобы быть в числе тех трех лучших студентов?

- С первого дня обучения в Тимирязевской академии профессорско- преподавательский состав Института механика и энергетики имени В. П. Горячкина показал студентам, что для них главной целью является успешное освоение по-настоящему качественной образовательной программы по профилю. В нашем университете это представляется максимально доступным: у студентов есть возможность обучаться в современных аудиториях, оснащенных новейшей техникой.

О стипендии Росагролизинга нам стало известно из новостей, когда Ректор Владимир Иванович Трухачев и генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Николаевич Косов подписали соглашение о присуждении именных стипендий компании.

Получать стипендию в 30 тыс. рублей для студента - это очень почетно, поэтому и отбор был большой.

Заведующий кафедры «Тракторы и автомобили», Академик РАН, профессор Дидманидзе Отари Назирович, и.о. директора Института механики и энергетики имени В. А. Горячкина профессор Парлюк Екатерина Петровна организовали 3 этапа отбора.

На первом просматривали портфолио каждого желающего стать обладателем стипендии, на втором - прохождение тестирования.

Вопросы в основном включали в себя все те базовые знания, которые преподавали нам на дисциплине «Тракторы и автомобили». Так как у нас есть возможность не только слушать лекции и изучать теорию, но и на практике заниматься лабораторными работами, видеть устройство трактора, разбирая каждый механизм и деталь, то написание тестовых заданий было не таким сложным, как могло бы быть. По итогу 6 человек прошли на заключительный этап.

Следующим этапом было прохождение собеседования с руководителем Департамента маркетинга и общественных отношений АО «Росагролизинг» Артуром Ниловичем Давлетшиным.

Так как стипендиям решено было присвоить имя академика Василия Николаевича Болтинского (1904 — 1977), сыгравшего важную роль в становлении и развитии кафедры тракторов и автомобилей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, то основная часть вопросов была неразрывно связана с жизнью и деятельностью великого ученого и ведущего специалиста в области теории тракторных двигателей, машинно-тракторных агрегатов и мобильной энергетики. Вторая часть вопросов была основана на знании деятельности Росагролизинга, его значимости для студентов! По итогу трех этапов были выбраны обладатели именных стипендий, в число которых вошла и я! Честно могу признаться, не могла поверить до последнего, что это происходит со мной!

- Эльвина, для чего нужна стипендия?

- Чтобы человек мог спокойно учиться, принимать участие в студенческой жизни, а не искать работу дополнительно, для того, чтобы покрыть бытовые траты.

- Что планируешь делать после окончания вуза? Свяжешь ли свою жизнь с агропромышленным комплексом?

- Пока я могу с уверенностью сказать, что ближайшей целью на год ставлю хорошую защиту диплома, а также поступление в магистратуру! Надеюсь, что после окончания вуза моя работа будет неразрывно связана со сферой сельхозмашиностроения.