Всем привет !
Всем привет !
В этой статье хочу рассказать о своем опыте трудоустройства в Сбермаркет. Так получилось, что на своем основном месте работы у меня возник конфликт с руководством, и я решил временно сменить род деятельности, дабы проветрить голову, и тому подобное. Чему либо обучаться желания не было, поэтому принято решение идти в курьеры. Первым делом обзвонил местные пиццерии, где есть вакансии курьеров. Возникло одно НО! Уровень ЗП там настолько низок,что внутренний голос строго настрого запретил мне туда ходить.
Для сводки: примерно у всех пиццерий условия одинаковые и равны они следующему: за заказ Вам платят 140 рублей. При этом гарантированная оплата за отработанную смену 12 часов - 2000 рублей. Возможно кому-то эти цифры покажутся и адекватными, особенно если Вы студент и первый раз в жизни работаете на подаренном родителями автомобиле. Но если учесть, что работа неофициальная, амортизация авто и бензин - то уровень дохода у Вас будет на уровне охранника со стройки.
Не успел я пригорюниться, как вездесущая реклама, узнав о моем стремлении устроиться курьером, приготовила мне сюрприз с предложением , от которого я не мог отказаться: курьер в сбермаркет с доходом, аж, до 87 тысяч рублей. И это не считая скидок на ТО, топливо, обеды и т.д и т.п. Что ж, подумал я, вполне неплохо, учитывая, что в нашем славном городе герое средняя ЗП около 30 тысяч.
Заполнив анкету на сайте я стал ждать звонка оператора. В информационном сообщении было указано, что звонок будет в течение 30 минут. Но никто так и не позвонил, как и на следующий день. Я не сдавался и заполнил анкету еще раз. Опять тишина. Решил сам набрать. Удалось дозвониться с 3-го раза. Милый молодой человек все мне подробно рассказал об условиях и пригласил на собеседование в этот же день в ближайший ко мне магазин. В разговоре с ним выяснилось, что доход в нашем городе не до 87 т.р., а всего лишь до 63. Хотя на сайте я выбирал именно свой город. Была не была, 63 тоже не плохо, да и к тому же мне стало интересно, что же окажется на практике .
Приехал на обучение в магазин, где встретился с наставником. Условия следующие. Вам платят минимально гарантированный заработок - 208 рублей в час, если нет заказов. Или же 165 рублей за заказ. По итогу смену программа считает, чего больше, часов или заказов и платит большее. За 12-ти часовую смену получается минимум 2500 грязными. Не густо, учитывая,что поездить все равно придется, но уже повыгоднее, чем в пицце. Плюс, надо оформить самозанятость и платить с дохода 4%, а также медкнижку. Но первое время можно работать и без медкнижки. Договорились, что на следующий день выйду на стажировку.
Утром следующего дня я уже был на стажировке. Первый рейс поехал с более опытным доставщиком, (который устроился на день раньше меня :-)), чтобы научиться тонкостям работы. После мы вернулись на базу, где мне удалось самому еще отвезти 3 заказа. Вся смена у меня получилась 6 часов , а заработок составил 1248. Пробег по заказам составил около 10 км.
На второй день я взял целую смену 12 часов. За смену я отвез 15 заказов, поэтому заработок составил опять гарантированную сумму в 2496 ( так как заказ стоит 165 рублей, сумма по заказам составляет 2475 рублей ). Но при этом пробег был уже 90 км. Возьмем самую низкую стоимость километра пробега по данным АВТОСТАТА на 2022 для лады гранты - около 10 р/км. Получается , что мой заработок за 12 часов составил 1600 рублей. А еще минус налог в 4%. И это без больничных и отпускных.
Но не будем так скептически настроены, все таки работал я всего лишь второй день. С опытом я думаю заработок бы увеличился. Уточнив у более опытных коллег, мне объяснили, что в среднем за смену 10-12 часов удается заработать грязными в районе 3000 рублей при пробеге около 100 км.
А теперь поговорим о главных минусах, не затрагивая финансовую сторону. Первый самый жирный минус для меня - это то, что надо постоянно сидеть в телефоне. Т.е. в теории работа курьера выглядит так: Вам приходит заказ на телефон с указанием местоположения. Далее Вы его забираете , отвозите клиенту и все. Но не тут то было. Не знаю точно по какой причине, но курьеры разбирают заказы не по приложению, а по чату в телеграмме. Со слов курьеров , приложение работает некорректно, поэтому приходиться работать именно так. И ладно бы , если Вас было 2 человека. Но курьеров на смене доходит до 10 штук и очень сложно отследить кто чей заказ отвез. В чате телеграмма за час до 100 сообщений пишут. Я не очень люблю мессенджеры, заходить туда нет никакого желания, поэтому появляется желание все бросить и уйти домой. Вообщем, одним словом, бардак.
Второй минус - ящики с продуктами. Может так совпало, но у меня почти все заказы попались на последних этажах пятиэтажек. И заказы в Сбере - это не пакетик молока и батон. Это все крупные заказы, каждый около 20 кг.
Третий минус - ни каких бонусов и скидок. Вернее они есть, но в сетях, типа FIT SERVIS, где стоимость ТО, даже с учетом скидки 30% будет заоблачной.
Вообщем, давайте подытожим. Начнем с плюсов:
-Гарантированный заработок
-Простое трудоустройство
-Свободный график
а теперь минусы:
-Низкий доход
-Невозможность работать по приложению
-Тяжелый груз( если вы девушка, то подумайте, готовы ли Вы таскать по 20 кг на 5-й этаж )
-Приукрашивание условий работы со стороны Сбера
Еще добавлю, что текучка там постоянная. Есть пара курьеров, которые работают давно. При этом в день приходит около 5 курьеров на собеседование. Если Вас не пугают тяжелые коробки, постоянное пяленье глаз в телефон и неофициальная ЗП, в лучшем случае в районе 40 тысяч рублей чистыми , то приходите. От Сбера в подарок еще и куртка. Куртка , кстати, классная. Мне понравилась.
Но , сравнивая эту работу с доставкой , например, от Яндекса - здесь значительно выгоднее. А плюс в сравнении с такси - не надо постоянно находиться в присутствии пассажиров ( социофобы меня поймут ).
Если стало интересно - пишите в комментарии дополнения, вопросы. Также буду рад, если кто предложит еще тему для статьи. Работал я во многих компания - могу сравнить с такси, с производством, продажами и т.д.