Приветствую на канале про инвестиции и накопление капитала!
На прошедшей неделе закончил реинвестировать дивиденды Газпрома.
Напомню, ранее я получил дивиденды Газпрома - около 48 000 тыс. руб. и еженедельно реинвестировал по 10 000 тысяч в неделю. Я покупал активы, как на растущем, так и на падающем рынке.
Прошедшая торговая неделя была богата на события: в начале рынок активно рос, драйвером выступал Сбер с его позитивным отчётом, а так же благодаря рекомендованным дивидендам от нефтяников.
Ниже приведены мои покупки:
Про Сбер
14 ноября я провел плановые покупки: снова начал покупать акции Сбера на ИИС. После обвала в феврале-марте 2022, Сбер в свой портфель я не добавлял. От него я ожидаю постепенный восстановительный тренд, компания несмотря на сильнейшие санкции смогла выйти в небольшой плюс, прогнозы и дальнейшие ожидания позитивны, 2022 год скорее всего будет закрыт с небольшой прибылью.
Финансовые потоки Сбера не зависят от внешних факторов, как у тех же экспортёров (нефтяники, металлурги), что отличает его от других голубых фишек, но не стоит забывать о том, что в акциях Сбера до сих пор находятся заблокированные нерезиденты, а значит риски достаточно высоки.
Несмотря на санкции, геополитику, общую сложную экономическую обстановку рынок недвижимости не остановлен, стройки продолжаются, ипотека и потреб. кредиты выдаются, первоначальный мартовский шок нивелирован, а значит ждем адаптации, постепенного восстановления и роста, все это может растянуться на несколько лет, но лучше быть оптимистом с трезвым взглядом на происходящее, чем паникером и армагидонщиком ...
Про панику
Утром 15 ноября я совершил небольшие покупки и весь день был очень занят, не следил за повесткой.
Поздно вечером решил прочесть новости и к удивлению обнаружил, что на территорию Польши упала Российская ракета, имеются разрушения и жертвы и вообще чуть ли не третья мировая начинается...
Смекнув, как этот новостной фон сказывается на фондовом рынке, открываю приложение и вижу, что в вечернюю сессию идут сильные распродажи: спекулянты, паникеры и армагедонщики спешат избавится от активов, предвещая начало третьей мировой ядерной войны...
Недолго думая (время 23:30 до окончания торгов остается 15 минут...) принимаю решение оставшуюся сумму от дивидендов Газпрома пустить в оборот.
К тому времени новостной фон уже оспаривал чьи же в итоге были ракеты и вектор постепенно смещался от России к Украине.
После окончания торгов, уже за полночь выступил сонный Джо и сгладил геополитические риски...
Утром 16 ноября торги открылись гэпом вверх и до конца недели торговались разнонаправленно.
Растущий тренд к сожалению растерян на новости про ракеты и обострение геополитики, рынок начал опускаться ниже уровня поддержки 2 220.
Рынком продолжает править геополитика и спекулянты.
Другие покупки
Нефтегаз:
Роснефть - в долгосрочной перспективе у компании имеется точка роста : проект Восток Ойл + долгосрочные контракты на поставку нефти в Китай.
Новатэк - на среднесроке у компании есть точка роста - запуск Арктик СПГ-2
Татнефть - дойная корова бюджета республики Татарстан.
Газпром нефть - отличная компания, стабильные дивиденды, в этом году рекордные, сбыт продукции частично на территории РФ - собственная сеть АЗС + производство нефтехимии (масла и т.д). Торгуется вблизи своих максимумов, по этому на этой неделе продал часть акций в пользу покупки Магнита и Сбера.
Металлурги:
НЛМК, ММК, Северсталь - все еще интересные уровни для покупки на долгосрок, компании сталкиваются с трудностями - акции торгуются дешево, если смотреть в долгосрочной перспективе.
Остальные:
Московская биржа - финансовый сектор, жду будущей переоценки стоимости на общем восстановлении, возобновление дивидендных выплат.
Ростелеком - защитная фишка.
ИнтерРао - крупнейшая компания из энергетиков - переоценка стоимости + дивы.
Фонды:
ETF DIVD - биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ" (IRDIVTR), для пассивных инвестиций в качественные дивидендные акции российских компаний.
Состав: Лукойл, МТС, Новатэк, Магнит, Гмк Норникель, Алроса, Фосгаро, Полюс, Северсталь, Сургут, НЛМК, ММК, Татнефть, Ростелеком и другие.
Риск фонда - высокий, комиссия 1 % в год.
Основной плюс фонда - пассивные инвестиции в крупнейшие и стабильные дивидендные истории, не нужно собирать отдельные компании в свой портфель, покупаешь сращу весь индекс идвидендных акций и ждешь рост.
Работает только в долгосрочной перспективе.
SBRB ETF - Биржевой фонд для инвестиций в надежные российские корпоративные облигации. Индекс включает в себя рублевые корпоративные облигации с дюрацией (датой погашения) от 1 до 3 лет.
Покупаю корпоративные облигации через фонд SBRB ETF, комиссия на покупку у Сбера на данный фонд отсутствует, платим только комиссию фонду 0,82% в год.
Почему фонд, а не отдельные облигации ? Все просто - на данный момент у меня нет времени следить и разбираться в направлении корпоративных облигаций, а для ежемесячных выплат я формирую портфель из государственных облигаций - самый надежный актив на Московской бирже.
Ниже публикую мой портфель акций и фондов на ИИС:
На сегодня заканчиваю, надеюсь моя информация будет полезной для Вас!
Прошу подписаться и поставить палец вверх, ваши действия помогают развиваться каналу ;)
Не забудьте прочесть про портфель ОФЗ с ежемесячными выплатами: